日々、気温が下がってきましたが、寒くなると鍋物の季節。
その代表のすき焼き。牛肉以外の具材はまず焼き豆腐にしらたき。これは買うしかありません。えのき茸が欠かせないという方もいますが、これは比較的新しい食材なので元々はなかったのではないでしょうか。私はすき焼きにはあまり必要としません。
自前で準備できるのは野菜類ですが、すべて揃えられる時期はそんなに長くないです。
絶対欠かせない白ネギは春先まで問題ありません。
具材として是か否かの議論のある白菜ですが、私的には欠かせません。これも囲い物で冬期間は大丈夫。
これも欠かせない春菊。露地ですので、不織布を掛けるとはいえ年内は問題ないですが、年が明けて厳寒期になると厳しくなります。
野菜ではありませんが椎茸が一番厳しい。間もなく採れなくなるでしょう。
ということで、4品揃い踏みの最後が近づいています。今回はバッチリです。