糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

ゼロ活力鍋DEトロトロ💓豚の角煮

2021年04月18日 | 料理(活力鍋&オールパン)

活力鍋を持ってるブログのお友達が

「豚の角煮が上手く出来ないの〜」とのことで。

 

あ、そういえば〜

私はチャーシューは作るけど

角煮はあんまり作ったことが無いかも🤔

 

昨夜は婿殿が髪切りに来て💇‍♂️

🍚夫婦で夜ご飯も食べて帰ると言うので

試しに角煮を作ってみました。

 

ネットにレシピが上がっていたので、

仕事の合間に活力鍋で下茹で20分。

火を止めて放置しておいて、仕事が終わってから仕上げて

娘夫婦に出しました。

仕事してて角煮が出来るとは何とありがたいことよ♪

下茹でしたバラ肉はホロホロ😆

タレは自分流で生姜とか入れたんですが

めちゃくちゃ美味しく出来ました😋🙌🤗


「活力鍋で下茹でをしっかり20分」がトロトロ美味しく出来るコツみたい。

🟡下茹での汁は、スープやおじやに使って

残ったタレは焼きうどんに使いました😋

 

婿殿は、めちゃくちゃ髪が多いのに

短くしたく無いと言うから結構大変💦

床屋の娘を嫁にもらってラッキー🤞

と思う瞬間でしょうね😁


ゼロ活力なべで時短料理色々✌️

2021年04月16日 | 料理(活力鍋&オールパン)

活力鍋、買い替えました🙌

娘が嫁に行く時に買って持たせたけど、

自分のは古いままだったので、、

 

まだ一応使えるんですが、

たまに圧が掛からないことがあるので念のため新品を😅


昔のは1つのオモリにRとHが有って分かりづらかったけど
今はシンプルな可愛い赤のオモリ❤️

名前もゼロ活力鍋ってなってる。

というのも、調理時間が0分だから❣️

あ、煮豚とかはもっと長く煮込み時間必要ですけどね〜

私は良くスープ作ります。


下が古い方。凄く年季入ってるけど、まだ使える。

上が新品。
おでんとか沢山作るので活力鍋二つ有ると便利♫

買ったのは確か14、5年くらい前なんだけど

当時ダイエットを頑張ったご褒美に旦那が買ってくれた活力鍋なんですよね〜

あ〜猛烈にダイエットに燃えてた頃が懐かしい😅

ゼロ活力鍋

今お安くなってるみたいですよ🤗

カレーやシチュー、おでんなどはもちろん、

普通の煮物

チャーシュー

チャーシュー丼

どて煮、もつ煮

分厚く切った大根をふろふき大根にする時なんか

早く煮えて良いですね👏

 


寒くなったのでおでん🍢

2020年12月08日 | 料理(活力鍋&オールパン)

🥶寒くなったのでおでん🍢

活力鍋だから、

仕事終わって2回に分けて作っても楽勝💫

(練り物や餅巾着は、活力鍋ではなく普通に煮ます。)


玉子8個、牛スジ10本、大根1本、板こんにゃく2枚、結びしらたき8パック、手羽元20本、餃子巻き6個、ウインナー巻き6個、厚揚げ2個、ちくわぶ2本、餅巾着9個。

かな、、

でっかい土鍋2個にそんなにしこたま?

って思うでしょう?

でも実は、

これに入り切らずに別の鍋に入れてる具材も有るんです😓


「夫婦2人で食べる量じゃ無いやろ⁉️」

ってツッコミは無しでお願いします🙏😅

 

 


活力鍋で時短煮豚

2020年10月11日 | 料理(活力鍋&オールパン)

晩ご飯、

というか、我が家は私も旦那も夜は絶対白ご飯食べないので

晩酌のツマミ、かな。

活力鍋で煮豚🐽

 

活力鍋は、購入してから13年くらい経つのかなぁ?

めっちゃ高かったけど

全然壊れたりしないので元は取ったかも☺️

娘にも嫁入り道具として持たせたけど

娘、ちゃんとご飯作ってんのかなぁ、、


ツガニでバリうま💗カニご飯🦀

2019年08月29日 | 料理(活力鍋&オールパン)

義父から

ツガニ🦀のおすそ分け〜💗

ツガニって

食べる身は少ないけど味は最高に美味いんですよね❣️😋

今回は身の方は活力鍋で蒸してみました。

そしたら殻が柔らかくっていつもより食べやすかったわ〜✌️

食べるっていうか、

殻ごとカミカミしてエキスを吸い尽くす感じね🤣

蒸しだと旨味が逃げてなくていつもより味が濃厚な感じします❣️

蒸して出た汁はカニご飯に投入したので

ご飯もカニの風味濃厚😆

めちゃウマでした😋

 


