きこ♪のなんチャない日記☆生まれも育ちも結婚してからもずーっと糸島♡

高くて美味いは当たり前
安くて美味しいモノが大好き⇒太る⇒ダイエットの繰り返し
一大決心で45歳から歯列矯正しました

暑くなったらサンドイッチ

2017年06月03日 | 手作りパン

暑い・・・・

全然雨降らんし・・・

 

こう暑いと毎日サラダをモリモリ食べるんで

朝もサンドイッチにすることが多い。

 

さすがに食パン2枚は多いので、

6枚切りを半分に切るか、10枚切りを2枚使うかです。

 

アゴ外れそうなくらい具を挟んで大口開けてかぶりつくと

それだけでもストレス発散

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早起きしたのでサンドイッチ

2016年07月09日 | 手作りパン

早起きしたので久々にサンドイッチ作りました。

具は普通に、レタス、チーズ、ロースハム(マヨ、ケチャ、あらびきマスタード)、

それと卵サンド。

 

娘はまたまた今日から東京へ遊びに行きました、

月曜の朝の飛行機に乗って、

家には帰らずそのまま仕事に行くそうな。

いい加減にせい!って感じです。

 

お店ですが、明日7月10日(日)は既に予約が一杯で

予約はもうお受け出来ないのですが💦

フリーで来ていただいて待っていただければ出来ますので

どうぞよろしくお願いいたします

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ライ麦パンだぞ~

2015年02月16日 | 手作りパン

今日の休みは洗濯とパン作りで終了。

パン作りは危険だから(作ると食べ過ぎるので)封印してたんだけど

冷凍庫にライ麦粉発見

ムショーに作りたくなっちゃいました

1つは、こちらのレシピ

ローストしたくるみ、ドライイチゴ、クリームチーズを入れたライ麦パン。

もう一つはこちらのレシピ

何も入ってない真ん丸可愛いテーブルロール。

やっぱりパンが焼けるときの香りってイイね~~

明日の朝食に食べようっと

 

今日から旦那様が1泊2日の旅行で不在なので

夜ご飯を作る気になれません

旦那って、ご飯を作る気にさせる役目があるらしい(笑)

あ~~あ~~何か簡単なものないかな~~

面倒くさ~~~~ピザとろうかな~~

うどんとか~~

外食とか~~でもすっぴんだしなぁ

 

 

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朝からモッフル食べてもーた(´ω`)

2015年01月17日 | 手作りパン

今朝家族用にホットサンドを作っていて、ふと

これってモッフルプレートだったことを思い出し

久々にモッフルを焼くことに。

当然2個も3個も食べるのは血糖値的にヤバいので

今回は餅一個を半分にして2個のモッフルに。


レンジで軽く餅をチンしてから挟みます。

今の切り餅はスリットが入ってるのでそこからカット。


このモッフルメーカーを買った時のブログを見返す

買ったのはもう2年前なんだわ~。

2年間でモッフル焼いたのは、、、

2回くらいじゃないかな

だってさぁ、モッフルって味が無いんだもん

一体全体、何であんなに流行ったんでしょーね??

でもまぁ、せっかく思い出したので 

どうしたら美味しく食べれるか研究しようかな

左はチーズを挟んでるから香ばしくて美味しい♪

右はチョコソースかけてるけど物足りない(-_-)

バニラアイスとか抹茶アイスとか乗っけたいですね。

↓チーズ・ハム・カレー粉バージョン

 

ホットサンドはもうすっかりコツがわかり

めっちゃ美味しい~~~

と言ってもらえるようになりました。

定番の具は、

ロースハム、チーズ、つぶした目玉焼き、千切りキャベツ、マヨネーズ、ケチャップ

チョットはみ出すけど、手前のはみだしてる部分が

火に当たらないようにするのがポイント。

そして、ギューっと閉めてしまわないでちょっと浮かして挟みます。

両面を万遍なく焼いて

とろーりチーズがたまりませーん

これ買う時に電気か直火か迷ったけど

ほっんとこのタイプにして良かった

収納に場所取らないしワッフルも焼けるし

何よりも直火だから仕事が早い

 

さ、明日は8時から予約が詰まっています。

頑張ろう~~

 

 

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モッフルメーカーでホットサンド⇒リベンジ成功♪

2014年12月19日 | 手作りパン

今日は久々に

一筋の飛行機雲がくっきりキレイでした~~

 

