田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ピーマン率の高い★青椒肉絲♪

2012-08-22 23:14:42 | お家ごはん(夏)


今日は「青椒肉絲」

毎日たくさん収穫出来るピーマンの消費で作りました

調子に乗ってピーマンを刻んで作ったら、かなりピーマン率の高い青椒肉絲の出来上がり

我が家の場合、野菜率の高い料理には慣れてますので、ブツブツ言いながらも完食

シャキシャキのピーマンにタレがからんで、おいしかったですよ

Cpicon チンジャオロース by ちゅかちゃちゃん

今日のメニュー
  青椒肉絲
  ナスの煮物
  冷奴
  ウリ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長ナスde揚げ出しナス★ | トップ | さっぱり!ヘルシー♪春雨サラダ☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大量のピーマン (但馬屋惣兵衛)
2012-08-23 08:25:09
ピーマンは今の時期大量ですね。
ピーマンは主役になりにくいので消費が追いつきません。焼きピーマン、ピーマンの肉詰め、野菜炒め・・・・・。

 この青椒肉絲おいしそうだし、ピーマンの消費にはぴったりですね。私もピーマンの食感を残して、ちょっと苦い炒め物は大好きです。あ~食べたい。

 我が家では昨日、大量のピーマンをすべて炊いてしまいました。これはこれでOK。

夏に大量にできるものは、夏に食すると体にいいものです。たくさんピーマン食べたいですね。
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2012-08-23 22:59:51
惣兵衛家もですか?
ピーマンが大量過ぎて、消費が追いつかないですよね。
炒めものに入れたり、肉詰めにしたくらいではたくさん消費できないですものね。
我が家もたまってきたら炊いてしまいますよ。
お盆に帰省した娘のリクエストが、意外にも「ピーマンの炒め煮」でした。
なんかなつかしい味がするのでしょうね。
あとキンピラにしてもかなり消費できます。
刻むのが大変ですが・・・
また主夫の出番があったら作ってみて下さい。
旬の物が一番!
それぞれの旬の季節に1年分を味わいます。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(夏)」カテゴリの最新記事