楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

夏野菜カレー

2011-07-21 22:28:02 | お料理
茶ろんの料理教室でした

今回のメニューは夏野菜カレーです

玉ねぎを薄切りにし、茄子も薄めの半月切り、トマトは湯剥きしてざく切り

お肉はミンチを使うんです

だから火の通りが早いので省エネですし、暑くないんです

これはで観たレシピなんですが玉ねぎを縦切りと横切りの2種類に切り分けます

こうすると食感が変わるんですって

もう一つのポイントは玉ねぎ、ミンチ、茄子を炒めた後、ルーも入れて炒めちゃいます

これで香りが立つんだって~この後、普通より少なめの水を入れトマトのざく切りを入れます

少し煮込めばです

炒めだしてから15分でカレーの出来上がり

今の時期、一晩寝かしたカレーは腐りそうで嫌でしょ~  このレシピとってもいいですよ



サラダはレタス、きゅうり、それにいかくんを入れるの

あの、おつまみのイカの燻製なの  

塩分があるから塩コショウを控えめにしてオリーブオイルで和えて冷蔵庫で冷やします

おつまみの残った時にお試しくださいね

今月も無事に料理教室が終わった~  ホッと出来る日でした