きこ♪のなんチャない日記☆生まれも育ちも結婚してからもずーっと糸島♡

高くて美味いは当たり前
安くて美味しいモノが大好き⇒太る⇒ダイエットの繰り返し
一大決心で45歳から歯列矯正しました

ウナギの差し入れ

2018年07月22日 | 料理(主に手抜き料理)

土用の丑の日は、給料前ということもあって

一尾を小さく刻んでウナギの混ぜご飯にするという作戦でした。

炊いた3合のご飯にうなぎのタレをたっぷりと寿司酢も少々、

キュウリと大葉の塩もみを大量に入れて爽やかに嵩増し、

ゴマと錦糸卵をトッピング。

美味しかったです♪

そして、土用の丑の日最後のお客様からサプライズ差し入れ!

大きくて肉厚のウナギの白焼き、それも4尾も~~

この世に生まれて52年、

白焼きなんて食べたことあったっけ?

昨夜は贅沢に一人1尾いただきました。

ワサビ醤油でアッサリと、美味しかったなぁ・・

お酒は、白焼きに合わせてホワイトビール、エビス華みやび。

餃子とビールも合うけど、鰻とビールも合う〜(^-^)

コメント (3)

大地のうどん風、ごぼう天&野菜天ぶっかけ

2018年07月19日 | 料理(主に手抜き料理)

今日も暑いですね・・・

 

昨日ラジオのt天気予報で

「明日の気温は36度でしょう」って言ったとき

思わず「ふっ。。」と声が出てしまいましたが

今日のラジオで「明日の気温は37度でしょう」と言ったときも

「ふっ。。。」と声が出てしまいました。

なんか、数字聞くだけで熱中症になった気がします(;^_^A

 

***********

 

1週間くらい前に見つけた燕のヒナたちは

すっごい美人さんたち!

居るかな〜どうかな~~と思って見に行ったら

やっぱり巣立ってました。

また来年可愛いヒナたちを見るのが楽しみです♡

 

+++++++++++++

UFOみたいに丸くて大きいごぼう天で有名な

津田屋流豊前裏打ち会「大地のうどん」

今日のお昼は

そちらのごぼう天を真似っこして、ごぼう天&野菜天ぶっかけ。

これに、ネギと鰹節と刻み海苔をかけて完成です。

あ、これは旦那のなので特盛、

天ぷらはカレー味なので衣が黄色です(^^)

結構でっかく作ったつもりだけど

器がめちゃデカいので

ごぼう天がちっちゃく見えちゃうなあ。。

 

コメント (2)

パクチーはお好きですか?

2018年07月14日 | 料理(主に手抜き料理)

私は大好き♪

なんか、元気出る気がします。

 

実は今週、熱中症だと思うんですが

頭ガンガンで体が恐ろしいほどダルい日が三日くらい続いて

夜ごはんも食べれず寝たことがありました。

 

やはり水分だけではなく、ちゃんと栄養摂って

塩分も摂らなくちゃあかんみたいです。

 

友達からパクチーとか紫玉ねぎとかいただいたので

こんな献立。

相変わらずの居酒屋メニューですなあ(;^_^A

砂ズリとピーマンの炒め物。冷やしトマトに紫玉ねぎみじん切り乗っけドレッシングかけ。

タンドリーチキンパクチー大盛り。

うん、元気出た\(^o^)/

 

コメント (4)

七夕そうめん、からの~寒いのでカレー鍋・・

2018年07月08日 | 料理(主に手抜き料理)

昨日は七夕。

お店の七夕飾りは今日まで飾っておこうと思います。

 

まだ小学校上がる前の男の子の短冊、

可愛いですよねぇ♡

今の願いはこれかなぁ、、

七夕なので七夕そうめん、トマトソース味。

七夕の日は、そうめんの日でもあるんですって。

知らなかったわ~~~知らずに作った(^^ゞ

 

夜は結構涼しくなって半袖だと寒いくらい💦

思わずカレー鍋にしました。

王将の水餃子とウインナー入りで

途中チーズ投入したり、素麺の残り入れたりして楽しめました。

確か先週の日曜日は35度くらいあって

あまりの暑さにかき氷食べに行ったんだっけなア。。

気象変動激し過ぎて体がついていけないです

 

コメント (2)

久々にハックルバックポテト

2018年07月07日 | 料理(主に手抜き料理)

久々にハックルバックポテト。

というのも、先日スーパーの100円のジャガイモ袋詰め放題で

20個ゲットしたから。

 

本当はもっと時間をかけてじっくり焼かなきゃいけないんだけど

旦那が予想外に早く帰宅したので焼いてる途中で食べるはめに。。

1つは普通に、サラダ油、ガーリック、塩コショウ、チーズ

もう1つは和風で、ごま油、ガーリック、塩コショウ、海苔。

ドドーンと厚揚げの肉詰めも食べたのでお腹いっぱいになっちゃった(~_~;)

+++++++++++++++++

 

今日は雨はやんでいます。

今回の大雨は甚大な災害を及ぼしてしまいました。

台風8号は絶対に来て欲しくないよ・・・

 

コメント (2)

こんなに雨が降るなんて・・ 

2018年07月06日 | 料理(主に手抜き料理)

台風一過のあと、また雨が降るとは言ってたけど

まさかこんなに降り続くなんて・

ニュースで見たけど、京都も凄かったですね・・

どうやら日曜日までは雨の予報。

どれくらい降るかわからないけど、皆さまお気を付けください。

 

 

こんなに毎日雨だと思ってなくて食材買いこめてない

私は自転車しか乗れないから

雨だと出かけれらずヤバいんです

 

今朝も結構降ってたけど

多分今が一番降ってないんだろうと思い

愛車きこ号で買い物へ

 

かささすけ君、重宝してます

マルト(MARUTO) サイクル傘スタンド かささすけ ブラック
 
マルト(MARUTO)

 

 一昨日の昼ごはんだっけかな?

豚肉とパセリのソテー。

パセリうまぁ~~い

昨日の昼ごはん。

頂き物の五島の手延べうどんが一つだけあったのでぶっかけに。

蒸し暑いから梅干といんげんの天ぷらもトッピング。

細麺でツルツルシコシコ、美味しいです

ツユに少し梅醤油(梅を醤油に漬けこんだだけ)も混ぜたら

梅の香りと酸味で更にサッパリ爽やか♪

コメント (7)

ベルギー戦、良い試合でした👏めちゃ美味しい「とうもろこしの青ジソ風味」上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2018年07月03日 | 料理(主に手抜き料理)

昨日は、ベルギー戦を観るため

早く寝て早く起きる作戦。

しかし、普段が1時2時くらいしか寝てないので

21時に寝ようとしてもなかなか寝付けないですね💦

22時半に寝て2時半に起きて応援。

 

まさか勝てるとは思ってなかったので

2点先取した時は

「夢見てるのかな???」と興奮。

最期の最後で負けてしまったけど

見て良かった❗️と心から思える素晴らしい試合でした。

選手の皆さん、サポーターの皆さん、

テレビの前で応援した皆さん、お疲れ様でした。

最後まで諦めないって本当に大事なことですね

 

*********************

昨日たまたま上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見たら

簡単で美味しそうな料理だったので

早速晩ご飯に作ってみた。

旦那が焼き鳥買ってきてくれたので

メインは作らなくて済んでラッキー☆彡

作り方は簡単。

青じそをレンチンして水分を飛ばす

カラカラになるので

手で細かくして、塩と混ぜる

これを揚げたとうもろこしにまぶして完成。

とうもろこしは

長く揚げると弾けだすので、揚げ時間は手短に。

 

