きこ♪のなんチャない日記☆生まれも育ちも結婚してからもずっと糸島♡

高くて美味いは当たり前
安くて美味しいモノが大好き⇒太る⇒ダイエットの繰り返し
一大決心で45歳から歯列矯正しました

「ほの甘蒸し小豆」活力鍋の人気検索トップ10入りありがとうございます

2018年07月11日 | 手作りお菓子(和菓子)

クックパッドに投稿していた

活力鍋DEほの甘蒸し小豆

「活力鍋」の人気検索トップ10入りしたと

メールがきました。

ありがとうございます!

 

最近アイス食べ過ぎていたので、

ここら辺でヘルシーおやつをと思い作ってみました。

勿論、活力鍋ではなく普通の圧力鍋でも蒸し器でも作れます。

(※調理器具によって蒸し時間を調整)

すぐ食べない分は、袋に入れて冷凍しておいてもオッケ。

口寂しい時にそのまま食べてもイイし、

ヨーグルトに入れたり

小豆だけじゃ物足りないなら

きな粉や黒蜜も一緒にトッピング。

あと、サラダや蒸しパンに入れたり使い道はアイデア次第です♪

 

 

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もち吉の「いなりあげもち」ば自分で作ってみたら美味しかったとよ♪

2018年03月06日 | 手作りお菓子(和菓子)

先日NHKで放送された、シーナ&ロケッツを描いたドラマ

福岡ドラマ、ユーメイドリーム

 

録画しておいたのでさきほど旦那と一緒に観ました。

いやぁ~~

皆さん方言も上手だったし(地元民も相当多かったけど、笑)なかなか良かったですねぇ、、

ジーンときちゃいました

旦那は、

「これしばらく消さんでとっとこ~♪」っとお気に入りの様子。

シーナ役のお嬢さん、石橋静河さんは、石橋凌さんの娘さんですよ~~。

お母さん似かな?


HPのキャスト欄コメントにも書いてあったけど

ウィキによると松重さんは、

>博多ビートバンド系(サンハウスザ・ロッカーズザ・ルースターズなど)の存在を知り、ライブハウスに通うようになった

と書いてあるので、今回の役は相当嬉しかったでしょうね♪

そうそう、ガリ版も懐かしかったねぇ。

修学旅行とか卒業の文集はあれだったね。

文集委員だったけど、今から考えるとガリガリガリガリは有り得ないくらい大変な作業

今がどんだけ便利な世の中になってしまったのかがよくわかります。

楽しいことも増えたんだろうけど

便利過ぎて忙しすぎてしんどいことも増えちゃったよね。

昭和ののんびりが懐かしいです。


 

ドラマを観たのでそのまま糸島弁でいっちゃお~~

 

今日ももち浜ストアば観よったらね、

新感覚スイーツだと言ってもち吉のいなりあげもちが紹介されよったったい。

 

あ~~、これこれ、これやんね~~、

こないだ電車に乗っとうときに広告で見たけん覚えとう~~♪

美味しそうやけん、今度もち吉に買いに行こう~~

と思ったもん。

 

でも~~お稲荷さんなのにスイーツって一体どんなんなん?

紙の広告で見ただけじゃ、どんな物かサッパリわからん~~

うす揚げに餅が入っとうごたあけど、

餅ば詰めて揚げてあるとかいな?

と、その時は想像して楽しんだのでした。

 

ばってん、今日の放送を観て

その時の疑問が一気に吹っ飛んだっちゃけん~~

 

そんなに簡単なら今すぐ家で作れるやん

ってことで、

冷凍庫から薄揚げば取り出して

ちょっと甘辛く煮て(味付け苦手なら麺つゆ薄めればオッケ)

端を1か所切り落とし

袋になったところに切り餅を入れて(四角餅でも丸でもイイ)

レンジにかけても良いお皿に乗せて

餅が柔らかくなるまでチン(2分前後くらい。様子見ながら)したら完成

うん、ツユがジュワーっとしみたお揚げと

とろ~と伸びるお餅との相性はバッチグー

でもぉ~~

確かにめちゃウマばってんが


スイーツ、ではないかな

おでんに入れる餅巾着の味の濃ゆい版やね。

 

アレンジとして

餅と一緒にチーズを入れたり、海苔を入れると良かごたあです。

今日はきなこをかけるバージョンば試してみたばってん、

これはきなこの風味が勝っていてまさしく和菓子でした


あれ、もう買いに行かんでよくなってしもうたやん

 

 

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斬新なコラボ‼︎☆干し柿と赤紫蘇

2018年01月28日 | 手作りお菓子(和菓子)

めちゃめちゃ寒くなった先週くらいから、

「寒過ぎて外に出るのが億劫」っていうのと

「髪を切るとスースーして寒い」っていうのと、

「年末&正月があったので1月の給料日までお金が無い」

っていうのが重なって店は暇気味だったんですが、

すこし暖かくなったのと給料が出たこともあって、

この週末は大忙しとなりました。

 

晩御飯食べたのが23時だったけど

しっかり晩酌は欠かさないですね(^^;;

 

幼馴染みから貰った干し柿をツマミにしたんですが、、

 

この干し柿の中に巻き込んである黒いのは〜〜

 

なんとなんと!

レーズンでは無くて赤シソなんですよ‼️

生まれて初めて食べたけど

以外な組み合わせがすっごく美味しかったです👍

 

ネットで見てみたらこの組み合わせがありました!

柿とシソを合わせようって発想

超斬新ですよね〜👏

 

↓これとか

干し柿のしそ巻き・赤しその風味と柿の甘みが絶妙

↓こちらは青紫蘇!

柿しそ巻きの特徴とは…

 

  

 

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素朴なお味☆栗の甘納豆作り♪

2017年10月10日 | 手作りお菓子(和菓子)

久々に栗甘納豆を作りました。

最初に作ったのは確か7年前くらいかなぁ。

作り方がわからずネットで探すも

なかなかレシピが見つからなかったので

豆の甘納豆のレシピを参考にあれこれやってきました。

 

名前も、栗納豆なのか栗甘納豆なのかよくわからないけど

納豆じゃないんで、やっぱり甘をつけるべきなんだろうな~

ってことで、今年は「栗甘納豆」にしました。

 

まだ完ぺきに美味しくは出来ないけど、

とりあえず自分なりのレシピが確立しつつあるので

覚書としてクックパッドにあげました。

乾燥まで入れたら4日くらいかかるので、

もし作るなら時間に余裕がある時に~~

 

++++++++++

工程を簡単に書くと~~

 

栗準備!

皮剥いて

下茹でして

糖蜜でじっくり煮て栗の中まで蜜を染み込ませる。

煮る、冷ます、裏返す、煮る、冷ます、裏返すを繰返し

乾燥させて水分を飛ばす

乾燥したら

グラニュー糖をまぶして

完成。

お茶うけに、おやつにどうぞ~~

 素朴なお味♡栗の甘納豆


 

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おウチで梅が枝餅を作る♪

2017年06月05日 | 手作りお菓子(和菓子)

何だかムショーに大宰府名物梅が枝餅が食べたくなってしまって・・・

でも大宰府なんて滅多に行かないし・・・

 

 

つーわけで、

休みだったもんで、朝からなんちゃって梅が枝餅作りました

 

新しいレシピを探すのも面倒くさかったんで

今回もこちらのレシピで↓

福岡大宰府名物を作っちゃおう~!ヘルシー梅が枝餅

 

白玉粉と絹ごし豆腐と水をコネコネして

もっちり耳たぶくらいの柔らかさ&弾力になったら

生地であんこを包みホットプレートで両面こんがり焼くだけです。

破れてるところからあんこが飛び出してグツグツなるんですけど

それをつまみ食いするのもまた楽し

ほらほら、何となく梅が枝餅っぽいでしょ?

