仕事で名古屋に帰っていましたが
その前から少し調子がなんとなく良くない感じで・・・判るんですよね
ステロイドの終了やレミケード点滴も次回が迫っているし
それでも何とか保っていたのに
料理講座のあと…ハーブティ(すごく漢方っぽい匂いの)を頂き
みんなで飲んだ瞬間・・・・ダメ…トイレに直行しました
その後出血などがあり…落ち込むこと
すぐ食べ方を病気の体制に変えています
新玉ねぎのレンジ蒸し豆腐ときのこのあんかけ
玉ねぎは半分に切り醤油とみりんを酢を少々かけてラップ
レンジで2~3分(大きさによりますが)
鍋でだしを煮立てキノコ(エリンギ)鶏ひき肉(油の少ないもの)豆腐など
酒・醤油・みりんなどで味をつけ
片栗粉でとろみを付けました。ブロッコリースプラウトを添えています
春になって産直や,スーパーの地物コーナーに
野菜が色々出回るようになってきました
昨日の夕食です
発芽玄米ご飯,ニシンの煮つけ(常備菜),海苔の佃煮
味噌汁(煮干し出汁,筍の柔らかい皮,大根,人参,葱,豆腐)
ラディシュ(味噌とマヨネーズを和えたもので)
ラディッシュの葉の辛し和え
わさび漬け,すんき漬け
火曜日に酵素を仕込んだので
野菜を色々…たくさん(10㎏以上)買い込んできた中に
朝採りの筍がありました。シーズンです
去年家で掘ったという,おかか煮を頂いて
パックでは無いものの美味しさに感動したせいかな?
ぬかで下茹でしましたが・・・
昔から筍を茹でると自律神経❓が反応して
匂いで気持ちが悪くなりました。で…茹でたものを買ってたのに・・・
忘れてた・・・やっぱり駄目
片頭痛らしき感じになって…まだちょっと続いてます。
南信州では春の味としてオコギという木の芽❓を食べる
最近知ったけれど長野県では南の・この地方特有らしい
以前盛岡に住んでいたころ
友人のお宅で…知らないでしょう?と用意してくれた葉
子供のころから食べているというとびっくりされました。
山形・岩手など生垣兼食料として栽培されたとのことです。
さて夕食は?…サバ缶の炊き込みご飯(椎茸,人参,干ぴょうの煮物入り)
ニシンの煮つけ(常備菜),チリコンカン(冷凍して場所を取っていたので整理のため)
オコギのお浸し(かつお節)、納豆(葱たくさん)、冷ややっこ(フキ味噌)
すんき漬け、ワサビ漬け…以外は味噌も含めほとんどは手作りですよ
ちょっと多すぎたかな?・・・残りました