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糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

おでんコーナーが無いー★そっか、、もう冬じゃないんだった

2015年03月11日 | 料理(活力鍋&オールパン)

美容室での男性カットは違法か?

について、本当なら旦那と討論したいとこだけど・・・

珍しいことに先週土曜日からケンカ、まだ険悪につき会話少なし。

なんだかなぁ・・

長~~~く一緒に居ても

「えー、この人ってこんな人だったの」ってことないです?

ウチ、弟子時代から31年間一緒に居てもいまだにある・・・

 

まぁ、そろそろ仲直りせんとヤバいです

 

 

3月だというのに昨日は雪が降って寒くて寒くて冬に逆戻りしちゃったもんで

今日は温かいおでんが食べたいなぁ~

と思い、行きつけのスーパーへ。

 

でも、おでん種コーナーのはずの場所には

私が大好きな巾着餅も餃子天も何にも無くって、

えーなんで?なんで~?と思ったら

あ、そっかー。もう3月だから冬じゃないんだ!?

とハッと気づきガッカリしたものの、

お肉屋さんのところに行ってみるとアキレスと牛スジがあったので購入。

大根、コンニャク、スジ、アキレス、厚揚げ、玉子、竹輪、

う~~ん。。いつもよりも種類が少なくてちょっと物足りない感じかな

 *活力鍋1回目、イマイチコンニャクに味が染みてなかったし味が薄すぎたので

  2回かけたらめっちゃ濃くて滲み滲み・・

今日は3・11の映像をたくさん観て涙涙涙・・

ああ、そういえば色々思い出す、、

あの時私はお昼ごはんを食べてて、テレビで石原さんの会見が始まるのを観ようとしてたんだった。そしたら突然スタジオが揺れてそこから地震速報になり、津波中継になり・・

これは・・今実際に起きてることなのかな??

何だか信じられなくて、地震のトラウマがよみがえり心臓がバクバク、、

小さなテレビ画面に映る家や車はまるでおもちゃみたいで、津波に押し流されるこの家や車には人は居ないんだろうか???と思ったことを覚えています・・

そして被害の大きさを知り

空を見上げれば涙が流れ 食べることに罪悪感を感じ 布団に寝ることが申し訳なくて 自分の無力感に苛まされ・・

でも、月日が経てばそれらは徐々に薄らいでいき・・

 

 

温かいものを食べられる、それだけでも幸せなのに

おでんの種類くらいで文句を言うなー

 

今は何でも贅沢になってしまってダメですね・・

 

あの日を忘れたらいかんです

 

  


活力鍋DEやわらか蒸し大豆♪

2014年10月24日 | 料理(活力鍋&オールパン)

蒸しあずきのついでに

マルヤナギさんのやわらか蒸し大豆の味を目指した蒸し大豆も制作。

蒸しあがったらお酢を振るのが私流。

酢の味はほとんどしなくて甘味が増すような気がします。

熱々をそのまま食べても美味しいですよ。

 

活力鍋DEやわらか蒸し大豆♪

サラダやカレーに入れたり、リクエスト給食1位の大豆の甘辛揚げとかすっごく美味しいですよ♪

食べるラー油をかけて酒のアテにしたり色々使えます。

今夜はかき揚げにしようかな~って思ってます。

蒸し大豆もマルヤナギさんのアイデアレシピにも

色々載ってるので参考にされてみてください♪

 

今年の2月にあさイチで蒸し大豆の特集があったそうな。

確かに、蒸したほうが味が濃くて栄養が逃げてない気がする~~

 

マルヤナギ毎日だいず応援団

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活力鍋DEほの甘蒸しあずき★クックパッドでビビるっ!!