 

今朝は家族にベーコンエッグトーストを作ったんだけど

私はふとモッフルメーカーの存在を思い出し

ムショ―にホットサンドを作ってみたい気分に

 

しかしさすがに食パン2枚使うのはヤバいと思ったので(2枚で60gの糖質だもんね

6枚切り一枚をスライスして2枚に。

割りばし置いて

半分の厚みにスライス

ワッフルプレートに食パン⇒ハムチーズ⇒食パン

裏表まんべんなく、良い焼き色がつくまで焼きます

ちょっとはみ出たとろけるチーズがパリパリに焦げて香ばしい良い香り~

と、こんな感じで見た目もなかなか良くて美味しかったのですが

食パンが薄すぎてカリカリ過ぎた

よくよく考えたら、

食パン2枚で挟んでも全部食べなきゃイイだけの話やんね

まぁ、初めてだからウマくいかなくても当たり前、

次回は2枚で挟んでみよう

 

+++++++++++++++++++

すぐリベンジしました^^

今度は食パン2枚で。

で、今度はモッフルメーカーを全部閉じるんじゃなくて

少し浮かし気味にしてパンが潰れてしまわないくらいで押さえました。

そして、とろけるチーズでは溶けて流れすぎるので普通のスライスチーズとハムを挟み

マヨとケチャップをかけて焼きました。

そしたら、厚みもしっかり残って食感もバッチリの焼け具合でしたよ~~ヤッホー☆彡

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チャパティに挑戦

2013年04月28日 | 手作りパン

アタ粉を買ったのでチャパティを焼いてみることに!(どこまでインドにハマってるんじゃ

見た目はすごく白く見えるけど全粒粉なんだよね?

インドの粉で焼けば必ずやインドの味がするはず♬

で、ナンとチャパティって形が違うだけじゃないの?と思ってたんだけどそうじゃないのね。

↓チャパティのほうが家庭で気軽に焼けるパンってことみたいです。

 インドのパンl

イースト、オーブンいらずのチャパティ

今回はこの↑このレシピで作成。

フライパンで焼いた後網に乗せるとぶわーって膨らみました、

これってたぶん大成功¿?

ギーはないので軽くバターを塗りました。

ティラキタで買ってるインドカレー3種類とともにチャパティをいただき~~

自家製カッテージチーズをのっけたサラダとジジが畑で作ったスナップエンドウ。

旦那が、採ってきた甘夏を絞ってくれたので炭酸水割り~。

生まれて初めてのチャパティで楽しいひと時でした

当然小麦粉なので糖質はあるけど、めちゃめちゃ薄いしね~

3枚くらい食べたけど、私の計算だと35gくらいかな

全粒粉って身体に良くて糖質が無いイメージを持たれてる人も居るみたいだけど、

しっかり糖質はあるのでご注意を。


★全粒粉は、血糖値をゆるやかに上昇させる食品であり、

グリセミックインデックス指数(GI値)が比較して低い食品である。

血糖値を急激に上昇させないため、脂肪が蓄積しにくい食品であると言える。

さらに、小麦粉よりも1割程度カロリーが低いため、ダイエットや生活習慣病予防などに取り入れられている。

 

 

 

 

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どうせ暑いなら利用しないとね~~~

2012年08月08日 | 手作りパン
しかし、毎日毎日あっついですね><
最低気温が27度ってすでに夏日だし

でも、どうせ暑いならこの暑さを利用しないと勿体ないっ!!



ってことで、久々に天然酵母パン作成☆
いやいや、久々の割りには見た目上等!
でも実はこれ、イマイチ膨らんでないんだよね~
なんでか理由がわかんないんだけどね・・




天然酵母はドライイーストと違って
一次発酵が10時間とかの世界なので
この温度環境は嬉しいし
なんだか気持ちもマッタリとなります^^

自家製天然酵母パン自家製ジャムをつけていただく、
う~~ん、幸せだぜぃ~~

パン屋さんの天然酵母のパンは高いけれど
自分で作ってみたら
あ~、こんなに時間かかるならこのお値段も仕方ないよね~って
納得出来ますしね。



で、毎日オリンピックも熱い!

