そろそろお節作りに取り掛かりました
例年だと30日だけで作っちゃうんだけど昨日、美容院で雑誌見てたら2週間前から始めるもの
29日から始めるものは酢の物など漬け込む物・・・って書いてあったので
午前中に買い物に行って昼から取り掛かりました
お酢を使う物を作って・・・
初めて挑戦の「田作り」「たたきごぼう」を作ってみました
失敗したら材料を買いなおさなきゃいけないからね
その後、夜は見ながら野菜の飾り切りです
いつもと同じ蓮根と人参を切って残った野菜クズは明日フードプロセッサーで鶏ミンチと混ぜて高野豆腐に入れて煮ます
黒豆は炊けてるし、さつま芋できんとんも作ったし、数の子の塩抜きも終わってるし
去年のブログを見てみると30日は朝の9時から取り掛かり6時には終わってるようです
ブログって便利です
去年作った物やら段取りが解るからね
今年は去年より進んでるので早く終わりそう
例年だと30日だけで作っちゃうんだけど昨日、美容院で雑誌見てたら2週間前から始めるもの
29日から始めるものは酢の物など漬け込む物・・・って書いてあったので
午前中に買い物に行って昼から取り掛かりました
お酢を使う物を作って・・・
初めて挑戦の「田作り」「たたきごぼう」を作ってみました
失敗したら材料を買いなおさなきゃいけないからね
その後、夜は見ながら野菜の飾り切りです
いつもと同じ蓮根と人参を切って残った野菜クズは明日フードプロセッサーで鶏ミンチと混ぜて高野豆腐に入れて煮ます
黒豆は炊けてるし、さつま芋できんとんも作ったし、数の子の塩抜きも終わってるし
去年のブログを見てみると30日は朝の9時から取り掛かり6時には終わってるようです
ブログって便利です
去年作った物やら段取りが解るからね
今年は去年より進んでるので早く終わりそう