2014年10月23日 | 料理(活力鍋&オールパン)

からだログのお友達がほの甘蒸しあずきに興味があるみたいだったので

蒸し小豆なら自分でも作れるよ~ってことでレシピアップしました。

 

活力鍋DEほの甘蒸し小豆♪

少し砂糖をまぶしてますが全然甘くはないので使い道は色々。

いつものおからケーキにトッピングしたり、

アイスにトッピングしたり

カボチャのいとこ煮とかにも使えます。

もちろん、おやつにそのままムシャムシャ食べても♪

マルヤナギさんのHPにアイデアレシピが載っているので参考にされてみてください。


 クックパッドにレシピを投稿するようになってまだそんなに経ってないんですが・・

昨日は初めてビビりました

いつもアクセス数が大体200~250くらいなんですが~~

昨日は6.300アクセス超え

 

え、600じゃなくて6,000

何度も目をこすって見たけどやっぱり6,000・・・・

何??何事が起きたの?と思ったら

サイリウムDEドロリッチが話題入りしたのが原因でした。

そんなにたくさんの人がクックパッドをみてるなんてスゴイですね~~ビックリ

適当な変なレシピは載せれないなと思いました

 

サイリウムDEドロリッチ、話題入りありがとうございます嬉しいです。

寒くなるともうあんまり作らないけど暑い時期にはおススメです~~

 

↓昨日だけグラフがピョコーンって(笑)


活力鍋で筍&煮豚

2014年06月19日 | 料理(活力鍋&オールパン)

昨日の夜ご飯。

お客様から筍の差し入れをいただいた

真竹?破竹っていうのかな?わからんけど

今回は活力鍋で煮つけたら

当たり前だけど1分でしっかり味がしみて柔らかくてすごく美味しかった

来年から筍はいつも活力鍋でいこう~~っと。

HPには筍の下茹でも活力鍋でやったらいいって書いてありましたよ

それと、これまた活力鍋で下茹でして煮豚 ブヒブヒ~ 美味しく出来た

活力鍋があるとほんと助かる~~

娘の嫁入り道具には絶対活力鍋持たせるわ。

 

 

今日の一番のお楽しみはお友達からもらった佐藤錦 美し~~い

高級だから自分ではたぶん1度くらいしか買った記憶がないかな

しかもそういう時は大抵独り占めして食べてるから

子供たちはこれが初めて食べる佐藤錦かもしれない

 

朝食に家族みんなで美味しくいただきました。

残りは全部私が今日1日おやつでちょこちょこ食いしま~す←どんだけイヤシーんだ


サッカーワールドカップ。

明日はいよいよ負けられない戦い

日本VSギリシャですね

朝7:00キックオフ

丁度開店前に見れます、うふふ。

こういうときだけは自宅が職場でよかったと思う



茶碗蒸しは糖質制限オッケー食品☆活力鍋de茶碗蒸し

2013年04月30日 | 料理(活力鍋&オールパン)

からだログのお友達が食べていた茶碗蒸しがと~っても美味しそうだったので

私も早速作ることに 

 テレビで映ってる食べ物とか人のを見てすぐに食べたくなる人って痩せないらしいよ(苦笑)

茶碗蒸しといえば、当然活力鍋の出番ですわ。

オモリを1回シュっと揺らすだけなので超簡単

出来立て熱々はすっごく美味しかった~~

茶碗蒸しってあんまりというかほぼ糖質無いよね?

と思って2個食べちゃいました

ドクター江部のブログにも糖質制限オッケー食と書いてあるし♪

お粥と血糖値、風邪と糖質制限食http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-1267.html


+++++++++++

★材料(4人分)

【具】シイタケ(干しシイタケなら水につけて戻しておく←出汁に使う)・鶏肉・エビ・カマボコ・銀杏などお好みで。

私は鶏肉たくさん入れるのが大好き♡三つ葉を飾る場合は蒸し上がってから乗せます。(今回三つ葉が無かったのでサヤエンドウ)

【卵液】↓の材料を混ぜ合わせザルなどでこしておく。

卵3個・出汁2カップ・薄口しょうゆ小さじ�・塩小さじ1/2 

★作り方

卵液と具材を器に均等に入れる。

器に卵液を流し込むと、表面に小さな泡粒が出来ます。これが見栄えが悪くなったりスが入る原因になるので

表面の泡をスプーンなどで取り除いておくと仕上がりに差が出ます。

活力鍋に水1カップ(蒸し水)を入れ、具材と卵液を入れた器を並べフタを閉める。

オモリを高圧(H)にセットし、強火で加熱する。

オモリが勢いよく1回揺れたらすぐ火を止める。

ピンが下がるまで余熱調理。

ピンが下がったら完成。三つ葉を飾る。


私の活力鍋は0分調理になる前の1分調理の時のです。


活力鍋DE山菜おこわ

2013年04月13日 | 料理(活力鍋&オールパン)