女子サッカー、
叫び過ぎてノドがらがら~~


21:00~ バレーボール全日本 ロンドン五輪 女子準々決勝 日本vs.中国
22:00~ 体操 体操男子種目別平行棒(田中兄弟出場)
23:30~ 卓球女子団体決勝戦(中国-日本)
01:00~ 男子準決勝第2試合(メキシコ-日本)


と、こんな感じで忙しいのですっ!(笑)
もしや今夜も2時間睡眠の恐れが??(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


でもいくら寝不足できつくっても、
たとえシャンプーしてる時にふらついても(オイッ!)
やっぱり生で観て選手と一緒に戦ってる感じがイイんだよね~

頑張って応援しましょうね~~↑↑エイエイ>┗|´Д`*||*´Д`|┛<オー!!
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自家製ランチパック♪フルーツサンド&卵サンド

2012年04月29日 | 手作りパン

具を挟んだ食パンの周りを割り箸でギュギューとして、はがれそうなところは指でギュギューって^^;

はい★ヤマザキのランチパック風♪

 子供が喜ぶよ~(´ω`♡%)b

 

 

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宅配ピザのクリスピーピザ風

2012年02月18日 | 手作りパン

先日お客様から頂いたたくさんのトマト。

 

このトマトで35センチの特大ピザを3枚焼きましたよ~♪ 冬場はトマト高いから、こんなにトマトを贅沢に使ったピザなんて幸せよねぇ・・ と家族みんな大満足^^

Lサイズピザ、宅配だったら3,500円くらいはするでしょう? 3枚で1万円超えるところ、殆どタダだなんてーー 神様ありがとうございます!!!!

で、実は~~~このピザ

先日のバレンタインのときのパンの失敗生地。 使う粉を間違えちゃったんですよね^^;

も~~強力粉と薄力粉間違えるだなんて、年とった証拠だわ(滝汗)

「でもまぁいいや、ピザにしちゃえー」と冷蔵庫にねかせていたら 先日のトマトの差し入れですよ、 ヤッホー!グッドタイミング~~♪だったのです^^

薄力粉だけでもすっごい美味しいですよ、 宅配よりめちゃ安いし簡単だから是非作ってみてください~。

 

 ★カリカリ生地の決め手はオリーブ油♪【宅配ピザのクリスピーピザ風】★

<材料>直径25センチのもの2枚分

薄力粉200g・塩小さじ1/3・ベーキングパウダー小さじ1/2・オリーブ油大さじ1 (他:ピザソース(トマトソース)・とろけるチーズ(好みのチーズ) 好みの具(玉葱やベーコン、トマト、ウインナーなどなど)

<作り方>

①ボウルに、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて手で混ぜる。 オリーブ油、水1/2カップを合わせて加え、手で混ぜて1つにまとめる。(こねなくて良い) ラップを掛けて15分休ませ、2等分して丸める。

②薄力粉(分量外)をふった台に①の生地を乗せ、麺棒で薄く伸ばす。 オーブン用シートを敷いた天板に乗せ、200度に熱したオーブンで5分焼いて取り出す。 同様にもう1枚作る。

③②にピザソースを塗って具になる材料やチーズを乗せる。 200度のオーブンで8分ほど焼く(焼け具合は様子見て調整してね) 好みで黒こしょうを振る

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バレンタインはモツ鍋の香り

2012年02月14日 | 手作りパン

深夜2時頃にご帰宅だった旦那さま。

うわっ、く、くっさい!!!|||| 

旦那は昨日、友達とモツ鍋屋に行ってたのだった(--)

ベロンベロンでリビングの床に倒れこみそのままグ-スカピー

そして朝が来て・・ 私も叫んだが子どもたちも叫ぶ。

「うわっくさッ、何これ?!くっさーーい!なんで部屋がこんなにクサイと??」

夜のうちに、旦那の吐いたモツ鍋のニオイの息がリビングに充満、 あまりの臭さにみんなの顔が歪み、キッと旦那を睨みつける。

父親の威厳全く無し^^;

 娘はそんな父親と話したくなかったらしく「お父さん臭すぎるからこれお母さんからお父さんにあげとって~~」と クッキーを私に委ねた。 私は私で、今もまだめっちゃ不機嫌なので 意地悪してまだチョコあげてないのだ。

今日の11時59分頃渡そうかな?(笑)

