日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

いかめしを作りました!!

2018-06-26 09:24:29 | 日記
そろそろ10~12月の講座メニューを考える時期がやって来ます
冬のメニューなので早めに手当てしておかないと材料がない場合があり…

この何年かずっと10月のレシピに入れたかったいかめしを作りました!!
最近はイカが捕れない状況で高騰…小さいし…

たまたまスーパーで青森産の冷凍のツボ抜きイカを見つけ
久し振りに作りってみました!!
難しそうですが簡単…作るとやっぱりい美味しいもの…
1時間煮たけれどイカが固く…味は☆いかめしだ

材料が手に入らない可能性を考え10月は違うものに‥‥します

イカは皮を剥いて…1時間ほど水に浸けたもち米を詰め
醤油・砂糖・酒・その他…ヒタヒタに水を加え
必ず落し蓋をして…コトコト1時間…かなり縮んで小さくなります!!







切って盛り付け!!鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみを付けてかける