糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

ホットサンド🥪終了

2022年06月29日 | 手作りパン

今日の暑さも凄まじかったですね🥵

35℃で糸島2位でした、、、

太宰府に負けた😂

 

早起きして花の水やりとかするけど

7時過ぎたらもう暑くなってきますもんね💦

 

朝食は、ご飯食、パン食、シリアル、

のローテーションで回してますが、

パンの時にたまにホットサンド作ります。

 

食パンを2枚使い糖質が気になるので滅多に食べないけど

なるべく野菜や卵など具材をたっぷり使うようにしてます。

直火だから仕事が早い♪

でも、暑くなったからホットサンドもこれで終わりかな〜

これからはサンドイッチですね😋

 


手作りナンでおうちランチ😋

2021年08月10日 | 手作りパン

たまにムショーに食べたくなるナン。

昨日幼馴染みが家に来たので

ナン焼いておうちランチ。


「美味しいー💗」
って喜んで貰えました☺️

良かった♪


#STAY HOME 🏠 お家でハンバーガー🍔

2020年04月26日 | 手作りパン

今週の休みに

四季彩さんのハンバーガー食べたばかりだけど

まだ食べ足りないので😓

自宅でハンバーガー作り🍔

 

先日買っておいた冷凍ハンバーグが役に立ちました。

バンズは軽く焼いて

冷凍ハンバーグは自分好みに煮て味付けし直しました。

⬇️これは旦那用で、

チーズもW、ハンバーグもW❣️

竹串一本じゃ倒れるんで

2本刺してようやく踏ん張れてるほどのボリューム😆😆


ハンバーガー屋さん開こうかな?

って思うくらいめちゃくちゃ美味しかったです😋


久々フレンチトースト❤️

2020年01月11日 | 手作りパン

久々にフレンチトースト焼きました。

〜紅茶&差し入れのキャベツで作ったコンソメスープを添えて〜

普段は、朝から面倒臭いフレンチトーストなんてしないんだけど、

昨年から冷凍してる食パンがあったから消費のために。

 

実は今ですね〜、、

何日間買い物に行かずに食べていけるかチャレンジ中なんです😆

正月の4日、

実家に里帰りする時に刺身とか惣菜とか買って以来

何と、今年はまだ1度もスーパーに買い物に行ってないんです。

 

年明けからめちゃめちゃ仕事が忙しくって

買い物に行けず。

正月の残り物や家にある物、

差し入れの野菜などでしのぎ、

気付けばもう10日じゃないですか🤯

この1週間、肉も魚も食べてな〜〜い😆😆

 

正月は金かかったけど、

その後買い物にも行かず外食もせずで

すっかりプラマイゼロって感じ♪

節約って楽しいなぁ。

↑長男坊がくれたどこかのお土産のラーメン(ネギと春菊トッピング)

これ美味しかった❣️

 

↓差し入れのキャベツで、昔懐かしい脂肪燃焼スープ。

燃焼しないのはわかってるけど

ジャンクフードよりかは遥かにヘルシー。

何日か前に作ったスイートポテトサラダをコロッケにリメイク。

いただいてた蟹缶で大根サラダ。

さすがに明日のお昼で食材が底をつきそうなので、

明日の夜は何か食べに行きたいな〜😋


手作りべーグル🥯→手作りナン🍛

2019年11月23日 | 手作りパン

久々にベーグル3種類焼きました🥯

🔴ワインのアテになる、

自家製燻製チーズ&ブラックペッパー入りスパイシーおつまみベーグル

🔴ベーグルサンド用に、プレーンベーグル

🔴チョコたっぷりのおやつベーグル

たまに作らないと作り方忘れちゃいそうだからと思うんだけど

久々でも上手に出来た❣️


で、友達から貰ったインドカレーの素みたいのがあったので

ホームベーカリーとペストリーボード出したついでに

ナンも焼く。

ナンは最近ずっとこのレシピだけど

失敗もないし中々美味しい🤤

レシピでは本当は4枚作ることなってるんだけど

私は二等分して

オーブンレンジいっぱいいっぱいの特大サイズ2枚にしちゃう。

なので、ホームベーカリーには2倍の分量投入して

特大サイズ4枚作ります。

長さは30センチ以上あるかな?

粉物は家で作ればめちゃ安だよね〜✌️

面倒臭いけど😅

 


夏はついついサンドイッチが増える🥰

2019年07月29日 | 手作りパン

朝食に、前日の残ったおかずでサンドイッチ2種。

焼肉サンドとカボチャサラダサンド🥪

冬はホットサンドだけど、暑くなってくると

どうしても挟むだけのサンドイッチが多くなりますね〜。

カボチャサラダにはツナと四角豆の茹でたのを入れてるんですが

四角豆のシャキシャキ食感が凄く美味しかった〜😋

普通サンドイッチは10枚切り食パン使うけど

これは5枚切り使ったので凄いボリュームに💦

ボリューム有りすぎて旦那が2時までお腹空かなかったという😓

そりゃそうだろう、ギュッと縮まってるけど

本当はこんなに量あるんだもん🤣

サンドイッチといえば

昔は濡れ布巾で包んで重しとかしてたけど

今はラップでグルグルっと巻いて

そのままその上からギザギザナイフでカットしてます。

そうするとバラバラにならないし

ラップのまま持って食べやすいです♪

こちらはセブンの「たっぷりフルーツのミックスサンド。

フルーツサンド好きなので新発売すぐ買っちゃう💓

セブンのサンドイッチパン、凄く美味しい♪


ランチに具沢山パン焼きました😋

2019年06月17日 | 手作りパン

長いこと仕舞い込んでた

ホームベーカリーを出したら

また、たまーにパンを焼くようになりました。

 