 あ、チョコですが 一応ちゃんと作るつもりだったのに、 昨日のランチ後気分悪くて外に買い物に行けず。

仕方ないので家にある材料でパンを焼く。

ま、とにかくチョコが入っとけばイイやろ(笑 )

 

+++++++++++

 ★チョコシートで渦巻きチョコパン。
それと、ミルクキャラメルパウダーとメープル粒ジャムをたっぷり入れて焼いた甘い甘~いハートパン。



★チョコと娘手作りクッキーもセットにしてプレゼンド^
色気はないけど心はこもってるからオッケーでしょ♪

 

 

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発酵いらず!早い!洗い物が出ない!15分でメロンパン♪(サンキュ10月号より)

2011年11月03日 | 手作りパン

簡単に出来るメロンパンもどきを作ってみた。


 ん~、やっぱりホッケーキの味だよねぇ・・と思ったけど意外と子供には好評♪


 切込みが浅いと中が生焼けだったので、今度は深く入れたみたら広がりすぎて不恰好に(--)
 

【袋1つで簡単♪なんちゃってメロンパン:6~8センチのもの6個分(サンキュ10月号より)】

★材料:ホットケーキミックス200g・玉子1個・サラダ油大さじ1  【表面用】水大さじ1・砂糖適量(私はグラニュー糖使用)

★作り方:  ①ポリ袋に、ホットケーキミックス、玉子、サラダ油、水を入れ袋の外からもんで混ぜる。 生地がなめらかになってまとまればオッケー。  

②生地を6等分にして丸める。 表面に水をつけ、器に入れた砂糖に押しつけて砂糖をまぶす。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、ナイフで深めに格子状の切込みを入れる。

③160度に温めたオーブンで、10~12分焼いて出来上がり。 (加熱が足りないようなら様子をみてさらに3~5分加熱)

↑基本の生地に色んなものを足してアレンジできます。

例●ココア:基本の生地に<無糖ココア大さじ1~2と水大さじ1をプラス>  

私のは、あとからココアを混ぜたので失敗、キレイに混ざらずマーブル模様に^^;

 ●チョコチップ:他に●抹茶:基本の生地に<抹茶大さじ1~2・水大さじ>

 ●紅茶:基本の生地に<紅茶ティーバッグ1袋分>

●ナッツ<好みのナッツを細かく刻み、砂糖と一緒に表面につける>

 ●ごま&きなこ<黒スリゴマ、きなこ、各大さじ2を混ぜ、砂糖と一緒に表面につける>

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新しいオーブンで天然酵母パン

2011年08月13日 | 手作りパン

新しく買ったオーブンはやっぱり良い!! え~と、石釜シリーズだっけ?

パンも一度にたくさん焼けるしスチーム機能もついてるし、 焼き菓子もパンも良い感じで焼けるから今のところ大満足♪

この天然酵母のパンはクープが上手に入ったので これまでの中では見た目が一番GOOD!

いつもこんな風に出来たらいいなぁ・・・

  惣菜パン(コーンマヨ・ツナマヨ・ウインナー・玉子)。

これまでの2倍の量がイッキに焼けるから嬉しい~~♡Ψ(*´▽`*)Ψ♡

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米粉パン&米粉マフィン

2011年04月25日 | 手作りパン

家の掃除していたら、使いかけの米粉発見♪

米粉ベーグルに挑戦してたけどちっとも上手く焼けずに断念してたんだっけ(--)

せっかくだから食パンとマフィン焼いてみた。

全部じゃなくて強力粉と合わせて使ったら◎

もっちりで美味しい~~♡(´・ω・`)

 

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秋のキャラクターパン祭り(笑)

2010年11月14日 | 手作りパン

こげぱん・ひこにゃん・アンパンマン・ケロロ軍曹

なかなか上手に出来たけど、天板が小さいので
みんな仲良くくっついちゃってます(●´▽`)



 

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あん食

2010年11月07日 | 手作りパン

神戸に、あん食(あんこ食パン)で有名なお店があるんですって。

お取り寄せはグッと我慢して、自分で焼いちゃいます^^

だって、自分で作ったら、あんこたーーーっぷり入れられますもん(笑)

最近、天然酵母の田舎パンが結構イイ焼き色に仕上がるようになりました、

なんだか美味しそうに見えて嬉しい~~♪♪

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