昨日は9月に種まきをしたダイコンの収穫を行いました。
今年も順調に成長し立派な大根が収穫できました。
塾生たちは初めての大根の収穫だったようで楽しそうに
大根を引き抜いていました。
収穫した大根は漬物用となり、1ヶ月ぐらい日陰干しをします。
今年は405本の大根を干すことができました。
取り除き大鍋で茹でて冷水で冷やし細かく刻んで
冷凍保存しました。
菜飯やお味噌汁の具として食卓にならびます。
頂いた命は一切無駄にすることなく使うのが
禅を根本とする塾の方針です。
さっそく昨夜は菜飯で皆おかわりをしていました。
自分たちで育てた野菜ですから美味しさもひときわです。
ー然ー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます