田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

おから

2011-02-23 23:44:44 | お家ごはん(年中)


今日は「おから」

おいしいし経済的でヘルシーなメニューなのですが、手がかかるので敬遠してしまいます

今日は思い立ってトライ

具材は冷蔵庫にあるもので

大根・にんじん・里芋・油揚げ・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・ネギなどなど

いつものことながら、大鍋にいっぱいできちゃいました

そんな時は、半分主人の実家へGo

作り方(私流)

1、フライパンに油をひき、おからを炒りつけてパラパラにしておきます

2、具はすべて刻む

3、しいたけの戻し汁はとっておく

4、鍋に油を入れてネギ以外の具を炒める

5、おからを入れて炒め、水(しいたけの戻し汁)、だしの素を入れて味付け

   おから100gに水100cc、さとう・しょうゆ各大さじ1くらいが目安です

6、仕上げにネギを入れて混ぜる
 
   
今日のメニュー
  干しカレイ
  おから
  スパゲティーサラダ
  白菜のおひたし


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする