霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

イチジク

2014-11-01 06:43:02 | 家庭菜園
母の家で もう大きくならないイチジクを収穫

 または 少し皮が 割れてきそうなもの


  触れてみると ちょっと柔らかさがあるもの

 でも このままでは 食べられないものです

 しかしあまりカチカチの固さの物ではできません



自宅にて
 
 鍋に 砂糖  酢おおさじ1

にて ひたすら 弱火にて 2時間



お水は入れませんが

 今回は 大さじ2ほど入れてしまいました

以前は ガスで作りましたが

今回は IHのため 弱気になっています

しかし 少しすると 鍋の中は こんな状態です


皮付きのままですが

2時間もすると

 やわらか トロトロです

今回は 砂糖は 洗双糖を使っています

イチジクと同量では 甘いかなと少し控えています

昨年は この時期の収穫ですので

遅れると 霜にあたってしまい 作ることができませんでした