今朝の台所の気温が18,5℃・・・ストーブは使いませんでしたが
こんなに暖かいのも不安★梅雨時まではストーブは当たり前の筈が
携帯からブログを更新出来るように・・と挑戦したけど旨くいかず
前の携帯の時は出来たのに・・・暫く書き込みは出来ない
朝ごはんは玉ねぎとベーコン入りのマフィン他
今日は名古屋に荷物を送るので。。。先日2か所でゲットした箱選びから・・
前に3か月入院してた後に買った。。お風呂の椅子(介護用)体重が30㎏に減り
長期入院で筋力が落ちて、階段が登れず*お風呂に入るのも大変だったので
買いましたが。。。回復後は使わず・・まさか夫用になるとは
嵩張るので分解して洗い。。。段ボールに挟んで140㎝サイズで・・
もう一つは自分用の荷物・・こちらも140サイズになりました。。。
後は剪定した木を缶で焼却***10時に水分補給で戻りプロティンと
黒糖ケーキ・お茶で一休みして→後は草取りと自生しているニラの収穫
ニラは何回も収穫できますが一番美味しいのは最初の収穫のもの(NHKガッテン)
其の後・・卵が2パック残ってるし*プリンを作りましたでも卵は1個だけ使用
フライパンで地獄蒸しにして…冷ましてから冷蔵庫に
お昼は…お好み焼きにしました‥冷凍庫に上新粉が沢山残っているので
ボールに入れて牛乳・卵を入れて混ぜてから、天かす・干しエビ・紅ショウガ
本だしを加えて・・・残ってたハム1㎝角、最後にニラを2㎝長さに切って加えて
生地の出来上がり。。。後はフライパンで焼きました!!
マヨ・トンカツソースをかけ鰹節と青のりを一杯乗せて完成です
午後は一休みした後‥宅急便を出しに・・・・・・重かった
その後は焚火の片付けをして…疲れたから・・もう何もしないと決め
ストレッチのあと*テレビを視ておやつタイム
紅茶のシフォンケーキとプリンとアールグレイ
その後は*畑に生ゴミを捨てに行き。。ニラと三つ葉を収穫し・・
そのまま畑や庭の草取りを5時半過ぎまでして・・・夕ご飯の準備
今日は*かなり暑く30℃超えした所もあったとニュースで
冷凍してた自家製シュウマイを4個出してレンチン・豆腐は水切りをして
収穫してきたニラ3㎝に切ったものと炒め+中華味・醤油で味を調え
胡麻豆腐・ポテサラと水出しの緑茶・ごはん100gで