春ですね~

最近、買い物に行くと産直コーナーにワラビやゼンマイや筍が並んでいるんですよね。


そしたらムラムラーっときて

無性に山菜おこわが食べたくなっちゃって

ってか、この考えが浮かぶ時点でもう低糖質ダイエッター失格というね


おこわは具ももち米も活力鍋で炊くのですが、

活力鍋だとほんとに楽勝でめちゃめちゃ美味しく炊けるんです


作ってもほんの2,3口しか食べないつもりが
美味しすぎて箸が止まらなくってついつい一膳、しかも大盛り!

久々のガッツリご飯だけど、

太ってもいいやと思えるし実際太っていても後悔無いわ。

おこげが美味しそう~~♡もち米ってなんでこんなに美味いんだ?



おかずのシシャモの磯辺揚げは大好評~
でがんもどきみたいのも作ったら
W揚げ物@@;


ま、揚げ物ダブってるなんて誰も気にしてなかったけど☆彡


活力鍋で豚足入りおでんと野菜スープ

2013年02月23日 | 料理(活力鍋&オールパン)
最近野菜スープを摂るようにした。

糖質摂る時はなるべく野菜も摂りたいので、
大量に作ってストックしておけばいつでも食べれて便利だし、
朝の子供達の朝食でも
トーストにプラスしたらとバランスイイしね♪

スープは味を付けないでおいて、
食べる時に小鍋に移して、味噌汁にしたり、
コンソメ味だったり、カレー味だったり、
中華味だったり、キムチ入れてキムチスープだったり、
味ぽん入れたり、トマト入れてトマト鍋みたいにとか、
そんな感じ。
今朝はササミをプラスして旦那に食べさせました。

以前、脂肪燃焼スープにハマってたときに、
こうすると飽きないで食べられたので。

それと、これまた活力鍋でおでんを二回作成♪(量が多すぎて一回ではムリ)
分厚い大根さんもオモリ一分揺らせば煮えちゃうから
この時期ガス代が助かるのだ。
昔は6時間とか煮込んでたから活力鍋様様だねー♡

で、この前観たケンミンショーで
おでんに豚足を入れるところがあると言っていたので入れてみたZE。
いつもは鶏手羽先、牛スジ、牛アキレスをいれてるので
家族が豚足にどんな反応するか楽しみだ~

↑大好評でした♪(^_^)v


*今回は豚足使ったから節約バージョン~

・練り物の鍋(ちくわ12本とギョウザ巻と餅巾着)

・豚足八本と玉子10個の鍋

・大根二本と厚揚げの鍋

塩麹でなんちゃって?鶏ハム?

2012年12月13日 | 料理(活力鍋&オールパン)
私、鶏ハムって作ったことないんだけど
塩麹が余ってたのでなんちゃってな鶏ハムを作ってみた。


鶏ムネ肉を均等な厚みになるように切り込み入れて開き、
塩麹大さじ3くらい塗ってくるりと巻いてラップできっちり包んで端っこねじねじ。
更にアルミホイルでくるんで活力鍋付属のザルに入れて蒸しただけ。

ホントはブラックペッパーとか振ったほうが良かったのかな?
でも、しっとり優しいお味ですごく美味しくて
家族にも大好評♪
塩麹だけであんなに美味しくなるなんて
あらためて塩麹のパワーを感じました。









活力鍋でおこわ

2012年05月02日 | 料理(活力鍋&オールパン)

おこわって大好きだけど、難しいイメージがあって作ったことなかった~

でも、待てよ~、活力鍋があるじゃん、作ってみよーと活力鍋の本見ながら作ってみたら、

めちゃめちゃ簡単ですやん♪

頂いた旬の筍や産直で買った地元の蕨やぜんまいたっぷり入れて~ 

山菜おこわうま====☆

調子こいて、肉と筍・きのことか入れてカレーおこわも作ってみたけど、これもアリですね♪

 

 

 

 