0分調理のゼロ活力鍋がキター\(^o^)/

2019年03月15日 | 料理(活力鍋&オールパン)

娘の嫁入り道具にと注文しておいた

活力鍋のセットが届きましたー\(^o^)/

↓上が今回買ったゼロ活力鍋。

下は私が13年間使ってる旧型の活力鍋。

あはは、年季入ってる〜😅

私の旧型活力鍋だと1分調理だけど、

ゼロ活力鍋だと0分調理、凄いよねー‼️


どれどれ早速使ってみようー

と思ったけど、

やっぱりやーめた。

新品でプレゼントしたほうがいいもんね😓

 

自分の活力鍋で牛スジ大根作りました。

めっちゃ美味しく出来てしまった💖

やっぱり活力鍋便利だ〜👍


「ゼロ活力なべ(M)」
 
アサヒ軽金属
ゼロ活力なべ(Lスリム)
 
アサヒ軽金属

アサヒ軽金属工業のゼロ活力鍋(圧力鍋)☆福袋キャンペーンやってるよ‼️

2019年02月01日 | 料理(活力鍋&オールパン)

 

 


娘が嫁に行く時、

嫁入り道具で絶対持たせようと思っていた

アサヒ軽金属工業の「活力鍋」


私も持ってるけど

私が買ったのは13年前で、その後値上がりしたらしい。

0分調理になった今はいくらなのかな〜?と

ふとHP開いてみたら、

なんとっ‼️.

お年玉福袋セールやっててその締め切りが2月9日まで⁉️😳😱 

 

ん〜〜、、、

まだ結婚するかどうか分からないのだけど、、、


もうすぐウチ出て新生活始めることだし

娘のためにポチッとしちゃいました👇🏼

だってこれ

メチャクチャスッゴいお得なんだもん〜👍

私が注文したこのセットだと

全部で48,200円(税抜)のところ→25,000円

って本体以下ですやん💦👏

 

これがあれば、カレーやシチュー、煮豚作りなど超手軽💓

特におでんにはめちゃくちゃ重宝します🤗 

仕事もしてて料理も苦手な娘にはきっと役に立つはず😌🍛🍛


前から欲しいと思ってた〜とかいう方には

これはチャンスだと思いますよ🤗

 

あ、↓amazonにも出てた😳

「活力なべ福袋( M )」
 
アサヒ軽金属
「活力なべ福袋( L)」
 
アサヒ軽金属

博多水炊き、目指すは濃厚白濁スープ☆彡カンブリア宮殿「コロンバン」

2018年01月26日 | 料理(活力鍋&オールパン)

昨日はスイーツ好きの娘が、

「今日のカンブリア宮殿は美味しそうなお店が映るから観よ~~」
と言うので放送を観ていたのですが、本当に美味しそうなスイーツのオンパレード
 
そのお店というのが、原宿スイーツのコロンバン
 
放送を観ながら
「どれどれ、もしかしてネット通販があるのかな?」
とPCでオンラインショップにアクセスするけども
 
ま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
アクセスすれどもすれども
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと全然繋がらない
 
結局昨日は諦めて今朝覗いてみたら繋がったけど
お目当てのロールケーキはネットでは販売してないし
美味しそう~と思ったはちみつプリンは、
1個1,000円もするのでもう諦めました
 
しかし、テレビの影響ってスゴイね~~
昨夜は相当売れただろうなぁ・・
 
 
+++++++++++++++
 
めっちゃ寒いから昨夜は鶏の水炊きにしました。
 
でも、単に鶏鍋ではなく、今回目指したのは本場博多水炊きの濃厚白濁スープ
 
普通のもも肉に加えて、骨付きとガラを使用。
ガラはトンカチで叩いたり切ったりして
なるべくエキスが出るようにしました。
 
長時間煮込むのは面倒くさいから、
活力鍋でシュッシュッッポッポ、短時間調理。(生姜とネギもいれて)
 
野菜は何でも良いんですけど、
本当は白菜じゃなくて水分が出ないキャベツなんですよね。
でも鍋には白菜が好きだから白菜にしちゃいました。(もうこの時点で本場じゃない、笑)
あと、本当は豆腐も入らないかもしれないけど、カサ増しにイイしヘルシーなので
豆腐も投入。
 
完成したスープ。
本当は色々入れないんだろうけど、酒と薄口醤油も少々入れました。
 
完成したスープは白濁とまではいかなかったけど
結構濃厚で美味しく出来ました
 
 
 
水炊きといえばポン酢。
今回は幼馴染みから貰ったかけぽん使用で美味しかった
 
大好評で、3人で鶏肉3パック完食。
今日の朝食は残りのスープで雑炊を作ったので
朝から身体がポッカポカ
 
 

誰も居なくて至福の時♪

2017年12月03日 | 料理(活力鍋&オールパン)

今週も無事終わりました、ありがとうございます。

今週は10年くらいご無沙汰だったお客様が超久々のご来店で

「いつもは安床に行きようばってん、ビシッと刈って欲しいけん久々に来てみたとです」

とのこと。

ありがとうございます~~嬉しいです!

