おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

疑問集.48 麺屋 穴場

2023年04月29日 | らーめん

白岡の 「麺屋 穴場」に初めて

しばらくぶりの、らーめんに関してです。
今日は昼食に白岡の、麺屋 穴場でラーメン900円を食べました。

行ってみたいと思いつつ、過去2度ほど店前まで行きましたが食べられなかった。
いずれも週末のソフトボールの、帰りです。
1度目は土曜の12時前で、結構店前に人がいて諦めた。
2度目は日曜の12時前で、店前で見てみたらお休みだった。
今日は土曜の12時前で、行ってみたら営業していて待ち人も2名程度。
ようやく食券を買い、食べることができました。

席が空き着席すると左手に、読んで下さいの注意書きが。
「つくっていますので、しばらくお待ち下さい」
店員さんのそんな声掛けを聴きつつ、読みました。
そうかぁ全般的な雰囲気がそうだけれど、「マシマシ」等の用語もあり二郎系なんだなぁ。
結果ラーメンが出される際は、はじめての方のお勧めのニンニクとアブラに+してショウガを頼んだ。

出されてモヤシやニンニクとショウガや油を、かき混ぜ食べ始めた。
最初は結構イケル感じかな、と思った。
縮れ太麺や、スープの味が旨く思えたので。

しかし、1/4いかないあたりで、かなりキツイなぁという思いが。
食べ進む味はアブラとニンニクの濃さと、モヤシの量でウーンとなってきたから。
チャーシューは異様にデカく口に入れると、味はそんな悪くないが冷たいしヘビー。
1/2頃で、ガマンの食進。
アブラの固まりやニンニクを避けつつ、麺や野菜をようやく食べ尽くしスープを啜り終了。
52点ですねぇ、次郎はやはりニガテなのもあり…。
きっと、もう一度はないですね。

<今回の疑問>
店内7席の外で待つぐらい人気なのは、世の中には二郎系が好きな方が多いということ?

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疑問集.37 風神でつけ麺

2023年03月01日 | らーめん

品川高輪口「風神(ふうじん)」でつけ麺

都内へ出、用事が済んだ後に品川高輪口でらーめんを食べました。

食べたのは「風神」のつけ麺、650円(税込)です。

注文後は特にすることもなかったので、スマホを見ずボーッとしていました。
そのせいか、できあがって出されるまでがとても長く感じられた。

だから味評価は下がってしまうかなぁ、と思ったのですが…。
メニューもたくさんの種類があるし、店構えもいかにものラーメン屋の感じだったので。
でも出てきて食べてみたら、予想より旨かった。
特に麺がコシがあって良かった、63点。

店を出て信号待ちで、品川駅高輪口をしみじみ眺めました。
昔は高輪口がメインでオシャレでしたが、今や港南口の方がはるかに都会ですねぇ。

写真は高輪口側にある、日本コムシスという会社の看板です。
相当昔のCI(コーポレート・アイデンティティ)が流行った頃、ぼくはこの会社のCIに関わった。
社名もこの看板の会社ロゴも、ぼくが手配して提案し採用いただいたもの。
当時盛んにこのビルに通い提案や議論をしたもので、何だか懐かしいなぁ。

今回の疑問>
つけ麺を食べたのに、スープ割を頼まなかった。
スープがさっぱりで割らずとも旨く飲めたのもあり、スープ割あるのかなぁとの遠慮もあり。
後でネットで見たら、提供されるスープは鶏だしでとても旨いと…。
頼まず後悔と頼んで後悔は、後者の方がいいですよねぇ?

