今日の主人は顔は腫れていますが順調に回復に向かっているようです
皆さんご心配頂きありがとうございます
お節に作ったコンビーフパテのレシピを紹介しますね
1回目はチョット失敗でしたが、2回目のお節では成功
とっても気に入りましたので紹介しますね
10cm×20cmのパウンド型2本出来ます
豚ひき肉250g 鶏ひき肉250g コンビーフ200g ベーコン100g 鶏ささみ150g
たまねぎ(みじん切り)1個 卵 1個 クルミ 10粒 スタッフドオリーブ 10粒 黒オリーブ 10粒
(A)ナツメグ タイム 胡椒 オールスパイス・・・各粉末少々
(B)パン粉1/2C 赤ワイン1/4C ブランデー 大3
ローリエ 2~3枚 粒胡椒 ディル 適量
①タマネギはサラダ油で炒め冷ましておく
②コンビーフは粗くほぐし、ささみは筋を取って縦半分に切っておく
③ボウルに2種類のひき肉と塩(小1 ・1/2)と(A)をよく混ぜ合わせる
粘り気が出たら①、溶き卵・(B)を加えよく混ぜ合わせます
④型にクッキングシートをひく(取り出しやすい)
⑤③の1/3を型に詰め②と粗く刻んだクルミ2種類のオリーブの半量を並べて、
軽く埋め込みます。
同じ事をもう一度繰り返してから表面を③で覆い、ベーコンを斜めに並べ、
端は型に沿って埋め込みます
その上にローリエをのせて粒胡椒を散らします
⑥アルミ箔をきっちりかぶせて、天板に入れ、1cm位まで湯を注ぎ160℃~170℃に
熱したオーブンで80分~90分焼きます
⑦焼き上がったらアルミ箔をはずし、表面に溜まった肉汁を捨てる
⑧冷めたらディルを飾りナパージュかゼラチンをかけ冷蔵庫で冷やし固めます
⑨1~2日、味を落ち着かせてから食べる分ずつ1cmほどの厚さに切る
スパイス類は全部持っていませんのでナツメグ、胡椒しか使っていません
スタッフドオリーブも無かったので黒オリーブしか使っていません
でもとっても美味しかったですよ~
kikiは好きです
皆さんご心配頂きありがとうございます
お節に作ったコンビーフパテのレシピを紹介しますね
1回目はチョット失敗でしたが、2回目のお節では成功
とっても気に入りましたので紹介しますね
10cm×20cmのパウンド型2本出来ます
豚ひき肉250g 鶏ひき肉250g コンビーフ200g ベーコン100g 鶏ささみ150g
たまねぎ(みじん切り)1個 卵 1個 クルミ 10粒 スタッフドオリーブ 10粒 黒オリーブ 10粒
(A)ナツメグ タイム 胡椒 オールスパイス・・・各粉末少々
(B)パン粉1/2C 赤ワイン1/4C ブランデー 大3
ローリエ 2~3枚 粒胡椒 ディル 適量
①タマネギはサラダ油で炒め冷ましておく
②コンビーフは粗くほぐし、ささみは筋を取って縦半分に切っておく
③ボウルに2種類のひき肉と塩(小1 ・1/2)と(A)をよく混ぜ合わせる
粘り気が出たら①、溶き卵・(B)を加えよく混ぜ合わせます
④型にクッキングシートをひく(取り出しやすい)
⑤③の1/3を型に詰め②と粗く刻んだクルミ2種類のオリーブの半量を並べて、
軽く埋め込みます。
同じ事をもう一度繰り返してから表面を③で覆い、ベーコンを斜めに並べ、
端は型に沿って埋め込みます
その上にローリエをのせて粒胡椒を散らします
⑥アルミ箔をきっちりかぶせて、天板に入れ、1cm位まで湯を注ぎ160℃~170℃に
熱したオーブンで80分~90分焼きます
⑦焼き上がったらアルミ箔をはずし、表面に溜まった肉汁を捨てる
⑧冷めたらディルを飾りナパージュかゼラチンをかけ冷蔵庫で冷やし固めます
⑨1~2日、味を落ち着かせてから食べる分ずつ1cmほどの厚さに切る
スパイス類は全部持っていませんのでナツメグ、胡椒しか使っていません
スタッフドオリーブも無かったので黒オリーブしか使っていません
でもとっても美味しかったですよ~
kikiは好きです