昨年は主人の入院から始まり、kikiの骨折と散々な年でした
今年こそは良い年になりますように・・・
今年も例年同様におせち料理頑張りました
数を減らそうと思ってお断りしたところもあるんですが、やっぱり増えてしまいました
いつもはキッチンでお重詰をするんですが場所が狭くて一部屋を専用に使ってみましたがこの方が楽
一の重
黒豆、数の子、田作り、かまぼこ、伊達巻、きんとん、紅白なます、サーモン・大根の奉書巻き、菊花蕪
弐の重
煮しめ、高野豆腐、小芋の明太子茶巾絞り、こんにゃくごぼう、鯛の子、昆布巻き、たたきごぼう、カリフラワーのマリネ
参の重
鰆の味噌漬け、鰤の照り焼き、牛肉牛蒡巻き、鴨ロール、鶏ハム、コンビ-フパテ、キッシュ
以上25品でした
4時過ぎの出来上がりお届けに行くと皆さん「忙しいめにあわせたね~」と言ってくださいました
kikiは楽しんでやってます
今年はこれを16件でした
来年も多いようなら30日、31日と洗い場さんを募集しなきゃ~
元旦で義実家でみんなと食べるんですが「黒豆も大変やろね~」と・・・
でもよく考えると、kikiにとっておせちの中で黒豆が一番楽かも
電気鍋で炊くので炊飯器でご飯を炊く位の楽チンさですふっくら柔らかく、シワもなく炊けますよ
かまぼこ切る方が神経使うわ~厚みを合わせなきゃいけなもん
今年も皆さんサボリ気味のブログですがよろしくお願いします
今年こそは良い年になりますように・・・
今年も例年同様におせち料理頑張りました
数を減らそうと思ってお断りしたところもあるんですが、やっぱり増えてしまいました
いつもはキッチンでお重詰をするんですが場所が狭くて一部屋を専用に使ってみましたがこの方が楽
一の重
黒豆、数の子、田作り、かまぼこ、伊達巻、きんとん、紅白なます、サーモン・大根の奉書巻き、菊花蕪
弐の重
煮しめ、高野豆腐、小芋の明太子茶巾絞り、こんにゃくごぼう、鯛の子、昆布巻き、たたきごぼう、カリフラワーのマリネ
参の重
鰆の味噌漬け、鰤の照り焼き、牛肉牛蒡巻き、鴨ロール、鶏ハム、コンビ-フパテ、キッシュ
以上25品でした
4時過ぎの出来上がりお届けに行くと皆さん「忙しいめにあわせたね~」と言ってくださいました
kikiは楽しんでやってます
今年はこれを16件でした
来年も多いようなら30日、31日と洗い場さんを募集しなきゃ~
元旦で義実家でみんなと食べるんですが「黒豆も大変やろね~」と・・・
でもよく考えると、kikiにとっておせちの中で黒豆が一番楽かも
電気鍋で炊くので炊飯器でご飯を炊く位の楽チンさですふっくら柔らかく、シワもなく炊けますよ
かまぼこ切る方が神経使うわ~厚みを合わせなきゃいけなもん
今年も皆さんサボリ気味のブログですがよろしくお願いします
今年もよろしくお願いします。
今年こそ心配事のない年にしたいですね!
お節ごくろうさまでした。
1人でこれだけを作るなんてすごいですね~。
さっすがkikiさん。
来年は洗い場雇ってくださ~い\(~o~)/
ご主人が入院中で寂しいお正月でしたね
早く退院できますように!
アシスタントがいると随分楽に出来そうです
年末にお時間あるようでしたらお願いするかもしれません。
注文が来ればですが(^o^)/
静かで、和やかな新年の始まりでした。
息子と夫と三人で。
ありがとうございました。
勿論、美味しかったです(^^)/
足りましたか?
喜んで頂けたら幸いです。
今年もよろしくお願いします。なるべく早くノルディックに復帰したいと思ってます。
ブログはちょくちょくみにきていました。いつもお料理の画像やつくりかたも参考にしながらつくったことあります。
今年もよろしくお願いします。
お久しぶりですね!
見ていただいてたんですね。ありがとうございます。
大阪のコンベンションも骨折していて行けませんでした。
又お会いできるのを楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。