美味しいと大好評でしたよ👍

旦那がピーマン焼いてと言うので焼きピーマン追加。

トースターだから簡単♪

 

あ〜、昨夜サッカー観終わった時は

良い試合だったとシミジミだったけど

朝になって色々見てたら涙出る〜

僅差だっただけに悔しいねー😭

 

コメント

納豆枝豆レタスたっぷりついでに自家製キュウリのワサビ漬けも入れちゃえチャーハン

2018年06月30日 | 料理(主に手抜き料理)

ごく普通のチャーハンなのに

長い名前をつけてしまいました😁

昨夜も寝苦しくって窓開けて寝てたら

朝4時半頃突然雨がドヒャーーーと降り込んできて飛び起きる😱

最近寝不足なので

今度のベルギー戦に向けて

しっかり寝て体力温存しとかないとですᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 

*******************

100円ショップに行ったのでミニミニリース作製。

 

友達がキッチンに飾ってくれて可愛かったので

真似っこして私もキッチンに下げてみた。

うーん、なかなか可愛いよ😍

ちょっと変化があると

気分転換になってイイね😊

あー、雨やんでくれ〜☔️

 

コメント (2)

豚足祭り☆今夜サッカー楽しみ♪

2018年06月24日 | 料理(主に手抜き料理)

昨日、お昼食べたのが18時半、夕ご飯が23時半。

最近いつどうやって眠ったのか記憶にない事が多い💦

 

とりあえず最近食べた物羅列。

 

シャトレーゼの

京都宇治抹茶のクリーム白玉あんみつ。

いただきまーす、

と2口 食べたところで、下に抹茶の寒天と黒蜜が

あることに気づきショックを受ける😫

 

久々の豚足祭り開催。

揚げ豚足、正確には揚げ焼き豚足。

揚げてその後またこんがりトースターで焼いて余計な油をおとした。

外はカリッと中はプルプル❤️

豚足が余ったので、翌日は煮豚足。

義母がお取り寄せしたシャケを焼いたので

食費殆どかかってない♪

朝食。

インスタ始めたら写真が全部真四角で上から撮るくせが😆

 

さて、今夜はサッカー見なくちゃね。

明日は休みだから何時まででも起きててオッケー👌

1試合目と2試合目は床屋さんにとっては有難い日程で嬉しいな〜

日本ガンバレ〜🎌🇯🇵

コメント (2)

魚のウロコ取りはペットボトルキャップが◎☆キアラ(アオハタ)っていう魚、お初にお目にかかります(゜))<<

2018年06月21日 | 料理(主に手抜き料理)

お客様から魚の差し入れ。

あ、お魚苦手な方はスルーくださいませ。

 

あれ~~、ん~~~~~??この魚何でしょう???

ヒラアジはわかるけど、黄色いのは見た事ないわぁ。

キアラって仰ってたけど、ネットで見ると正式にはアオハタっていう魚らしい。

魚って地方で呼び方が違ったり、大きさで名前が変わったりしてややこしや~~

 

忙しくて買い物行けてなかったからラッキー☆彡

だけど、忙しいから店終わるのも遅くって^_^;

 

魚さばき出したのは21時~、

しかしこのキアラちゃん、

胃袋飛び出しててグロイしお目目も怖い~~

「うわーーやだーーー、こっち見るなー

と一人叫びながらで知らない人が見れば変な人状態の私・・・

そしてこの人、何だか少しヌル~っとしてるような感じで滑るし

それにお腹がブヨブヨ膨らんでて包丁入りづらいし

何か出てきやしないかと怖いの何のって(*_*)

で、腹のところの皮がなかなか切れないので

キッチンバサミでチョキンー✂

キアラとアジは唐揚げでヒラアジは煮つけと思ってたけど

もう遅いからまとめて全部唐揚げに。

 

しかし、これが逆に時間かかることになっちゃうんだね

二度揚げして完成したのが22時15分。

旦那がリビングに上がってきて食べたのが23時。

うん、

晩ご飯こんなに遅いんじゃ絶対痩せないよな

 

だけど、人生初キアラはなかなか美味しかったです

お客様に感謝

 

あ、魚のウロコ取りはやっぱりペットボトルのキャップが一番!

