『おからのヨーグルトケーキ』
まだまだおからが残っているので、
昨日の夕方、ヨーグルトケーキを作ってみました~
【材料:おから100g・ヨーグルト(無糖タイプ)400g・砂糖40g・生クリーム60g
タマゴ2個・レモン汁60g・コーンスターチ(なければ片栗粉)大さじ2
ヨーグルトは、キッチンペーパーなどで半日ぐらい濾して、
半量ぐらいまで水分を抜きます
おからをボールに入れ、ラップをかけてチンします
その後ラップをはずし、さらにチンします(半炒り状態に)
おからにヨーグルトを混ぜ、残りの材料も全部混ぜて、
180℃のオーブンで、50分ぐらい焼きます
冷蔵庫で冷やして食べてね】
これも、超簡単なおからのスイーツ
レモンとヨーグルトの酸味が、暑い夏にはぴったりです
ヨーグルトを濾す時、かなりの水分が出るので、
冷蔵庫が水浸しにならないように、気をつけてくださいね~
ベイクドチーズケーキが大好きな息子クン
気に入ったようですよ~
昨日のパンが、思いの他ハッピーな出来だったので、調子に乗って。。。
その前に。。。
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『ナスとマッシュルームのピロシキ』
2日目ともなれば、多少は手際が良くなってきたかなぁ~
【生地の材料:強力粉200g・ドライイースト4g・砂糖30g・バター40g・塩4g
卵黄1個(無い場合、牛乳を140ml)・牛乳120ml(人肌に温めておく)・
つやだし用溶き卵(卵黄のみ)
生地を8等分ぐらいに分け、一つを丸めて手のひらで伸ばして、
具を乗せ、中身が出ないようにしっかり閉じます
表面につやだし用の溶き卵を塗り、パン粉をまぶします
天板に並べ、パンの表面にサラダ油を少量かけ、
200℃のオーブンで、20分焼いて出来上がり~】
本当は油で揚げるのですが、今日は揚げずに焼いてみました
カロリーも押さえられるかな
でも、やっぱり揚げた方がジューシーでおいしいけどね
この方法で、カレーパンなども作れますね~
今日の具材の作り方
【ナスとマッシュルームを粗みじん切りにし、オリーブオイルで炒めます
そこに、市販のミートソースを流し込み、
混ぜながら薄力粉大さじ2を、ふるいながら入れていきます
バットに入れ冷やしておいて、パン生地で包んでね】
私、ピロシキってだ~い好き
おいしいです~
考えてみたら、私は大のパン党
うちで上手に作れるようになったら、
割高になったパン屋さんには行かなくなりますね~
よしっがんばるぞ~
さぁ、もう一つお料理行ってみよ~
『夏野菜のニョッキ』
今日のランチです
昨日みたいに、1日に何回も更新するのもどうかと思い、
今日はまとめてみました~
【しょうが・にんにくをオリーブオイルで炒めます
そこに ナス・ピーマンをさいの目に切って入れ、さらに炒めます
塩・コショウ・バジルで味を付け、生協のサーモントマトソース投入
別鍋で茹でたニョッキを入れ、和えます
お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾って、出来上がり~】
今日は、冷凍のニョッキを使いました
意外とおなかがいっぱいになりますよ~
イタリアンな感じのランチでした
今日のWISH家はどんな様子
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一品作るだけでも、作り方のレシピを覗きながらじゃないと
私は作れません。どの料理も手際よくパッパッパ~♪と
仕上げちゃうんですね。羨ましいくらい素敵なママさんです。
いつもこんなに美味しいお料理を毎日食べられるなんて、
子供さん幸せですね。TAMAもWISHさんの子供になりたい!(笑)
おからヨーグルトケーキ!ヘルシーだし、チーズケーキのようなコクもありそうで、見た目もとってもキレイ☆
ピロシキも手がこんでるのにちゃっちゃと作っちゃって、どれも子供が大喜びしそうですね^^。
ピロシキがまん丸なのが可愛い~♪
私もこんな可愛いの作ってみたいです☆
そうそう、パンが値上がりしてご飯党になったって人が多いってTYでやってましたけど、確かに自分で作ればそんなに気にならないですよね。
手作りパンが一番!!尊敬です~☆
いつもコメントありがとうございます!
お返事遅くなって、すみません。。。
そんな、ステキなママではないですけど、褒めてくださって嬉しいです♪
ありがとうございます!
私も、レシピを見ながら作ったりしますよ~☆
手馴れた物はね!見ないでも作れますけどねぇ~!
最近、新しいこと(パンとか)にチャレンジしてるので、まだまだ手際が。。。って感じです!
いつもコメントありがとうございます!
お返事遅くなって、ごめんなさい!
ヨーグルトケーキは、ベイクドよりもさっぱり・あっさりで、食べやすかったです!
こ~ってり食べたい時は、ちょっと物足りないかも。。。?
ピロシキなのに、まん丸っていうのが、私らしいでしょ?
パンの値上がりは、パン党の私には悲しくて。。。
もっと上手に作れるようになって、パン屋さんが恋しくならないようになりたいなぁ~と思っています!