今年3回目の渋皮煮を作りました やっと成功
毎回、頂き物ですが今回が一番大きくて剥きやすかった
過去2回で学習していつも包丁で切ってしまう右手の親指にパンドエイドを最初から貼っておいたら今回は傷なし
あまり長い時間炊いてると崩れてしまうので2回茹でこぼして3回目で白砂糖を入れて炊きました
最後にブランデーで香り付けして出来上がり
反省として一回目は黒糖で炊いたら固くなりました
二回目は小さかったので剥いた時に傷を付けすぎ煮崩れました
煮崩れたのはケーキ用に冷凍したので又焼きましょう
毎回、頂き物ですが今回が一番大きくて剥きやすかった
過去2回で学習していつも包丁で切ってしまう右手の親指にパンドエイドを最初から貼っておいたら今回は傷なし
あまり長い時間炊いてると崩れてしまうので2回茹でこぼして3回目で白砂糖を入れて炊きました
最後にブランデーで香り付けして出来上がり
反省として一回目は黒糖で炊いたら固くなりました
二回目は小さかったので剥いた時に傷を付けすぎ煮崩れました
煮崩れたのはケーキ用に冷凍したので又焼きましょう
美味しそうな艶々の渋皮煮ですね。
私も今日作ったところです。
6回も茹でこぼして煮ました。
おいしくてついつい食べてしまいますが
ケーキも作らないとと思っています。
baabaさんの所にも遊びに行かせてもらってますが、読み逃げでごめんなさい
6回も茹でこぼしたら崩れませんか
kikiは2回で限界です
剥き方が悪いんでしょうか
3回目には砂糖を入れてすぐに火を止めてブランデーを入れて漬け込むので精一杯なんです
煮崩れない方法教えてください