なぜ仕舞い込んでたかというと

「作ると我慢出来ず食べ過ぎるから」

 

でも最近気付きました。

作り過ぎなければ食べ過ぎることも無いんだな、と(今頃?笑)

 

ベーグルは今でも大好きですね❤️

バター等油が入らないし、モッチリしっかり食感で

満足感、満腹感が違います👍

そのままでも良いですが

べーグルサンドも美味しい💖

今日はランチに、具沢山パン焼きました。

これ一個で食事になるデッカいパン😆

具は冷蔵庫にある半端なもの&残り物で♪

ベーコン、サラダチキン、ブロッコリー、ミニトマト、チーズ、インゲン、

焼く前にマヨ&ブラックペッパー。

デカすぎたので、半分は旦那にあげました😅

自分で作ってなんだけど、

めちゃくちゃ美味しかった〜✌️😊


手作りナンがめちゃ美味でハマっています❣️

2019年06月05日 | 手作りパン

長男坊がくれたタイ旅行のお土産

カレーペースト。

 

本場のカレー食べるなら、やっぱりご飯じゃなくてナンよね?!

ってことで、

先日手作りナンに初挑戦してみました。

レシピはこちらで。

おうちで本格!ナンレシピ

うちはホームベーカリーがあるので

途中まではホームベーカリーにおまかせです。

取り出して切って(大きいのがインスタ映えするかなと二等分😆)

 

ベンチタイム後伸ばして形を整えていきます。

焼き上がり。

自分で言うのもナンですが(笑)

普通にめちゃ美味い❣️

普通にめちゃ美味い😆💓🥰😘

これ1回目で↓

これ2回目↓

そして失敗しないと確信出来たので

友達の誕生祝いに

ナンとグリーンカレーを作って食べてもらいました。

 

カレーご馳走するからと伝えておいたものの

まさか手焼きのナンが出てくるなんて夢にも思ってなかったらしく

美味しくて感激🥰

とめちゃめちゃ喜んでくれました。

サプライズ成功で良かった〜😆

ナンは材料もシンプルで意義と簡単でしたよ。

ルゥは市販のレトルトインドカレーで良いので

手作りナンを食卓に出すと

家族にウケること間違いなしです☺️👍✌️

 


残ったマカロニでポケットサンド🥪

2019年04月05日 | 手作りパン

先日伊都菜彩で買ったウニ味噌が

結構おつまみに活躍しております♪

⭕️豚肉と野菜の醤油麹炒め、トマトソースチーズマカロニ、ウニ味噌キュウリ🥒

他にも、ウニ味噌に刻みネギを混ぜて

竹輪に塗り塗りしてトースターでこんがり焼き焼きとか😋🍺 

で、翌朝は

残ったマカロニをポケットサンドに。

5枚切りの食パンに深く切り込みを入れ

丸めたアルミホイルを詰めてトースト。

そこに野菜やハムなど好みの具を入れます。

よく考えたら全部糖質だしボリューム有り過ぎてお腹一杯💦

更に残ったマカロニは

夜にマカロニグラタンにしました♪

リメイクは安上がりだな〜😆💓

 


きんぴらごぼうの残りDEきんぴらごぼうパン

2018年08月02日 | 手作りパン

最近忙しくって💦

やっぱりお盆が近づいてるんだな~~って実感。

 

昨日は晩御飯作り始めるのが遅くなったので

チキンカツときんぴらごぼう作って

あと一品は市販の冷やし茶わん蒸しで手抜き。

茶わん蒸しは糖質が少ないのでおやつ代わりに食べてもイイかも♪

で、わざときんぴらを多目に作っておいて

残りをきんぴらごぼうパンの具にして焼きました。

美味しかった~~~♡

せっかく久々にホームベーカリー出したので

また時間があったら、たまにはパン作りしようかな~~⇈

 

 


暑くなったらサンドイッチ

2017年06月03日 | 手作りパン

暑い・・・・

全然雨降らんし・・・

 

こう暑いと毎日サラダをモリモリ食べるんで

朝もサンドイッチにすることが多い。

 

さすがに食パン2枚は多いので、

6枚切りを半分に切るか、10枚切りを2枚使うかです。

 

