仙台雪菜の茎立ち(とう立ち)に、花が咲いているのに気づきました。花芽が見えているのは分かっていましたが、花が咲くまでになっているとは思っていませんでした。
収穫を始めなければなりません。
さすがに、花が見えているのは一株だけでした。特に進んだ株のようです。
あとは、蕾が出てきたところで、収穫を始めるにはちょうどいいタイミングです。
これは、花芽がまだ中に潜っています。
この辺りとしては、例年より数日早い感じですが、極端に早いわけではありません。
仙台雪菜は茎や葉はそのままでもおいしいですが、茎立ち菜としてトウを食べるために作っているものです。仙台雪菜は普通の雪菜より少し旺盛に育つ感じです。
追肥と土寄せをするくらいで特別なことは何もしていないのですが、今年の生育は最近では最もいいのではないでしょうか。雪の少ない暖冬だったという証拠です。
例年、下葉は結構黄色くなったり枯れたりするのですが、今年はほんのわずか黄色くなった葉を取った程度です。わき芽も沢山出ていているのでいっぱい採れるでしょう。
一般の方より早まきし、通常よりも大株にして冬越しするのが私のやり方で、その方が花芽の数が増え、収穫量は多くなると思います。
数株収穫してみました。
仙台雪菜の茎立ちは軟らかく、肉厚、濃緑で食味は非常に良好です。