主人の母の畑で収穫した大量のきゅうり
こんな時はきゅうちゃん漬けに限るのですが、私的にはもともとあまり好きではな
いのもあって長年なかなか”これぞ!”というレシピに出会えませんでした。
先日知り合いから頂いたきゅうちゃん漬けがあまりにもおいしかったので作り方を
聞いて早速チャレンジしてみました。
シャキシャキ感の秘密はきゅうりの湯通しにありました。
作り方
1.キュウリ1キロは熱湯にしばらく漬けて引き上げて冷ます。これを2回繰り返す。
2.薄切りにして水気をしっかりしぼる。
3.しょうゆ・みりん200ccをひと煮立ちさせて火を止めてから酢50cc、しょう
がひとかけの千切りと塩こぶ25gを混ぜ、きゅうりを漬ける。
半日くらい置いてからが食べ頃です。
こんな時はきゅうちゃん漬けに限るのですが、私的にはもともとあまり好きではな
いのもあって長年なかなか”これぞ!”というレシピに出会えませんでした。
先日知り合いから頂いたきゅうちゃん漬けがあまりにもおいしかったので作り方を
聞いて早速チャレンジしてみました。
シャキシャキ感の秘密はきゅうりの湯通しにありました。
作り方
1.キュウリ1キロは熱湯にしばらく漬けて引き上げて冷ます。これを2回繰り返す。
2.薄切りにして水気をしっかりしぼる。
3.しょうゆ・みりん200ccをひと煮立ちさせて火を止めてから酢50cc、しょう
がひとかけの千切りと塩こぶ25gを混ぜ、きゅうりを漬ける。
半日くらい置いてからが食べ頃です。
自宅で即席の素でも使おうと思ってたところ
生姜がきいて美味しそう(^_^)vありがとう♪
朝市なんかで安い特売のきゅうりが手に入ったら作ってみてね。
生姜風味でおいしいよ。
でっかいので作ると水っぽくなってしまうんです。
水切りがしっかりできるといいんだけど・・・
脱水機にかけたけど今イチでした。