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疑問集.22 らーめん てつや

2022年11月20日 | らーめん

「らーめん てつや」で味噌らーめん

11月の札幌でのらーめん2食目は、手稲の「らーめんてつや」で食べました。
てつやはぼくの家族内では、味が濃い=しょっぱいという記憶が強い。
なので積極的には通ってはいなかったのですが、雨で寒かったこともあり最寄りだったここへ。

まだ2食目ということもあってメニューを眺めましたが、味噌らーめん880円を注文。

「これが てっやの らーめん だ」を読みつつ待っていると、出てきました味噌らーめん。

チャーシューが2枚に、メンマにネギにわかめが載っています。
スープを啜り気づいたのですが、ここの味噌らーめんも挽肉は入っていない。
スープの味は記憶とは違い、結構あっさりです。
「うーん何か、今回の北海道らーめんはあっさりブームかな?」
と思いつつ食べ進めます。

麺も腰がしっかりあって、とてもいい感じ。
半分進んだところで、一味をたっぷりかけ変化をつけて完食しました、70点。

<今回の疑問>
札幌味噌らーめんは挽肉入りが基本との認識は、もう古い時代のことなのかなぁ?

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疑問集.21 札幌ラーメン 雪あかり

2022年11月19日 | らーめん

雪あかり 味噌ラーメン

11月の北海道到着初日は、新千歳空港の北海道ラーメン道場に寄りました。
新千歳空港ロビーには、北海道系の銀行含めたATMが集中してあり銀行系の用事を済ませやすいので。
北海道銀行、北洋銀行、ろうきん、郵ちょ、のATMで必要なことを済ませてラーメン道場へ。

入ったのは、「札幌らーめん 雪あかり」です。

カウンター席を案内され、雪あかりの特徴表示を見ます。
西山製麺への特注こってり麺と、3種の材を使ったあっさりスープが特徴と。

メニュー表をじっくり眺めて結局選んだのは、味噌ラーメン950円です。
札幌なんでバターコーンや、ピリ辛のほぐし味噌ラーメンとも悩みましたがまずは基本と思い。

しばらく待つと、目の前に味噌ラーメンが出されます。
最初は、スープを。
うん、あっさりでしつこさがなくでも旨味が充分感じられるし程よい熱さ。
麺に進みますが、硬さも縮れ具合も良く旨い。
チャーシューの他に挽肉はないのですがでも、いかにも札幌味噌らーめん味で72点!!

旨さを充分楽しもうと6割ぐらいは七味なしで食べ進み、その後七味を加えて完食。
さあこの後も北海道でらーめんを食べるぞぉ、という感覚で店を出ました。

<今回の疑問>
チャーシューを載せても挽肉を欠かさないのが札幌味噌らしさかと思ってましたが、そうでもないの?

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疑問集.18 麺屋 稀水 蓮田店

2022年11月05日 | らーめん

麺屋 稀水 蓮田店でらーめんを食べた

ソフトボールチームの練習試合の帰りに、麺屋稀水に寄って食べました。
さいたま栗橋線沿いのリンガーハット撤収の後を受け、Openしていたのを最近知りました。
足立区や浦和にも、チェーン展開している店のようです。

この日は練習試合でしたが3打数3安打で、終了後のフ昼前には食欲満点。
この機会に是非寄ろうと、11時半ごろ着きました。
頼んだのは味噌ラーメン830円を、中太ちぢれ低加水麺で。

ほどなくして、こった形状のどんぶりで運ばれてきました。
見た目は、いかにも味噌ラーメンです。
スープを少しと、麺を2~3本つまみ啜ってみます。
味噌の味と麺の硬さもよく、結構旨い。

もやし、麺、メンマ、チャーシュー、ネギ等、本格的に食べ進めます。
大きな特徴は、太くてとっても長いメンマ。
札幌味噌はチャーシューが載っていても、挽肉入り。
ここのは挽肉は入ってないが、載ってるチャーシュー以外に細かいのが入っている。
ちょっと早めに、最初は良い味だったスープに飽きを感じてきた。
七味をたくさんかけて食べ進みますが、何かスープの味が薄っぺらいコクに感じられる。
入っているコーンもいかにも缶詰で、無味かなぁで、67点でした。

<今回の疑問>
結構近所だけれど、次にいくのはきっと来年以降かな。
味噌スープの深みと薄っぺらさは、どこで差がついていくのだろう?

