糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

ゴールデンウィーク最終日

2024年05月06日 | 手作りお菓子(洋菓子)

あっという間にゴールデンウィーク終わっちゃいましたね。

もちろんうちはお仕事💈

でも、後半は早仕舞いして色々する予定にしてました。

やりたいリスト作って、あれやこれや

普段忙しくて出来ないことをするのを楽しみにしてたんです。

けど〜全然予定通りに行かずダメでしたね😂

 

とりあえず今日は、ザリガニの水槽掃除して

プライムビデオで「ゴジラ-1.0」を視聴。

2回目でも面白くて夢中で観れました👏

 

それから甘夏のシロップ漬け作り。

ジジが大量の甘夏をビニール袋に入れて外に放置してるんですが

食べ飽きてもう誰も食べない😂

捨てるとかは勿体無いので、皆んな大好きなシロップ漬けに。

 

ムッキーちゃんのおかげで作業が楽になったとはいえ

やっぱり凄く疲れます😩

それにしても、みかんって凄いですね❗️

前回シロップ漬け作ったのが2ヶ月前。

ということは、2ヶ月間外に放置してても腐ることもなく

水分が無くなることもなくちゃんとジューシーって凄い👏

 

そして、⚾️ホークス戦観てからの〜🙌

井上尚弥選手のタイトルマッチ視聴🥊

 

いやぁ〜エキサイティングでしたね〜❤️‍🔥

拳と拳🤛の戦いは最高です🤩

 

明日から日常に戻る皆様、

憂鬱でしょうけど頑張ってくださいね💪⤴️


ホットックが自分ちで作れる🥞

2023年08月07日 | 手作りお菓子(洋菓子)

韓国のお菓子ホットックって(ホットクとも言う)

ちょっと昔、結構一世を風靡しましたよね?

 

でも私、天邪鬼だから

流行りの物にはあんまり手を出さないタイプでして

一度も食べないまま流行が終わりました😓

 

そんな私にホットックを食べる機会を与えてくれたのが

幼馴染み。

ホットックミックスをくれました🙌

ウソー、ホットックって自分で作れる物なの⁉️🫢

ホットケーキミックスみたいに、

ちゃんとこういうのがあるんですね❗️

開封したら、袋が3つもあって難しそうな予感💦

実際ちょっと手間は掛かりましたが

まぁ何とかできました✌️

焼くと、中に入れておいた砂糖が溶けて

熱くて甘い〜💓💓

甘いけどシナモン効いてるから

ちょうどバランス取れてる感じ。

日本で言うとおやきのスイーツ版って感じですかね。

美味しかったです🙏

 

韓国🇰🇷いつか行けるかな〜?

今通り魔が出るらしくて、

韓国人YouTuberがしきりに「今は韓国に来ないで❗️🙅‍♂️」

と訴えかけてます。

何か物価も高いらしくて、もやし一袋が300円するって

きばるんが言ってたよ。

韓国に行かれる予定の方は

どうかお気をつけください⚠️

 

 


甘夏のシロップ漬けがめちゃ美味しい😋

2023年06月02日 | 手作りお菓子(洋菓子)

義父がまた、畑の甘夏を20個くらい大量に収穫してきまして、、、

またまた誰も食べずに腐っていくだけ、、、

こないだはゼリーにしましたが、

今回はシロップ漬けにしてみました。

なぜシロップ漬けかと言うと

めちゃくちゃ簡単だから😆😆😆😆

 

水に砂糖入れて沸騰させて

そのシロップに皮剥いた甘夏を漬けるだけですよ😁

砂糖の割合はネットで自分好みの探してくださいね。

 

まぁ、簡単ではあるけど、

皮剥いて薄皮剥くのが大変なんですけど😂

どうせ自分ちで食べる用なんで、

適当に包丁でバッサバッサ剥いていきます。

 

たっくさん出来たんですけど、

あっさりしてて美味しいから、

あっという間に完食😅😅

そのまま食べても良いし、

ヨーグルトに乗せても良いよね。

アイデア次第で色々使えそうです。

 

来年からは全部シロップ漬けにしよう💕💕💕

 


誰も食べない甘夏をゼリーに🍊

2023年05月10日 | 手作りお菓子(洋菓子)

毎年勝手にジジの畑になる夏みかん🍊

昨年は結構頑張って食べたし

お客様にも配ったけど、、、

 