飛び散らないし簡単に綺麗に取れますよ

コメント (2)

佐世保名物レモンステーキ

2018年06月18日 | 料理(主に手抜き料理)

アキさんが食べていた

佐世保が発祥だというレモンステーキ

 

実際に食べたことはないので

クックパッドでレシピ見て昨日の晩御飯に。

 

ん~~、薄切り肉で良いと書いてあったので

薄切り肉買ったけど。。。

セコ過ぎて薄切り過ぎた模様(~_~;)

もう全然ステーキじゃなくなってるけど

レモンの風味が爽やかで美味しかったです。

これ用に100円ショップでスキレット買ってきたけど

熱々で提供出来てイイですね♪

長男坊は多分野菜不足だろうからと思い

野菜たっぷりの大皿サラダ。

「うおーーー、野菜だらけ!!」

と悲鳴(?)をあげる長男坊でした。

 

+++++++++++++++++++

大阪で震度6弱の地震。

震度6弱は13年前に経験しましたが

立っていられないほどの揺れでした。

そのトラウマに長年随分苦しみましたが・・

 

被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。

コメント (2)

梅もらったので梅醤油にしてみた

2018年06月16日 | 料理(主に手抜き料理)

梅をいただくと

以前は梅酒や梅ジュースを作ってたんだけど

作ったらやっぱり飲みたくなるんでねぇ・・・

それに、大量の梅のヘタ取りとかが面倒くさくって💦

 

なので、今年は少しだけいただいて

梅醤油にしてみました。

 

完成を待たずに毎日冷ややっこにかけてるので

もう少し梅が見えてます💦

でも、漬けてまだ1週間くらいだけど

すでに梅の風味移ってます♪

冷ややっこの他、素麺のツユに混ぜたりすると良いそう。

あと、イワシを煮るときに梅干し入れるので

その代わりにこの梅醤油使うと良いかな~~?

完熟梅はそのままおやつにも食べてます。

甘酸っぱくてスモモみたい。

 

さて、昼間は蒸し暑いものの

最近朝晩がやたらと涼しくって!

暑がりの私にとって嬉しくはあるんですが

ちょっと涼しすぎませんか💦

 

夜チャリンコで買い物に行ったら

あまりの涼しさに突然豚汁が食べたくなっちゃって

昨夜は豚汁~~

柚子コショウちょいと入れてポッカポカです♪

こちらは今日のお昼、高菜焼きそば。

普通、具は高菜のみだけど半端野菜が色々あったので

今回は具沢山(もやし、水菜、ネギ)

あ、私は奥の少なめのやつです。

高菜焼きそば、めちゃ美味しいんだよね~~~♡

 

 

 

コメント (2)

インスタ映えしない料理

2018年06月10日 | 料理(主に手抜き料理)

インスタで毎日オシャレなお料理の画像をアップされていらっしゃる方、

本当に尊敬しますっ

 

私の料理はインスタ映えしない

なぜなら大抵盛り付ける前の画像が多いから

 

それはなぜかというと

旦那が元気くらぶに行って帰宅して晩御飯食べるのが

22時半とか23時頃だから盛り付けしたところがなかなか撮れないし

おしゃれによそってオシャレに撮影する時間もないしそのセンスも無いし

そもそもオシャレな料理を作らない、っていうか作れないし

 

最近はササっとiPadで写真を撮ることが多いのだけど

インスタ意識してスクエアで撮ることが多い、

けどインスタ映えしないから大抵お蔵入り(笑)

そんなお蔵入りの晩御飯でもブログなら抵抗なく載せられるから

やっぱりブログは必要だわ

 

