そろそろ10~12月の講座メニューを考える時期がやって来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
冬のメニューなので早めに手当てしておかないと材料がない場合があり…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
この何年かずっと10月のレシピに入れたかったいかめしを作りました!!
最近はイカが捕れない状況で高騰…小さいし…
たまたまスーパーで青森産の冷凍のツボ抜きイカを見つけ
久し振りに作りってみました!!
難しそうですが簡単…作るとやっぱりい美味しいもの…
1時間煮たけれどイカが固く…味は☆いかめしだ
材料が手に入らない可能性を考え10月は違うものに‥‥します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
イカは皮を剥いて…1時間ほど水に浸けたもち米を詰め
醤油・砂糖・酒・その他…ヒタヒタに水を加え
必ず落し蓋をして…コトコト1時間…かなり縮んで小さくなります!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/31/8a6850dbc3f555c1aa1752c66c87cd54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7b/e0bb4e67ba20a3a848dad807082e84fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/60/3e4746efc8190e8deafc1c712d8d6223.jpg)
切って盛り付け!!鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみを付けてかける![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
冬のメニューなので早めに手当てしておかないと材料がない場合があり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
この何年かずっと10月のレシピに入れたかったいかめしを作りました!!
最近はイカが捕れない状況で高騰…小さいし…
たまたまスーパーで青森産の冷凍のツボ抜きイカを見つけ
久し振りに作りってみました!!
難しそうですが簡単…作るとやっぱりい美味しいもの…
1時間煮たけれどイカが固く…味は☆いかめしだ
材料が手に入らない可能性を考え10月は違うものに‥‥します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
イカは皮を剥いて…1時間ほど水に浸けたもち米を詰め
醤油・砂糖・酒・その他…ヒタヒタに水を加え
必ず落し蓋をして…コトコト1時間…かなり縮んで小さくなります!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/31/8a6850dbc3f555c1aa1752c66c87cd54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7b/e0bb4e67ba20a3a848dad807082e84fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/60/3e4746efc8190e8deafc1c712d8d6223.jpg)
切って盛り付け!!鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみを付けてかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/37/88d2f4a18f105a5c54d637e07f991732.jpg)