田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

いちご大福

2010-05-29 23:21:06 | お家スイーツ

いちごが寝てますが・・・

畑の苺が最盛期を迎えてます

低温と雨続きの天候が災いしたのか、母の手にかかっても不作のようです

苺の季節に母から必ずリクエストされるのが「いちご大福」

レンジで簡単にできます

作り方は、コープこうべのチラシから(10個分)

1、耐熱容器に、白玉粉120g・砂糖60g・水150ccを入れて混ぜる

2、ラップをしてレンジで2分

3、取り出してよく混ぜてさらにレンジで2分

4、こねるように混ぜてまとめながら、片栗粉をひいたバットに移す

5、包丁で10個に切り分ける

6、1つを手に広げあんといちごをのせ包み込む

私の場合、砂糖は控えます

あんは、こしあん・粒あんお好みで

大きめのいちごの場合、8個くらいの方が包みやすいです

最初は熱いのでお気をつけください

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキン南蛮新玉のせ | トップ | わらびのおひたし »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
訪問ありがとう~ (そらまめさんへ)
2010-05-31 22:59:11
何をおっしゃいます。
私は何かにつけて不器用で・・・
そらまめさんこそあのお花といい、カメラのアングルといい、布ぞうりとかもあったよね。
何でも器用にこなしておられてスゴイですねぇ。

そらまめさんの場合は、大福は和菓子屋さんでおいしいのを1個買ってきた方がいいかもね。
我が家の場合、粉もいちごも自家製のがあるのですよ。
「だんごの粉」っていってもち米をひいて粉にしたものです。

返信する
すごーい (そらまめ)
2010-05-31 20:02:42
和菓子まで作っちゃうんやねー。
簡単っていうけど、包むのがむずかしそうやわ。
(私の場合、その前に作るのがめんどくさい…)
kemiさんは手先が器用なんやねー。
返信する
訪問ありがとう~ (snowmintさんへ)
2010-05-30 23:52:35
あんこの甘みといちごの酸味のコラボが意外にもイケるんですよ。
勇気を出してチャレンジしてみてくださーい!
返信する
Unknown (snowmint)
2010-05-30 08:28:54
おはようございます^^

やっぱりこの変な気候のせいで、野菜も順調とはいかないようですね。
うちも生長がかなり遅れていますよ。^^;

イチゴ大福って、昔から話題になってましたが、どうしても別々に食べたいなって思って、食べたことはないんです。
写真の切り口は美味しそうに見えるんですが・・・^^;

レンジで簡単にできるんですね~。^^
返信する

コメントを投稿

お家スイーツ」カテゴリの最新記事