昨日の晩御飯。

ピーマンは渡辺直美ちゃんのCM観たら食べたくなっちゃって(~_~;)

だって彼女美味しそうに食べるんだもん~~

 

山芋と青じそを豚肉で巻いたのは大好評だったけど、、

本当は揚げたかったしチーズも入れたかったんだよね

でも作り始めたのが21時だったので

もうパン粉とかつける気力無しで焼きになった

 

例えば昨日の晩御飯

普通に撮ればこうで(iPad撮影で画像粗いです💦)

インスタ用だとスクエアで真上から撮るっていうのが多いのかな~

やっぱりキレイに盛り付けないとインスタ映えしないよね

昼ご飯。

鶏ささみを茹でた出汁とほぐした身で

卵スープと炒飯。

これはマジウマやった

 

 

コメント (2)

夕食の献立、変ではない?

2018年06月01日 | 料理(主に手抜き料理)

暑っ

こりゃ梅雨の天気じゃないね

 

主婦の皆さんは

食事の献立って前もってキチンと決めてから

買い物に行って作ってますか?

私は元々料理は苦手なので、

新米主婦の頃は必死にレシピ本とにらめっこ、

レシピ本に載ってる材料が無ければ買いに行くくらい

忠実に作っていました。

がしかーし

料理も長くやってると適当っていうかアレンジしまくりというか

有るもので適当だったり、料理名のない料理が多いんですよね(*´Д`*)

 

ウチの息子が小学生の時だったかな、

自宅に帰ると「お母さん〜今日の晩ご飯は何?」

と聞いてきたので「まだ決まっとらん」と答えました。

その後台所に立って食事の支度を始めたら息子が近づいて来て

「ねえねえ、何作ると?」とまた質問。

「まだ決まっとらんよー」と答える私。

そのまま私の横から離れない息子。

 

私がフライパンで食材を炒め始めたらまた

「ねー、それ何ば作りようとー?」と聞いてきたので

「んーーとねーーまだ決めとらん¡!」

と答えたら息子はかなりビックリしたらしく

目をまん丸くして

「えーーーーまだ何を作りようかわからんと料理ってそんなもんと

って言ったのがめちゃめちゃおかしくって

今でもたまにあの時の

鳩が豆鉄砲食らったような息子の顔を思い出して笑います。

 

だってね~

とりあえず炒めて、炒めながら味付けを考えることって多いんだもんね。

中華風にするか和風にするか、

はたまたマヨネーズ味にするかケチャップ使うかカレー味にするか、

そのままなのかトロミ付けるのか

最後の最後にビビビッっと直感で決まるのだよ

 

というわけで、

昨夜も作り始めながらあーだーこーだと考えていたら

どうちゃらこうちゃらなってしまって

出来たおかずは結局ビビンバと肉豆腐

 

これって結構変な組み合わせじゃないですか?

緑の野菜が無かったので

ビビンバの下にレタスモリモリ敷いてバランス摂ったつもり。

家族に何か言われるかな〜って心配だったけど

美味しいと言ってもらえてホッでした。

 

コメント (2)

大戸屋のチキンかあさん煮💛

2018年05月27日 | 料理(主に手抜き料理)

サッカー超絶大好きの長男坊が帰ってきてて、、、

昨夜も夜中からなんかの決勝戦があるっていうんで

寝ずにずっと起きてたみたいで

私もついでに朝4時から起きてます(´⊙ω⊙`)

 

帰って来てくれるには嬉しいけど

自分のペースが乱れるのはキツいんだよねぇ😞

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

長男坊が大好きな大戸屋のチキンかあさん煮定食

要するに、チキンカツのみぞれ煮ね。

土鍋で煮込んで野菜を入れると見栄えd(^_^o)

チキンカツ作るの面倒くさかったら

惣菜買ってくれば楽チンでーす♪

コメント (4)