WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

抹茶ベーグル&鍋焼きうどん

2008-11-23 13:48:56 | パン

抹茶ベーグル

今朝、娘が『ママ~パン作りた~い』と言うので、

娘の大好きな抹茶を使って、ベーグルを作りました

何か、久しぶりだなぁ~

 材料:強力粉240g・砂糖30g・ドライイースト2g・塩5g・水(30℃位)140cc・抹茶粉5g

  お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ砂糖80gぐらい)

 ボールに、強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、

  くぼみに砂糖・ドライイースト・抹茶粉を入れます

 塩は、イーストとは離れた、ボールの隅の方にに入れます

  (イーストの発酵を妨げるそうです

 水を、イーストめがけてかけ入れます

 良く混ぜ、キレイにまとめ、台の上で弾力が出るまでこねます(10~15分)

 6等分し、引っ張りながら丸く形を整え、綴じ目を下にして置きます

  (濡れぶきんをかぶせ、10分ほど休ませます

 綴じ目を上にし、平らにつぶして、手前から押し込むように巻いていきます

  (空気が入らないように、しっかり巻きましょう

 中央から外側に向かって転がしながら、20cmぐらいまで伸ばします

 片方の端を平らに潰し、反対側の端に包み込むように繋ぎます

 クッキングシートなどの上に生地を乗せ、ラップなどをして、

 2倍ぐらいの大きさまで発酵させます

  (発酵させてる間に、鍋にお湯を沸かしておきましょう

 200℃のオーブンで、4分焼きます

 お湯にモルトエキス(モルセラまたは砂糖)を入れ、

  ベーグル同士がくっつかないように、お湯の中へ入れます

  (私は、3個ずつ2回に分けて茹でました

  両面30秒ずつ茹でます

 網じゃくしなどですくい、水気を切って、もう1度天板に乗せます

 200℃のオーブンで、15分焼いて出来上がりです

疲れているのか、もっと『バターたっぷり、こってり』なパンが食べたかった私には、

今日の抹茶ベーグルは、何となく物足りなかったです 

ホントは、もう一個食パンでも作ろうかと思ったんですが、

昨日の朝から酷い腰痛で、パンを捏ねるのはきついので、今日は断念しました

 

お次は、昨夜の晩ご飯

その前に。。。

 

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鍋焼きうどん

寒い夜だったので、鍋焼きうどんを作りました

子どもの頃、風邪をひいた私に、母が必ず作ってくれたものです

懐かしいな。。。

エビ天も揚げてみました

心も体も暖まる、おいしい夕食でした

 

明日は娘の七五三で、1日留守にします

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