母の家で もう大きくならないイチジクを収穫
または 少し皮が 割れてきそうなもの
触れてみると ちょっと柔らかさがあるもの
でも このままでは 食べられないものです
しかしあまりカチカチの固さの物ではできません
自宅にて
鍋に 砂糖 酢おおさじ1
にて ひたすら 弱火にて 2時間
お水は入れませんが
今回は 大さじ2ほど入れてしまいました
以前は ガスで作りましたが
今回は IHのため 弱気になっています
しかし 少しすると 鍋の中は こんな状態です
皮付きのままですが
2時間もすると
やわらか トロトロです
今回は 砂糖は 洗双糖を使っています
イチジクと同量では 甘いかなと少し控えています
昨年は この時期の収穫ですので
遅れると 霜にあたってしまい 作ることができませんでした
または 少し皮が 割れてきそうなもの
触れてみると ちょっと柔らかさがあるもの
でも このままでは 食べられないものです
しかしあまりカチカチの固さの物ではできません
自宅にて
鍋に 砂糖 酢おおさじ1
にて ひたすら 弱火にて 2時間
お水は入れませんが
今回は 大さじ2ほど入れてしまいました
以前は ガスで作りましたが
今回は IHのため 弱気になっています
しかし 少しすると 鍋の中は こんな状態です
皮付きのままですが
2時間もすると
やわらか トロトロです
今回は 砂糖は 洗双糖を使っています
イチジクと同量では 甘いかなと少し控えています
昨年は この時期の収穫ですので
遅れると 霜にあたってしまい 作ることができませんでした