まーどんなぶろぐ

ただいま他所のSNSに外遊中。

■はつもの

2005年04月09日 | ガーデン
庭のミニ菜園で早々と土の中から頭をもたげたアスパラを発見。 
1本だけですが、 このところの陽気で早く飛び出しちゃったのかな?

放っておくとグリーンアスパラになってしまうので、細めでしたが刈り取りました。
はつものです! 
どうしたかって?  もちろん皮をむいて茹でて食べちゃった。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りですか! (BUBU)
2005-04-10 08:15:30
Spargelを日本で手作りしてしまうとは!恐れ入ります。Hollandaiseソースは手に入りにくいでしょうが、マヨネーズでも結構いけますよね♪

ドイツでは、3月が少し寒かったこともあり、Spargelの育ちが悪いそうです。遅れている上に、あまりおいしくないかも…
返信する
シュパーゲル (まーどんな)
2005-04-11 10:03:49
> BUBU さん、

日本では、以前は缶詰が主流だったホワイトアスパラですが、洋行経験者の増加や、グルメブームなどによって、最近は生のものがデパートや高級スーパーに並ぶようになりました。 北海道産の宅配直販も人気があるようですが、値段が高い! ヨーロッパのマルクトで一束5ユーロぐらいの太さのアスパラだと、軽く1,500~2,000円は取られます。

我が家のシュパーゲル(!)栽培は、ままごとみたいなものなんですけどね、ちょっとは本場の気分を味わうことができます。
返信する