アゴ外れそうなくらい具を挟んで大口開けてかぶりつくと

それだけでもストレス発散


早起きしたのでサンドイッチ

2016年07月09日 | 手作りパン

早起きしたので久々にサンドイッチ作りました。

具は普通に、レタス、チーズ、ロースハム(マヨ、ケチャ、あらびきマスタード)、

それと卵サンド。

 

娘はまたまた今日から東京へ遊びに行きました、

月曜の朝の飛行機に乗って、

家には帰らずそのまま仕事に行くそうな。

いい加減にせい!って感じです。

 

お店ですが、明日7月10日(日)は既に予約が一杯で

予約はもうお受け出来ないのですが💦

フリーで来ていただいて待っていただければ出来ますので

どうぞよろしくお願いいたします


ライ麦パンだぞ~

2015年02月16日 | 手作りパン

今日の休みは洗濯とパン作りで終了。

パン作りは危険だから(作ると食べ過ぎるので)封印してたんだけど

冷凍庫にライ麦粉発見

ムショーに作りたくなっちゃいました

1つは、こちらのレシピ

ローストしたくるみ、ドライイチゴ、クリームチーズを入れたライ麦パン。

もう一つはこちらのレシピ

何も入ってない真ん丸可愛いテーブルロール。

やっぱりパンが焼けるときの香りってイイね~~

明日の朝食に食べようっと

 

今日から旦那様が1泊2日の旅行で不在なので

夜ご飯を作る気になれません

旦那って、ご飯を作る気にさせる役目があるらしい(笑)

あ~~あ~~何か簡単なものないかな~~

面倒くさ~~~~ピザとろうかな~~

うどんとか~~

外食とか~~でもすっぴんだしなぁ

 

 


朝からモッフル食べてもーた(´ω`)

2015年01月17日 | 手作りパン

今朝家族用にホットサンドを作っていて、ふと

これってモッフルプレートだったことを思い出し

久々にモッフルを焼くことに。

当然2個も3個も食べるのは血糖値的にヤバいので

今回は餅一個を半分にして2個のモッフルに。


レンジで軽く餅をチンしてから挟みます。

今の切り餅はスリットが入ってるのでそこからカット。


このモッフルメーカーを買った時のブログを見返す

買ったのはもう2年前なんだわ~。

2年間でモッフル焼いたのは、、、

2回くらいじゃないかな

だってさぁ、モッフルって味が無いんだもん

一体全体、何であんなに流行ったんでしょーね??

でもまぁ、せっかく思い出したので 

どうしたら美味しく食べれるか研究しようかな

左はチーズを挟んでるから香ばしくて美味しい♪

右はチョコソースかけてるけど物足りない(-_-)

バニラアイスとか抹茶アイスとか乗っけたいですね。

↓チーズ・ハム・カレー粉バージョン

 

ホットサンドはもうすっかりコツがわかり

めっちゃ美味しい~~~

と言ってもらえるようになりました。

定番の具は、

ロースハム、チーズ、つぶした目玉焼き、千切りキャベツ、マヨネーズ、ケチャップ

チョットはみ出すけど、手前のはみだしてる部分が

火に当たらないようにするのがポイント。

そして、ギューっと閉めてしまわないでちょっと浮かして挟みます。

両面を万遍なく焼いて

とろーりチーズがたまりませーん

これ買う時に電気か直火か迷ったけど

ほっんとこのタイプにして良かった

収納に場所取らないしワッフルも焼けるし

何よりも直火だから仕事が早い

 

さ、明日は8時から予約が詰まっています。

頑張ろう~~

 

 


モッフルメーカーでホットサンド⇒リベンジ成功♪

2014年12月19日 | 手作りパン

今日は久々に

一筋の飛行機雲がくっきりキレイでした~~

 

 

今朝は家族にベーコンエッグトーストを作ったんだけど

私はふとモッフルメーカーの存在を思い出し

ムショ―にホットサンドを作ってみたい気分に

 

しかしさすがに食パン2枚使うのはヤバいと思ったので(2枚で60gの糖質だもんね

6枚切り一枚をスライスして2枚に。

割りばし置いて

半分の厚みにスライス

ワッフルプレートに食パン⇒ハムチーズ⇒食パン

裏表まんべんなく、良い焼き色がつくまで焼きます

ちょっとはみ出たとろけるチーズがパリパリに焦げて香ばしい良い香り~

と、こんな感じで見た目もなかなか良くて美味しかったのですが

食パンが薄すぎてカリカリ過ぎた

よくよく考えたら、

食パン2枚で挟んでも全部食べなきゃイイだけの話やんね

まぁ、初めてだからウマくいかなくても当たり前、

次回は2枚で挟んでみよう

 

+++++++++++++++++++

すぐリベンジしました^^

今度は食パン2枚で。

で、今度はモッフルメーカーを全部閉じるんじゃなくて

少し浮かし気味にしてパンが潰れてしまわないくらいで押さえました。

そして、とろけるチーズでは溶けて流れすぎるので普通のスライスチーズとハムを挟み

マヨとケチャップをかけて焼きました。

そしたら、厚みもしっかり残って食感もバッチリの焼け具合でしたよ~~ヤッホー☆彡