活力鍋で蒸し大豆と蒸しあずき

2009年10月20日 | 料理(活力鍋&オールパン)

マルヤナギの商品で、ほの甘蒸しあずき と やわらか蒸し大豆

というのがあって、おやつ代わりによく買うのですが、活力鍋で作ったら、安上がりでとってもおいしく出来ますよ~d(o^v^o)b

活力鍋の中にザルをセットして、1晩水につけておいた乾燥大豆を入れて圧をかけます。20分くらいかなぁ。。普通の圧力鍋だともっとかかるのかも。

蒸しあがったら、熱いうちにお酢を適当に振りかけます。

私はお塩もちょっと振りました。

そのまま食べても良いし、サラダに使ったり、カレーや煮物色々なことに使えます。

小豆も同じ要領ですが、

こちらは蒸しあがったら、お塩をちょっとと、砂糖をお好みの量かけます。

私は好みの甘さに作った砂糖液に漬け込みました。

勿論そのまま食べたり、かき氷にトッピングしたり、パンやお菓子に大活躍です^^

 活力鍋deほの甘蒸し小豆


活力鍋で栗おこわ&茶碗蒸し★娘と末っ子の誕生日

2008年09月06日 | 料理(活力鍋&オールパン)

お友達に今年初の栗を頂いたので、生まれて初めて栗おこわを作りました。

丁度子供の誕生日だったからナイスタイミングゥ~~

栗はいつもの栗くり坊主君で剥くからかなり楽チン、末っ子もお手伝い♪

                     

活力鍋で小豆を1分加熱、余熱調理。続けてもち米投入、1分加熱、余熱調理。

ふたを開けるまでドッキドキだったけど・・・・

栗がゴ~~ロゴロ、出来上がり~~

アハハ。。もっちもちでメチャクチャ美味しいですよ

お塩と黒ゴマを振って召し上がれ~

活力鍋で茶碗蒸しも作ったの♪

これがまた超楽チン。

な・なんと!

おもり一ふれですよ

1回ふれたら火を止めて余熱調理。もう、とっろとろで美味しくてみんな喜んで食べてくれました  具は椎茸・地鶏・エビ・かまぼこがゴロゴロ入ってます♪

で、アイスケーキも作りました。

私の誕生日にも作ったんだけど、この時はチーズパンだとちょっとしつこかったので、今回は代わりにカステラを5切れほど混ぜました。それと、桃の缶詰とキウイ入り。

前回はケーキ型だったけど、今回は紙パック。生地を流し込んで冷凍庫で凍らせたら、紙パックを切るだけ~

このままでも良いし、好きな飾り付けします

今回はチョコソースとチョコスプレー♪

アイスケーキって○ーティワンとかでお誕生日用を買うと高いでしょ~~

これなら、めっちゃ安上がり

残ったおこわはおはぎにして、おやつとして待機中で~す(笑)

ハイ。チーズ~~ 

今日はプレゼントはなし

 

だけど、お正月にwii買おうかな~って検討中ですよ

 

おりこうさんにしてたらね

 

 

 

 


オールパンでハニーロールパン

2008年04月19日 | 料理(活力鍋&オールパン)

花束ママさんのブログのハニーロールがめっちゃ美味しそうだったので、私も作ってみました~

私はオールパンで焼いてみた。

活力鍋とセットで買ったオールパンはとっても優れもの。肉でも何でも、このフライパンでじっくり焼くと明らかに味が違うんです~~

このフライパンの中で生地をこねて、成形したら、またこの中で一次発酵・二次発酵・焼きまで出来ちゃいます。(私はHBでこねてもらってます)

シフォンケーキはいつもこれで焼いてます。(型から外す手間がないので、笑)

二次発酵のあと、弱火で35分焼きます。

甘い香りがすっご~~~い 

見た目が香ばしそうでツヤツヤ光ってる

焼き目はカリッカリで中はしっとりふわふわですよ

食べるつもりなんて無かったのに、やっぱりパクパクっとやってしまった。。

このパンは、ダイエッターであることを忘れてから  食べましょう

 


オールパンで超しっとりカステラ~

2008年04月10日 | 料理(活力鍋&オールパン)

 最近、バターがスーパーの店頭になくて手に入らないので、バターを使わないレシピで紅茶パンを焼いてみた。バターを使わなくてもまずまずの味でした

私は1斤分に3袋の紅茶を入れたからちょっと多すぎかな?