焼けて粗熱が取れたらラップに包み

すぐ食べない分は冷凍しとくといいです。

時間が経って冷めてしまったときは

トースターで軽く焼くと美味しいです。

私って、相変わらず食べ物に関してだけは行動力あるんだけど

ダイエットとなると全然だわぁ・・

 

 

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秋なのにかき氷(~_~;)☆ケンミンショーで紹介された沖縄ぜんざい

2016年09月09日 | 手作りお菓子(和菓子)

夏も終わったというのに・・・・

夏には一度も使わなかったというのに・・・・

 

もう秋だというのに・・・・

 

かき氷器アイスロボ君を出しちゃいました(^_^;)

こないだ観たケンミンショーで沖縄ぜんざいというのが紹介されていて

それは、一般的なぜんざいのことではなく

豆の甘煮が入ったかき氷のことでした。

 

で、いつものごとく

美味しそうな画像を見た私は食べたい衝動に駆られ

金時豆さんを煮たわけです。

氷を削って~~

本当は氷の下にお豆さんっていうのが正解みたいですが

私は煮汁ごと上にかけ

少し黒蜜も足して混ぜ混ぜしていただきました。

まだめっちゃ蒸し熱いから美味しい~~♪

子どもたちも美味しいと言って喜んで食べましたよ。

 

お豆さんは0シュガーで味付けしたので私も安心して食べました。

合成着色料バリバリのシロップかけるよりもイイかも~

 

初雪 電動式氷かき機アイスロボ3 EC-80E
 
中部コーポレーション

 

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ネットリ美味しい半生干し芋完成♪

2015年12月21日 | 手作りお菓子(和菓子)

寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

紅はるかの半生干芋完成しました。

5日?6日?干したかな?

もちろん、完璧に水分が飛ぶまで2週間でも3週間でも干して良いのですが

もう半生の食感に慣れるとカラカラの干し芋には戻れません~

↑ちょっと色は悪く見えるかもですが

この濃い茶色い色したのがネットリ感が凄いんです! 

カットしてみるとこんな感じ。

外は少し硬くて中はネットリしっとりやわらかです。

 

 

むふ、早速今夜のワインのお供にいただきます♪

柿とクリームチーズと干し芋に、ブラックペッパー、バジル。

 半生で水分が多いので、保存は冷蔵庫or長期保存の場合は冷凍庫で。

あ、注意点ですが

昨日の切り干し大根や干しエノキなどもですが

量が少なくても栄養はギューっと濃縮されています。

食べ過ぎには注意です。

 

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干し芋4日目 イイ感じ♡

2015年12月19日 | 手作りお菓子(和菓子)

昨日も今日も干し芋作りには最高のお天気でした

水分が飛んでだいぶ縮んで小さくなったので

最初は網6個に入れていたのが3個に収まるようになりました。

色を見ても一目瞭然

縮んだ分だけ旨味が凝縮されてきましたよ~~~

今朝1個味見してみたら(毎日2個くらいしてるけど・

外側は少しカリ~っと

中はネットリホックリまだシットリ状態で甘みと旨味が増して濃厚なお味

美味しい~~

でも、初日が天気悪かったのでまだまだ水分多し、

あと2、3日は干さなくちゃかな~。

 

お天気続け~~

 

寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

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第4次焼芋ブームに乗っかってた私(^_^;)

2015年03月19日 | 手作りお菓子(和菓子)

ネットリ美味しい半生干し芋を作りたいっ

と購入した紅はるか(小)20kg。 

紅はるかで干し芋作り

超ネットリ!紅はるか干しイモ完成☆

 

