というのがあって、おやつ代わりによく買うのですが、活力鍋で作ったら、安上がりでとってもおいしく出来ますよ~d(o^v^o)b
活力鍋の中にザルをセットして、1晩水につけておいた乾燥大豆を入れて圧をかけます。20分くらいかなぁ。。普通の圧力鍋だともっとかかるのかも。
蒸しあがったら、熱いうちにお酢を適当に振りかけます。
私はお塩もちょっと振りました。
そのまま食べても良いし、サラダに使ったり、カレーや煮物色々なことに使えます。
小豆も同じ要領ですが、
こちらは蒸しあがったら、お塩をちょっとと、砂糖をお好みの量かけます。
私は好みの甘さに作った砂糖液に漬け込みました。
勿論そのまま食べたり、かき氷にトッピングしたり、パンやお菓子に大活躍です^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます