昨日の夜ご飯。
お客様から筍の差し入れをいただいた
真竹?破竹っていうのかな?わからんけど
今回は活力鍋で煮つけたら
当たり前だけど1分でしっかり味がしみて柔らかくてすごく美味しかった
来年から筍はいつも活力鍋でいこう~~っと。
HPには筍の下茹でも活力鍋でやったらいいって書いてありましたよ
それと、これまた活力鍋で下茹でして煮豚 ブヒブヒ~
美味しく出来た
活力鍋があるとほんと助かる~~
娘の嫁入り道具には絶対活力鍋持たせるわ。
今日の一番のお楽しみはお友達からもらった佐藤錦 美し~~い
高級だから自分ではたぶん1度くらいしか買った記憶がないかな
しかもそういう時は大抵独り占めして食べてるから
子供たちはこれが初めて食べる佐藤錦かもしれない
朝食に家族みんなで美味しくいただきました。
残りは全部私が今日1日おやつでちょこちょこ食いしま~す←どんだけイヤシーんだ
サッカーワールドカップ。
明日はいよいよ負けられない戦い
日本VSギリシャですね
朝7:00キックオフ
丁度開店前に見れます、うふふ。
こういうときだけは自宅が職場でよかったと思う
煮豚がどうしてもぱさぱさになちゃう。
コツを教えて。
最初に油抜き過ぎるのがいけないのかしら?
友人が重曹で煮るといいって言ったけどこれまた失敗。
う~んなのだよ。
煮豚じゃないけど、こないだあさイチで花束ちゃんと同じく
パサパサになる人の悩み解決レシピをやってたので
これでやってみたらどう?
スゴ技Q 圧力鍋 徹底活用術
1 枝元なほみレシピ 「圧力鍋で豚の角煮」
http://ameblo.jp/sugartv/entry-11837777967.html
ポイントは2つ
①豚のブロック肉を下茹でをするときは、しょうがと青ネギ、水と研いでないお米を少量プラスするというアイディア。
②強火で煮てアクを取り、圧力がかかったら弱火に。15分煮たら火を止め、豚のブロック肉を食べやすい大きさに切って再び鍋へ。このときに調味料を入れますが、この後が大事。再び圧力鍋では加熱せず、落し蓋をして弱火で30分コトコト煮込む。これがスーパーテクニック。
なぜ調味料を入れた後は圧力鍋で再加熱しないかといえば、それは2度加熱するとコラーゲンの分解が進み過ぎてしまい、繊維だけになってしまう(=パサパサになる)からなんだそう。
私も毎回色々実験してるので、まだ
これが最強!ってレベルじゃない~~
大体、今でも焼き豚、煮豚、チャーシューとかの違いがわかって}なくて、私が作ってるのは何なんだろう?って感じです
良かった。
早速試してみます。
いつもありがとう。
それじゃぁ張り切って美味しいの作らなくちゃね
で、私はまだそのレシピで作ってないので
もし作ってみたら感想聞かせてね~
健闘祈る