鍋ひとつ!いわしのコンフィ
昨日のあさイチで見たイワシのコンフィ。
コンフィと言えば、私はいつも砂肝で作ってたけど、
イワシはまだ作ったことない、、、
だって、砂肝だと簡単だから😆
イワシ自体、もう何年も買って無いなぁ、、
だって、大昔は1匹10円とかだったのに、今はお高くなりましたよね。
昨日行きつけのスーパーに行ったら、大量にトロ箱で売ってあってラッキー🌟
120円だったかな?何尾か悩んだけど7尾購入。
キッチンバサミでカットすると確かに便利ですね👏
手開きは簡単なので好き❤️
チョチョイのチョイと開いて塩🧂
出て来た水分は拭く。
オイルの準備。
植えてて良かったローズマリー♪
野菜は、新じゃがのちっこいの10個、ピーマン5個、新玉1個、ミニトマト14個🍅
そしたら油が溢れそうになったので、慌ててデッカいフライパンに替える💦
しばらく弱火で煮込んで完成🙌
長く煮込み過ぎてピーマンが色悪い😅
ハーブ塩とかかけていただきました。
🍷ワイン飲みながら3日間くらいチビチビつまむつもりだったのに、
旦那と末っ子が美味しい美味しいと言って、🍷飲みながら昨夜全部食べてしまった
私は1匹しか食べてないよぉ😭
もっと食べた〜〜い❣️と今日もイワシを買いに行ったら
普通にパック詰めのしか無かった😥
2匹で約400円、それを3パック買ったので1,200円、
高いじょ〜😔
🫱🫱🫱🫱🫱🫱🫱🫱🫱🫱🫱
gooブログ終了後は「はてなブログ」へ完全移行します。
今は引っ越し準備中で、gooブログの過去の記事をコツコツアップ中。
懐かしくて涙出そうです😂
リクエスト給食1位の大豆の甘辛揚げ
そうめんをサラダにして太りにくくする
まろやか水出し緑茶