干し芋にした後数本残っていたので

最後焼き芋にして終了~

この焼き芋がこれまた美味しくって

この冬食べ過ぎてヤバかったんです

 アルミホイルに包んでトースターで焼くだけなんだけど

ウチのトースターは調子が悪くて途中消えたりついたりするので1時間以上焼きます。 

焼けたら炊飯器などで保温しておくとイイですね。

ホイルを開けると芋がジットリ蜜で濡れ

ホイルに汁が溢れてるのでビックリします

ネットリシットリですっごく甘い焼き芋です

ホクホク系も美味しいけど、私はこっちのネットリ系が好きだなぁ。。

こないだディーラーのおっちゃんに1本食べさせたら

美味しい美味しいと言ってめっちゃ気に入ったみたいだったので

帰り際、お土産にどうぞと何本か渡したらよほど嬉しかったらしくて

「マジですか?!マジですか?ヤッターー嬉しいーー」と

お子ちゃまみたいに喜んで本気で万歳されました(笑)

 

先日あさイチの焼き芋特集で

第4次焼き芋ブームがきたのも

この紅はるかなどのネットリ系の芋が出てきたからだと言ってました。

また来年の冬、

甘くて美味しい紅はるかちゃんに会えるのが楽しみです

 

 焼き芋ブーム!?NHKあさイチで紹介!焼き芋と豆腐のケーキが美味しそう

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風が強くてめちゃめちゃ寒いけど干し芋には嬉しい(≧∇≦)

2015年02月08日 | 手作りお菓子(和菓子)

はい、また紅はるかで干し芋を作ってるので

この強風と寒さが嬉しいのであります(^_^;)

干し芋作りは今シーズンはこれが最後になるかな。

 

だって干し芋ってさ~

生芋10キロの時はダンボールいっぱいなのに

蒸して皮剥いたらこの網二つ分しかなくて

干して乾燥したら更に3分の1か4分の1とかくらいに縮むので

頑張って10キロ作っても

最終的にはちょびっとにしかならないんだよねぇ(。-_-。)・・

こちらは今日のおやつ。

これも幼馴染が作ったブラウニー。

濃厚でめっちゃウマウマでしたよ~♪

 

で、来週2月11日、14日、15日の3日間放送の向井君のドラマ

永遠の0

映画は観たのでドラマも楽しみ~♪

 

はぁ、やっと休みが来るぅ、、

今週はなぜか長く感じた、疲れたよおぉ。。。。

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超ネットリ!紅はるか干しイモ完成☆

2015年01月19日 | 手作りお菓子(和菓子)

先日お取り寄せした紅はるかで作った干しイモが完成~

なので、また残りの紅はるかを蒸かしました

これで購入した10㌔は全部干しイモに使いきっちゃいました。

 

なんか・・またまた色が汚くてすみません

ちゃんとしたお芋ですので誤解なきようお願いします

蒸かした直後はキレイな黄金色なんですけどねぇ・・

今回は丸干しなので、平干しよりも長くと思って1週間は天日干ししたかったんだけど

お天気が悪い日が多くて天日に干せたのは5日間くらい。

でも、私はカチカチは好きじゃないのでもうこれくらいで良しとします

すっごい色でしょ~~

これまで色んな種類の芋で作ったけどもこれが一番色が濃いですね。

 

紅はるかを干しイモにしてこれまでと違う点がたくさんでした。

まず蒸かした直後から違う

たぶん水分が多いのかなぁ・・

同じ時間蒸かしても(活力鍋で40~50分)、

紅はるかのほうが他の芋よりも柔やわのクタクタのネットリ、

そしてシットリを通りすぎてビチョビチョって感じです。

そして、干してるときも全然違う

網に芋がベタベタくっつくので裏返すのに気をつかいました、

でもベタベタするというのはいかにも糖度が高くて甘そうですよね

干してる間は蜜みたいのが表面にあふれてきてキラ~んってなってました。

毎日味見で1本ずつ食べたけど、

日に日に味が濃くなっていくのがハッキリわかりました。

 

こちら紅はるかの蒸かした直後⇒丸干し1週間後(丸干し)

のビフォーアフター

 

これだけ身が締まってるということは

栄養も旨味も甘味もギューっと濃縮されてるってこと

スゴイですね~~

大事に毎日一個ずつ食べるぞ~~

クックパッド 寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

 

干しイモの気になるカロリー&糖質はこちら↓

焼き芋は高GI値?!【焼き芋と干し芋の驚きの真実!】

 