 

 

娘が金曜日からロケに行ってて4日間は帰ってこなーい。

ということは~

朝起こさなくていいし、弁当も作らなくていいからかな~~りラクちん

娘が居なくて旦那と2人だと当然飲み会でしょ

ツマミさえ作ればいいんで献立的にも超ラク

 

一昨日はカツとじその他色々。

昨日は刺身3種盛り(カンパチ、アジ、タコ)その他色々。

そして今夜は、忘年会で旦那も居ないので私だけ♪

嬉しいーーーーー

 

食事は、昨日作っておいた、

なんちゃっておでん(シラタキとコンニャクが大量)で済ませようと思っています。

活力鍋っちゃやっぱり便利~

おでんが1時間で出来るんだもん、

しかも数時間煮込んだみたいにしっかりシミシミやし~~

 

あ~~~仕事終わって食事の用意も何にもしないでイイなんて

こんな至福はございません

おでん食べながら酒呑んで陸王でも見てグダーっとするか~~~~

 

 

 


おでんの残り汁の活用法

2017年01月25日 | 料理(活力鍋&オールパン)

おでんの残り汁、どうしてますか〜

 

うちはカレーにすることもあるんですが

今回は活力鍋で豚足を煮ました♪

 

そのままだと薄いので、ニンニクや醤油を足して

お店で売ってある味付け豚足の味に近くなるように味付け直します。

 

うちの活力鍋は古いタイプなので1分オモリを揺らしたんだけど

トロトロになり過ぎたので

2回目の今夜は30秒にしてみました。

味が薄かったらピンが下がってからそのまま煮詰めれば

こってりツヤツヤになりますよ(^O^)

 

コラーゲンプルンプルンの煮込み豚足、

バリウマです〜👍


おでんが続くよ♪

2016年11月01日 | 料理(活力鍋&オールパン)

昨夜はおでん、

今日の昼もおでん。

今日の夜もおでん(笑)

たぶん明日の朝も残りのおでん(笑)

 

手抜き出来て楽だわ~~~

 

あ、手抜きといっても

ちゃんと新しい具を追加しました。

白滝、里いも、タコ、ウインナー。

ネットで調べて蛸が美味しそうだな~~と思って初めて入れてみたら

ムッチリしてて蛸じゃないみたいな食感で美味しい~♪

 

この後は、子どものリクエストで

これにうどんを入れて食べたいとのことなので

そうしようと思います。


寒いからおでん

2016年10月31日 | 料理(活力鍋&オールパン)

最近、朝晩めちゃ寒っ!!

薄いタオルケット1枚じゃ、足が冷えて眠れませんでした

朝は今シーズン初、

ホットカーペット入れちゃいましたよ。

 

もう秋じゃなくて冬って感じなのでおでんにしようと思ったら、

おでんの具がこんなちっちゃい袋入りしかなくて

まだ本格的に色々売ってない

なので今回は

牛スジ、大根、コンニャク、卵、餅巾着、餃子巻き、厚揚げ。

あ~~、温まります~~

活力鍋だと、たった1分(今の0活力鍋だと0分?)で何時間も煮込んだ味になるので

本当に重宝してます。(練り物はあとで普通に煮込む)

 


日替わりおでん 3日目~

2015年12月28日 | 料理(活力鍋&オールパン)

地震怖かったですね(;_;)

バキッて言った、バキって!!