なんせ数が多くて食べ飽きる💦

もう誰も食べないのでゼリーにしてみた。

皮剥いて、薄皮剥いて、身と果汁を取って、、

20個もやると面倒くさかったけど

頑張った甲斐あってボウルにいっぱいになった💦

めちゃくちゃ大量だ💦

手作りなので砂糖は控えめに。

だけど、食べる時にブランデーシロップを掛けたので

あんまり意味無かったかも😂

さすがに100%天然果汁は美味い❣️💓

 

大量過ぎて3日間オヤツに食べました。

もうしばらくミカンは食べなくて良いかな😂😂

 


スタバカップリユース😁

2022年03月12日 | 手作りお菓子(洋菓子)

💈今日はめっちゃ忙しくて💦

営業時間内では追いつかないので

朝8時から営業しました。

日曜日も8時から営業なので

連チャンはちょっときついんですけど

翌日休みだ、と思うと頑張れますね⤴️😆


ここ数日で急に春になったようで

半袖着てても暑い暑い💦🥵

冷房入れたいのをグッとガマンしてます。

お願いだから、20℃以上にはならないで🙇‍♀️

 

先日作った苺のデザートスープの

余った苺とスムージーを使ってスタバ気分⤴️😆

こないだドライブスルーした時の

スタバのカップをリユースです。

 

糸島の海を眺めながら飲んでるつもりで

幣の浜と合成、

あぁ〜海行きて〜🥺


🍓いちごのデザートスープ

2022年03月11日 | 手作りお菓子(洋菓子)

明治乳業のカレンダーをボーっと見てたら

今月3月は苺のスープ⁉️😳

スープと言いつつ、多分苺ミルクっぽい。

 

可愛い〜作りたい〜😍😍

ってことで真似っこして昨日のおやつに😋

牛乳の代わりに豆乳、

アイスは、エッセルスーパーカップいちご練乳味にしました。

小粒の透明タピオカの代わりに黒いタピオカ。

春を感じまくりのデザートスープでした🌸🍓🌸

 

 


今日から『パン・デミス』でカウントダウン⏳🇫🇷クリスマス用お菓子

2021年12月16日 | 手作りお菓子(洋菓子)

幼馴染み作

🇫🇷のクリスマスのお菓子をいただきました。

『パン・デミス』🎄🧁という名前だそうです。

私は初めて聞きました😅

シュトーレンと同じく毎日少しずつ食べて、

楽しみながらクリスマスまでカウントダウンするお菓子なんですって。

丁度Oisixのシュトーレンを食べ終えたので⬇️

今日からこれをチビチビ食べてカウントダウン開始⏳


本当は2週間寝かせたら美味しいと教えてもらったけど

イヤシイので待てない💦

ハチミツ入り&スパイス香るお菓子ということで楽しみです💕


アロエベラをゼリーにしてみた

2021年10月21日 | 手作りお菓子(洋菓子)

こないだ頂いた巨大アロエベラ。

今度はカットフルーツと一緒にゼリーにしてみました。

ゼリーといっても、なぜか固まらなかったので

寒天で作り直しましたけど💦

何がいけなかったのか?

アロエベラの成分?

めっちゃ大きい容器に沢山作ったけど

アロエはカロリー無いので罪悪感無し♪✌️


シャインマスカットでパフェ😋

2021年08月12日 | 手作りお菓子(洋菓子)

昨日、今日の雨凄いです💦

屋外のザリガニとメダカ稚魚水槽は水を減らして

一応フタをしてたんですが、

朝見たら何と‼️

溢れちゃってた😱😱😱😱

少し流されたかもしれないなぁ、、😭

 

しかし、フタ置いてても溢れるなんて💦

どんだけ強く降ったんだろう😰

お盆にこんなに大雨が続くなんて記憶に無いわぁ、、、

 

幼馴染みから嬉しすぎる差し入れ🙌

シャインマスカットを貰ったのでパフェにしました。


シャインマスカットをグラスの中にもギッシリ詰め込んで

ブドウゼリー、生クリーム,バニラアイス、フルーツソース3種重ねて

バリうま〜😋

長男坊が800円払うと言いました😆


おうちで🍑桃パフェ❤️

2021年08月02日 | 手作りお菓子(洋菓子)

大好きな桃🍑

お高いですが、めちゃくちゃ美味しいですよね。

ガマン出来ず今シーズン初桃\( ˆoˆ )/

 

あかつきを買ってみたんですが

硬くも無く、柔らか過ぎでも無く、甘味も充分で

めちゃくちゃ美味しかったです👏

本当は丸ごと一個を乗せる予定だったけど

凄い大きいので流石に糖質摂り過ぎかな〜と思い

末っ子と半分こに。

種の部分に生クリーム入れて、

下にはバニラアイスとゼリーとシリアル。

おうちカフェは安上がり〜✌️


松山英樹の快挙➡️フィンガートースト➡️手作りイチゴパフェ🍓

2021年04月12日 | 手作りお菓子(洋菓子)

まるで夢を見てるような凄過ぎる

松山英樹の快挙にウルっとして

1日が始まった。

感動に浸っていたら朝食が遅くなった。

普段朝食は固形物を摂って無いので

休日の朝ご飯が楽しみで仕方ない。

今朝はフィンガートーストにした。

卵は本当は茹でだけど、

面倒くさいから焼きにしてる😅

 

フィンガートーストを黄身に付けながらいただきます。

オヤツはイチゴパフェ🍓

同級生が作ってるイチゴと

 

プランターのワイルドストロベリーも乗っけて

ヨーグルト、アイス、グラノーラ、イチゴ、ホイップクリーム

などを重ねて完成。

イチゴを贅沢に使っても店で食べるより安い😙

美味しかった〜😋


イチゴが終わる前に🍓🍓イチゴどっさりパンケーキ🥞

2021年04月05日 | 手作りお菓子(洋菓子)

イチゴの季節ももうすぐ終わり🥲

イチゴが終わる前に

イチゴをどっさり乗っけたパンケーキを作りたい❣️

 

ということで、

パンケーキ焼いて幼馴染み呼んで一緒にコーヒータイム☕️

 

生地に入れる卵は

白身をしっかり泡立てて潰さないように生地に混ぜ込み

セルクルに流し込み

分厚いので水を少しフライパンに入れて蒸し焼きに。

 

トロトロの生クリームをたっぷり掛けて

あまおうドッサリ🍓

幼馴染み手作りの苺ジャムも掛けて

クリームが尽きたらメイプルシロップを掛けて💖

は〜美味しかった🥰🥰🥰

 

しかし、、、

低糖質ホットケーキミックスを使った意味があんまり無い😂


紅玉🍎で手作りアップルパイ

2020年11月12日 | 手作りお菓子(洋菓子)

毎年🍎紅玉を買い損ねてたんだけど

今年はラッキー🌟なことに買えたので

アップルパイを作りました😋



フィリングは、ネットで皮を一緒に煮る方法を見たので真似てみました。

なるほど、りんごがちょっと赤く染まり良い感じです。

もちろん皮は取り除いて使います。

余ったパイシートで

バラをトッピング🌹しようと思ったんですが、、


余計なことしなきゃ良かった💦

超面倒臭くてすぐに挫折😓

テキトー過ぎた😅

 

今回は生地に切り込みを入れてみました。

生地を細く切って格子状に乗せるよりも面倒臭くはないかも?

卵液を塗って焼きまーす。

完成。

これをトースターで温めてバニラアイスとか乗せたいけど

グッとガマン✌️

でも十分美味しかった❣️

お友達用に

余ったパイシートで包むバージョン、、


怖い顔になった💦

ハロウィンなら👻丁度良かったのに🤣

 


生どら🌰&ホットケーキ🍓低糖質ホットケーキミックス大活躍👏

2020年11月06日 | 手作りお菓子(洋菓子)

先週、病院行って血液検査。

今、3ヶ月〜4ヶ月に一度のペースかな。

前回は病院に通い出して1番良い数値だったし、

夏場はアイスも殆ど食べずまぁまぁ頑張ったので

Hba1cが下がってると良いなぁ、、、

 

このホットケーキミックス

相変わらず使っています。

何もオヤツが無い時に

1人分ササっと作って楽しんでます。

幼馴染みが作った栗の渋皮煮🌰を

丸ごと一粒入れてジャンボ生どらにしてみました😋

 

幼馴染みが植えてくれてたワイルドストロベリーが


今年もまたなりはじめました🍓


ホットケーキを焼いて🥞

豆乳とホイップクリームを混ぜ合わせたトロトロクリームをかけて


幼馴染み手作りのローゼルジャムも一緒にトッピング💖

 

なんか、すごく幼馴染みにお世話になってるな😅

今、朝昼は固形物を控えているので

オヤツがとても楽しみなんです🥰

 


手作りあんこで高級生食パンスイーツ💓

2020年09月20日 | 手作りお菓子(洋菓子)

活力鍋であんこを煮たので

冷凍しておいた

贅沢生食パン工房鎌倉屋の宇治金時食パンにトッピング💓

しかし、、

四角いままだと非常に食べづらかったので

次はトライフルっぽく。

糖質が気になるあんこですが

手作りだと血糖値に影響しない甘味料を使えるし

甘さも自分好みに出来るから✌️😋