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疑問集.16 北海道でらーめんを食べた③

2022年11月01日 | らーめん

弟子屈ラーメン、新千歳空港北海道ラーメン道場店

この季節に札幌入りして感じたのは、紅葉具合は首都圏と変わらないなぁ。
むしろ埼玉の方が紅葉が早いかな、ということ。
いずれにせよせっかくの札幌入りだから、ポプラ並木の景色を撮りました。

札幌入りして3度目の最後に食べたらーめんは、弟子屈ラーメン。
羽田に帰る、新千歳空港北海道ラーメン道場店で食べました。
時刻は12時少し過ぎで、予約便出発時刻より早めに空港に着くようにした。
2泊3日の北海道だけど、久しぶりだから3回北海道でらーめんを食べたかった。
家族と、都内で会う予定の知り合いのためにカズチーをお土産で買う都合もあり。

で、世間的にはドンズバ昼食タイムで店は結構混んでいた。
朝食を食べていたし、自分の昼食時間としては少し早め。
そんなこともあり迷わず、スモールサイズがあるこの店を選んだ。
いつもはビールと一緒に食べるため、スモールがあるここにする。
今回は空腹から遠かったので、ビール無しだけど弟子屈味噌スモール¥700円にした。
オーダー後、ある程度時間が経過してもなかなか運ばれてきません。
ビールもおつまみも頼んでいないから、結構待つ時間が長く感じられた。

ようやく運ばれてきて、まずスープを啜ります。
ん? 味に何か深みがないなぁ。
麺を一口すすり、半熟卵やチャーシューを口に含みます。
いずれも熱くないどころか、冷たい。
麺もありきたりで旨くは感じられない、42点。
羽田に帰る新千歳空港では、今まで5割以上の確率で弟子屈ラーメンで食べていました。
旨くないと思ったのは、今回が初めて…。
点数を見てご理解いただけるように、旨くなかった度合いはかなりのものです。
今回の北海道でのらーめん満足度は、残念ながら2/3だった…。

<今回の疑問>
今まではビールと一緒だから、冷たさやこくのなさに気づかなのかなぁ?
それとも運ばれるまで長いし、女性店員さんの客扱いはぞんざい。
厨房のスタッフも、いかにもバイト風の若いお兄ちゃんだけ。
そんな要素もあいまって、今回は旨くなさが増して感じられた?
いずれにせよ少なくとも、新千歳空港内の弟子屈ラーメンでは2度とは食べないと思う。

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疑問集.15 北海道でらーめんを食べた②

2022年10月31日 | らーめん

らーめん勝三(琴似)

札幌入りして2度目に食べたらーめんは、琴似の「らーめん勝三」でです。
この日は終日を使い、複数個所で用事をこなさなくてはいけない日。
午前中に手稲で用事を終え、午後早めの時刻に西区でもう1件の用事を終え、
一度また手稲に戻る前が、14時ぐらいでした。
そこで乗り換え駅のJR琴似駅近くに、旨い店はないかとスマホで検索。
駅近くで評価点数が高くでた、数軒の中の1軒がこの勝三でした。

スマホでは、どてちんらーめん、という大食い系のメニューが多く話題になっていた。
しかしぼくの場合、大食い量は逆に味マイナスになる印象が強くてこれは避けた。
選んだのは基本メニューの自販機左一番上の 味噌らーめん 850円です。
辛味噌らーめんとちょっと迷いましたが、辛みは後で一味などで加えられると思い。

出てきたのは、これ。
焼き豚が1つ1つが四角で結構数が載っている以外は、オーソドックスな札幌味噌。
もやしあり、挽肉あり、メンマあり、ネギあり、の昔ながらの味噌らーめん。

スープを啜るとうん、スマホにもコメント出ていたが味はしょっぱめ。
でもこの時のぼくには、濃いめの味噌スープがより旨く感じられ、後半は一味をかけ完食。

麺も、ちょうどよい中太でとても良い触感。
食べ進んでも味の濃さがうっとおしいくはなく、逆に味わいが増す感じ。
札幌味噌のオーソドックス感があり、とーっても旨い、78点。

<今回の疑問>
年齢を重ねるとしょっぱいのはちょっとになりつつあるなか、旨かった。
いかにも昔からある味噌らーめんで、若い頃の馴染みの味だったからかなぁ?

