楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

ピーマンの肉詰め

2011-09-16 23:15:18 | お料理
ピーマンの肉詰めって色んな作り方があるようです

いつもは縦半分に切って、合いびきミンチ、玉ねぎのみじん切りを詰めてフライパンで焼いてました

ラジオだったかテレビだったかでやってた方法で今日は作ってみました

ペットボトルのキャップを使ってヘタの部分と種を取り除きます

中身は豚ミンチと豆腐を同量くらいで良く練ります

それ以外は何を入れてたか覚えてないので人参のみじん切りを入れて、つなぎに卵を入れてみました

ピーマンの中に詰め込んで、濃いめの醤油ベースのお出汁で炊きます



冷たくして食べると美味しいと言っていましたが、冷やす時間が無かったので温かいままで頂きました

今までのハンバーグっぽい洋食風の肉詰めと違って、完全和食です

豚ミンチですがお豆腐がタップリ入ってるのでカロリー控えめかな

手でミンチを押し込んだので先の方まで入って無かったのがちょっと残念

今度は絞りだし袋に入れて、しっかり先まで入れてみようっと

鷹の爪やコチジャンなんかを入れてピリ辛にしても、きっと美味しいと思いますよ~

今度やってみようっとご近所から頂いたピーマンが沢山あるんです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピーマンの肉詰め (くろうさ)
2011-09-18 21:15:08
kikiさんと同じで
ピーマンを半分に切って
ハンバーグの具を詰めてフライパンで焼いて作ってました。
子供がピーマンが苦手なので
あまり作らなかったけど
炊いたら食べやすそうですね。
夏は冷やして食べたら美味しそうですね。
なすびも一緒に炊いたら
ボリュームが出ていいかも。
返信する
くろうさちゃんへ (kiki)
2011-09-18 22:32:55
炊いた方がピーマンの味が強くなったように思います
なすびと炊くφ(..)メモメモ
オクラも良いかもね~
返信する

コメントを投稿