そこはまぁ、適当適当(笑) 紅茶のイイ香りがします

 

gooダイエット友・くー大好きさんが作っていたカステラ。バターを使用しないと聞いたので早速作ってみたら美味しかった~~

ホントに文○堂のお味ですね(笑)

私はオールパンで、ほたる火で40分焼きました。

↓焼き上がり。裏返したところ。当たり前ですが、フライパンなのでまん丸です~

本当は、焼き面にザラメがジャリジャリしてるのが大好きだから使いたかったんだけど、残念ながら家にはザラメが無かった~~

今度作るときには絶対にザラメをわんさかジャリジャリさせたいです

 

↓先日の我が家のおかず2品

レンコンとゴボウのパリパリサラダ。

薄くスライスして水にさらしておいたレンコンとゴボウを素揚げして、しらすと共に水菜に乗せて、好きなドレッシングで食べます。子供たち大好き~

今が旬の菜の花

からし和えとかしても子供が食べないので、ウチはいつもこれ。

これでも苦い~~って言うけど、どうにか食べてくれる 

茹でた菜の花と、先に作っておいたふわふわのスクランブルエッグを混ぜて、マヨネーズと醤油で和えます。

旬のものは体にイイし、季節感を味わえるからなるべく食べなくちゃですね


芋かりんとう&活力鍋で和風ポトフ

2008年03月21日 | 料理(活力鍋&オールパン)

先日gooブログに書いた、朝から作って食べ過ぎてしまった芋のかりんとう

これ大好きで若い頃から良く作るのです。そりゃぁ~~もう、誰もが大好き、さつま芋

細切りにして水にさらしたさつま芋を、2度揚げして砂糖水を煮詰めたものに絡めるだけです。カリカリの水飴風ではなくて砂糖をまぶした感じのかりんとうです。

いつも適当でレシピとかないのですが、クックパッドで似たようなレシピを見つけました。→ちょっと細めの芋けんぴもどき

細く切るほどカリっとなります。太く切ると柔らかくて、これはこれで美味しいです。どちらも楽しみたいので、私はいつも色んな大きさに切ります(笑)

絶対に2度揚げがおすすめ。最初は軽く色が付くくらい、2度目でカリッと香ばしく揚げます。

砂糖水はお箸でつまんでみて、ネバ~っと少し糸をひいたようになればオッケー。

最初は重たいですが、混ぜているとそのうちサラサラにほぐれてきます。

食べすぎ注意ですっ

↓和風ポトフ

里芋・レンコン・スペアリブを、薄口醤油・酒・塩で味付けしたダシで1分調理。おでんみたいなもんですね。

お肉と一緒に煮るとコクが出て、それはもう大絶賛のスープでした。

私は食べる時、これに豆腐を入れて丼いっぱい食べました。レシピでは水菜とかも入っていたみたい。

昨日は冬みたいに寒かったので、体がポカポカ温まって丁度良かったで~す


活力鍋で玄米ごはん&大豆の煮物

2008年02月28日 | 料理(活力鍋&オールパン)

 活力鍋を使って、初めて玄米ごはん を炊いてみました。

炊きたては、なんかカニ穴がポコポコ出来ていて美味しそうです~~

底のほうにはオコゲが出来ていて香ばしそう~~

ちょっと柔らかめだったけど、すごく美味ししくて箸が止まらない。。

ごはんばかりを、だんなとバクバク食べまくってしまいました

↓活力鍋で炊いた大豆の煮物(大根入り)

私、乾燥豆から煮たのは生まれて初めてかも~~。水につけて戻したら、昆布の刻んだのと調味料を入れて重りを揺らすこと1分&余熱調理。

なんて柔らかくて優しいお味で美味しいんでしょうねぇ。。。

なんか最近、こういうのが好きになっちゃって。。

 ハンバーグとか唐揚げとかラーメンとかは、たまに食べれば済むようになっちゃいました

もう年寄りなんですね~・・・