田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

かつめし

2009-08-31 23:03:28 | お家ごはん(年中)
今日は私の故郷加古川名物「かつめし」です。

ご飯をお皿に盛り、トンカツかビフカツをのせてデミグラスソースをかけていただきます。

ゆでキャベツの付け合わせも加古川流です。

最近B級グルメに名乗りをあげ、「かつめし」ブームを巻き起こそうと街のあちこちに「かつめし」の看板が見られます。

私も子供の頃は食べてましたが、結婚して今の所に嫁いでからは作ったことがありませんでした。

お盆に帰省した時、昼食を食べに入ったお店で「かつめし」のメニューを見つけ、思わずオーダーしてしまいました。


今日はその味の「再現」とはいきませんが、市販のデミグラスソースで作ってみました。

ごはんにカツをのせてデミグラスソース(ハッシュドビーフやハヤシライスなどのレトルトパックでも代用できます)をかけていただきます

ゆでキャベツの付け合わせも忘れずに・・・

一度お試しください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツの即席漬け | トップ | きゅうりの梅肉はさみ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事