店にいた時で良かった、、

もし2階に一人で居たら泣いてたかも。。。

心臓バクバクでした(;´Д`A 

 

++++++++

 

昨夜の晩ご飯です~

ほうれん草巣篭り卵・イカのガーリックバター醤油炒め

そして、おでん

えへへ、3日目です

 

以前は、めちゃめちゃ大量のおでんを一度に作っていたんですが

それが結構大変なので、最近ちょっと変えました。

それは、毎日具を変えていくって方法。

だから、同じ3日目でも飽きが来ないんです♪

 

1日目の残った汁に初日とは違う具を入れます。

たとえば、初日は普通のコンニャクだったら、

2日目は結び白滝とか練り物の種類を変えるとか。

また何時間も煮込むのは面倒だけど

活力鍋でオモリを1分揺らすだけなので楽ちんです。

そして昨日の3日目

大根以外、もう殆ど具が残っていなかったけど

牛スジとアキレスは大人気なので、あらためて入れて、

卵焼きとはんぺんを入れました。

普段は絶対にそういうのは入れないんですけど、

3日目なので新鮮味を出すために食べ慣れないものを入れちゃいました。

 

とにかく時間が無いので上手に手抜きしなくちゃなのです

そして、最近布団に寝てないから今日は早めに布団に寝たい・・・

 

正月休みまであと3日、頑張ろう~~~エイエイオー


牛すじカブカレー美味いよっ♪

2015年11月11日 | 料理(活力鍋&オールパン)

今夜はカレーでした。(画像は息子の。鶏皮酢付き)

今日は夜7時からブライダルシェーブの予約が入ってて

晩御飯を作る暇がないのがわかってたんで昨夜に作成なり。

で、いつもは牛スジ大根カレーなんだけど、

ジジのカブがあったのでカブでやってみたら普通にウマウマ♪

もう、ジャガイモのカレーは久しく作ってないですね。

ただでさえ日本のカレールゥーは小麦粉で糖質が多いのに

ジャガイモ入れるとさらに血糖値だし

家族みんな、活力鍋でトロトロになった牛スジと大根の組み合わせが好きって言います。

 

 


活力鍋でモッチモチ山菜おこわ

2015年04月13日 | 料理(活力鍋&オールパン)

昨日いただいたワラビは重曹で無事あく抜き。

熱湯だと熱過ぎると書いてるのを見たので、熱湯より少しさめてから重曹入れて9時間くらい漬けてました。柔らか過ぎにするのは勿体無いとも書いてあったので、ちょっとシャキっと歯ごたえが残るくらいの硬さであく抜き終了としました。

山菜おこわ~~

めっちゃ美味しく出来た

 

今回は活力鍋のレシピ本どおりに作ってみました。(私は水煮ミックスではなく今回あく抜きしたワラビと筍少し。ふき、ゴボウは無しでシメジを1パック入れました。)

いつもながら、たったの1分でホントにご飯が炊けるの~??と不信感(笑)

でもちゃんと炊けてるから活力鍋ってマジすげー

≪注≫私の活力鍋は、低圧・高圧がある旧タイプです


山菜おこわ 【材料:4人分】

もち米 4カップ・山菜水煮ミックス(市販品)1袋・干しシイタケ4枚・ふき1本・ごぼう70g・人参40g・薄揚げ1枚・サラダ油少々

★煮汁★

酒大さじ3・醤油大さじ3・佐藤大さじ3と1/2・塩小さじ1と1/2 ・めんつゆ大さじ1・出し汁約300ml・干しシイタケの戻し汁少し

【作り方】

①もち米を水につける

もち米を洗ってたっぷりの水に30~40分つけたあと、ザルにあげて水けをきる

②具の下ごしらえ

山菜水煮ミックスは水でさっと洗って2、3センチ長さに切る。干しシイタケは少量の水で戻して薄切りに(戻し汁はとっておく)。ふきは下ゆでし、ごぼう、人参とともに長さを合わせて切っておく。薄揚げは熱湯をかけて油抜きし2、3センチ長さの細切りに。

③具を炒めて低圧・活力調理する

活力鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、②の具を軽く炒め、★煮汁★を加えて蓋をする。

低圧にセットしオモリが勢いよく揺れたらすぐ火を止める。ピンが下がったら蓋をあけ、ザルとボウルにあげ具と煮汁を分けておく

④もち米を加えて水加減をする

活力鍋に①のもち米を入れて平らにならして③の煮汁を加え、米がヒタヒタになるように水を入れ味を整え蓋をする。

⑤低圧・活力調理する

低圧にセット、オモリが揺れだしたら1分で火をとめ、ピンが下がったら蓋をあける。

③の具を加えて切るように混ぜ合わせ余分な水分を飛ばす。

 

 

++++++++++++++++++++++++

【お知らせ】

生放送なので確定ではないのですが、

明日のKBCアサデス。のドォーガデスのコーナー(7:20分頃?)で

もしかしたら私の投稿した息子の答案ネタが放送されるかもしれません。

暇があったら観てみてくださいね~。

もし放送されなかったらすみませんってことで(~_~;)

【追記】

あ~~ん、すみません~

ディレクターさんの話によると

珍回答の二番目に予定してると言われていたので

一つ目で時間切れだったみたいですね、残念。

来週あるとイイな~~