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疑問集.14 北海道でらーめんを食べた①

2022年10月30日 | らーめん

えびそば一幻(新千歳空港 北海道ラーメン道場店)

先週、急遽の要件で札幌に2泊3日で行きました。
急遽とはいえ行くからには、らーめんはしっかり食べたい。
結果3回らーめんを食べましたので、今回は最初のらーめんについて。

初日に羽田を飛び立ち、新千歳空港に着いたのは14時頃。
朝食を食べずにいて、昼食はできればらーめんにしようと目論んでいた。
用事が生じて北海道入りするのだから、北海道系の金融機関にも行かなくては。
考えると、各金融機関のATMが同じ場所に集中しているのは空港だなぁ。
そこで空港の3金融機関のATMで用を足し、その後北海道ラーメン道場で食べようと。

一幻はいつも長蛇の列ができていて、待つほどの価値はどうかなぁとの所見があった。
ところがこの日は列がなく、すぐに席に着けると。
そこで迷わず、この店にしました。

頼んだのは、えびみそ¥900をスープそのまま、麺は細麺で。

到着してまずスープを啜りますが、味が濃すぎずに海老の風味もして旨い。
麺も、えびそばには細麺だよなぁ、との思い通り良い感じ。
札幌市内の店舗の一幻では食べたことがありましたが、その時の記憶より旨かったぁ。
76点かな?

<今回の疑問>
以前札幌の一幻でえびそばを食べたのは、札幌滞在が頻繁で長めの時期。
札幌の各店のらーめんの旨さに慣れ、そう旨いとは思わず。
今回は久しぶりの北海道で最初に食べたから、以前の記憶より旨いと思ったのかなぁ?

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疑問集11.上尾らぁめん 本店

2022年10月03日 | らーめん

上尾らぁめん 本店 で。

埼玉は上尾駅近くに用事があり、そのついでにらーめんを食べました。

13時過ぎに行ったのは、上尾らぁめん 本店です。

店内に入って、見た風景だなぁと思い出しました。
5年以上前だと思うのですが、上の娘と2人で来たことがある。

注文したのは、とんこつしょうゆらぁめん 780円です。
以前来てきっとこれを食べたので違うのにしようと、食券購入前は思った。
しかし持っていた小銭がちょうど780円分だったので、結局これにしました。
食べて、まぁ旨いけど豚骨味と醤油味がどっちも中途半端かな? と思った。
麺は硬めで頼んだので、ちょうど良い硬さでしたが…68点かな?
壱六家系譜のお店(家系は基本あまり好きではない)、ということですぅ。

<今回の疑問>
前に来たときは、一体何点と思ったのだろう?
塩らぁめんとか、ネギらぁめんとかあるけど、基本豚骨のようでうね?
本店でうすが、支店はどこにあるのかなぁ?

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疑問集10.台湾料理 翠芳(すいほう)

2022年09月28日 | らーめん

台湾料理 翠芳(すいほう)で夕食

夕食は中華料理店で中華を食べたいなぁ、とネットで探してみました。
すると中華料理店と一緒に、台湾料理店も出てきた。

そうかぁ、台湾料理専門店には相当以前にしか行っていないな。
思い出してみると、仕事で10年以上前神戸に盛んに通った頃行っていたきり。
旨くて頻繁に通っていた記憶が蘇り、近所で結構評価の高い翠芳に行ってみました。

2人で行き注文して、シェアして食べたのは、
◎魯肉(ローバー)飯セット(魯肉飯と、もやしラーメン)1,000円
◎大根もち(漢字打てない…)550円
◎焼売(しゅうまい)600円
連れに車運転してもらい、ぼくはビールの大瓶2本も飲んだ…。

この店でも、何とも独特な台湾料理の味わいがあって旨かったぁ。

<今回の疑問>
本格台湾料理のどの店にもどの料理にも共通する、独特な味わいは一体何かな?
ザーサイ、八角、台湾ラー油、中華香辛料、豚煮、??? うーん、何だろう?

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