楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

新年明けましておめでとうございます

2014-01-01 18:00:43 | 携帯より
昨年は主人の入院から始まり、kikiの骨折と散々な年でした

今年こそは良い年になりますように・・・

今年も例年同様におせち料理頑張りました

数を減らそうと思ってお断りしたところもあるんですが、やっぱり増えてしまいました

いつもはキッチンでお重詰をするんですが場所が狭くて一部屋を専用に使ってみましたがこの方が楽



一の重



黒豆、数の子、田作り、かまぼこ、伊達巻、きんとん、紅白なます、サーモン・大根の奉書巻き、菊花蕪

弐の重



煮しめ、高野豆腐、小芋の明太子茶巾絞り、こんにゃくごぼう、鯛の子、昆布巻き、たたきごぼう、カリフラワーのマリネ

参の重



鰆の味噌漬け、鰤の照り焼き、牛肉牛蒡巻き、鴨ロール、鶏ハム、コンビ-フパテ、キッシュ

以上25品でした

4時過ぎの出来上がりお届けに行くと皆さん「忙しいめにあわせたね~」と言ってくださいました

kikiは楽しんでやってます

今年はこれを16件でした

来年も多いようなら30日、31日と洗い場さんを募集しなきゃ~

元旦で義実家でみんなと食べるんですが「黒豆も大変やろね~」と・・・

でもよく考えると、kikiにとっておせちの中で黒豆が一番楽かも

電気鍋で炊くので炊飯器でご飯を炊く位の楽チンさですふっくら柔らかく、シワもなく炊けますよ

かまぼこ切る方が神経使うわ~厚みを合わせなきゃいけなもん

今年も皆さんサボリ気味のブログですがよろしくお願いします