8月くらいから食生活を変えました。
旦那もコロナの自粛生活以来太ってしまったので
ついでに旦那の食事も気をつけました。
まずとにかく野菜をしっかり食べる❣️
夏場はよくサンドイッチをしますが
いつもキャベツを100g入れました。
嚙みごたえがあるのでしっかり満腹感が得られますし
食物繊維を摂取することで
血糖値のアップダウンも緩やかに。
私も毎晩食事の最初に
キャベツの千切り100g摂取を心掛けました。
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旦那は昼は大抵丼物や麺類が多いですが、
これまでは麺2玉だったのを1玉にしました。
でもボリュームが少ないと物足りないし元気が出ないので
野菜を沢山にしボリューム的には変わらないようにしました。
例えば⬇️
残った冷や素麺と野菜で素麺チャンプルですが
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野菜大盛りなので
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麺が少なくても満足感は同じです。
(麺がいつもの半分だとは言いません😁)
そして、スープや味噌汁を付けました。
汁物で満腹感が更にアップします👍
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そんなこんなで、
旦那のお腹はストレス無くだいぶ凹んできました✌️
私は、朝と昼は「固形物無し」
オヤツと夜ご飯は普通に食べる。
というのを続けました。
と言っても、夜はやはり糖質&アルコールはなるべく無しで。
固形物無しで摂取したのは
コーヒー、紅茶、豆乳、牛乳、スープ、スムージー、
コーヒー☕️は血糖値に影響しないので
ブラックコーヒーをよく飲みました。
野菜ジュース、トマトジュース、味噌汁などの他に
ヨーグルトや茶碗蒸しなどの半固形物
少しの果物などもオッケーにしてかなりゆるゆるです😁
スープは毎日のように作りました〜💪
コンビニやスーパーの茶碗蒸しもよく買いました。
冷たいままでサッと食べれて便利なのです。
今年は
葉っぱ野菜が高くグリーンスムージーを作る回数が少なかったので
コンビニのスムージーやカゴメの野菜ジュースも利用しました。
72本まとめ買い。
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毎年毎日のように食べていたアイスも
この夏は3回くらいしか食べませんでした。
夜ご飯の後のデザートも無しです。
その代わり、
毎日ちゃんと昼のおやつは食べ、
ストレスが溜まらないようにしました。
オヤツはケーキなども食べたし
かなり手作りもしました。
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高カロリーの物ばかりでは無く、
たまにドラッグストアでヘルシーっぽいのも購入。
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あと、チョコとか低糖質の飴も重宝しました。
お腹が空いてどうしても食べたくなったら
チョコを一粒、二粒、
う〜ん、ガマン出来ずに三粒くらい食べちゃったかな💦
チロルチョコの大袋なんて買っちゃったけど😅
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一粒37キロカロリー。
えーたった一粒でそんなに⁉️って思うかもしれないけど、
一粒だけなら
37キロカロリー、炭水化物3.9gです✌️
食パン1枚(5枚切り)の糖質が30g超えなのを考えると
凄く少ないでしょ?
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そして食事する時間‼️
夜ご飯はなるべく早く済ます‼️
もう旦那が帰って来るのは待ってません❌
旦那の帰りを待って一緒に食べると
食べ始めるのが22時半、食べ終わるのが23時半😖
これじゃぁ痩せるはず有りませんもん😤
とにかく大食いでイヤシイので、無理や我慢は続かないんです。
我慢しすぎると反動が来て
余計グワーーーっと食べてしまう性格も
自分では分かっている😓
心底イヤシイので、腹7分とか8分とかが出来ません🙅♀️
なので、今の方法は自分に合っているかなぁ〜。
2週間前に💉採血したんですよね、
丁度、食事法を変えた8月9月10月の結果が分かる。
で、今度の休みにインフルエンザの予防接種に行く予定なので
血液検査の結果を聞いてこようと思います。
めちゃくちゃ頑張った訳じゃないけど
まぁまぁ頑張ったこの3ヶ月。
食生活の工夫が数値にどんな変化があるのか、、、
楽しみ😌