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紅はるかで干し芋作り

2015年01月13日 | 手作りお菓子(和菓子)

また干しイモを作っております。

だって、冷凍してるのが無くなりかけてるので、、、

 

今回は、

やっぱり一度は干しイモ専用のお芋で作ってみたいな~と欲が出まして

泉13号という品種を探したのですが

希少なのでネット通販はどこも売り切れ

なので、紅はるかというのにしてみました。

完熟紅はるか(小サイズ)を10キロも購入^_^;

半分くらい蒸かしたけど、蒸かしだけで4回4時間超え~~

蒸かした直後は黄色で(時間経つとヤバい色に^^;)

凄いネットリで

これまで作った種類の芋とは明らかに全然違う‼️

焼き芋にしても美味しそうだなぁ・・

 

干しイモって、蒸かす、干す、のたったこれだけなんだけど

一番大事なのは蒸かしだとつくづく感じます。

とにかく、じっくり時間をかけて、しっとり、やわやわに、クタクタになるまでしっかり蒸かす!

そして天日と寒風の力♪

 

紅はるかだし絶対美味しいのが出来るぞ~

と思って作ったんだけど、、

昨日も雨、明日も雨の予報なんだよね、、(´Д` )

 

週間天気予報で一週間雨が降らないと言うから信じたのに、、

うぅ、困った、、、

 
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寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

2014年12月11日 | 手作りお菓子(和菓子)

もう12月だから干しイモ作りの季節到来

 

のはずなんですが

今年は天気が悪くってなかなかお天気が続きません

昨日も夕方から雨だったので今回作った干し芋ギリギリセーフ

どうにか3日間干せました。

 

一応クックパッドに投稿したけど

今回何度も作ってみてわかったのは

干しイモって、蒸かす、干すだけなのに実に奥が深い

 

 寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪


蒸かしはホントに重要ポイントで

干しは、ただ単に乾けばいいってもんじゃなくてお日様の力が大事だな~ってこと。

あとは芋。

本当は干しイモに最適な品種があるらしいのですが、

スーパーに売ってるのをみても品種書いてないこと多いし

ご近所さんからいただくときも品種とか聞かないので、

干しイモにして美味しい品種を選ぶというのは

素人にはなかなか難しいですね

 

この時期、過去の記事で一番多く読んでいただくのが↓↓

焼き芋は高GI値?!【焼き芋と干し芋の驚きの真実!】

 

女子は干しイモとか焼きいもとか大好き、でもダイエットが~~

ってことで気になりますもんね

 

干しイモ100g中の炭水化物量71.9g


ちなみに、今日おやつに食べた干しイモの量がこれ↓

6,7センチくらいのこの干しイモの重さが20gだったので

炭水化物量は約14.4gってことになります。

食べ過ぎ注意ですね~~~

 

こんな食べ方するときは特に注意

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ねっとり美味しい干しイモ完成♪

2014年11月22日 | 手作りお菓子(和菓子)

 マルコーに揚げドーナツの移動販売が来てた。

オホーーナニコレーー!美味そうーー!食べたーい!!

って思って即買い。

 

 うん、食欲が戻ったということは元気になったということだな

オバさん結構頑張ってる~♪

 

+++++++++++++++

干し芋、丸4日干して完成としました。

周りはちょっと硬いくらいで

その内側はまだ水分が残っててネットリ~甘味が出てて美味しいです。

小腹が空いた時のおやつに最適♪

12月に入ったらもっと寒くなるだろうからまた作ろうっと‼︎

水分が多い分傷みやすいので冷蔵保存します。

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ぶっかん

2014年11月20日 | 手作りお菓子(和菓子)

今朝はぶっかん柿食べました~。

ぶっかんって糸島の方言みたいなんですよね・・・。

そしたらくさ、標準語やったらなんて言うとかいな?

あ、熟し柿か~

 

ぶっかん苦手な人は

ヨーグルトに混ぜてみるとイイかも。(私は好きだけど責任は持てません

 

 

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