日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

現在の食事などなど

2010-10-31 15:53:41 | 食生活

ちなみに赤の字は自分で作ったものです。材料は買ったもの、自分で栽培したものもあり  

  朝 手作り酵素 50cc

  朝食 玄米ご飯120g、芽カブ、しその実のごま油炒めみりんとみそ味

      金時豆の煮物、みそ汁(かぼちゃ、玉ねぎ、鰹節)茄子の糠漬け、緑茶

  昼食 ピザ(トマトソース、かぼちゃ、なす、玉ねぎ、バジル、モッツアレラ、バジルソース)

      かぼちゃスープ(かぼちゃ、玉ねぎ、バター豆乳)、コーヒー

  夕食 酵素50cc

      玄米ご飯、里芋コロッケ(里芋、鶏ひき肉、チーズ)キャベツの千切り

      茄子の鴫焼き、みそ汁(朝の残り)ぬか漬け(なす)、芽カブ

  夕食後 ゲルマニュウムイオンの飲料水50cc、スピルリナのサプリ20粒、ビタミンCのサプリ1包

  合間にコーヒー1杯。金平糖いくつか・・・

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然!!

2010-10-31 15:29:05 | 私のこと

なぜか急に調子が良い

原因が解らないのはいつものことなので

良くても悪くても一喜一憂はしないと思ってもなんか嬉しいです

夜中2時間おきにトイレだったけれど

・・・・頻尿のコマーシャルをみると。。。私は頻便なんだよ~と突っ込んでいる。。。

朝まで一度も起きない日が続いている。昼間もトイレは殆ど心配なしだし・・・

最近はお風呂にゆっくり浸かる

炎症がひどい時はお風呂に長く浸かると調子が悪くなるので

ぬるめにして、湯の量も減らしお腹を上に余りお湯の中に

居ないようにしていた。暑い時期だったのでそれで良かったけれど・・・

信州の夜は寒いのでお湯を多めにして肩までつかるようにした

そしたら・・・で・・・・そのせい?解らん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ごはん②

2010-10-25 19:30:30 | 食生活

今日の夕ごはんです

メインは畑のトマトで作った自家製トマトソースに

カラスガレイのソテーとジャガイモ、玉ねぎ、白ワインをいれて煮込んだもの

粉豆腐の煮物(高野豆腐の粉で地元信州に売っている)・・・竹輪、ネギ、油あげ、エリンギを入れて、砂糖、しょうゆ、塩などで煮込んだもの

インゲンのごまみそあえ、玄米ご飯

後は自家製常備采のみょうがの酢漬け、ゴーヤの佃煮、しその実の佃煮などなど

夕ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ごはん①

2010-10-25 14:47:23 | 食生活

夕ごはんは写真を撮るのを忘れるので無しで・・・昨日の分から

名古屋在住の夫が時々庭の手入れと自分の間伐ボランティアのために

やってくる。その為に最近は自分のごはんより夫優先のメニュウです

豚しゃぶ・・・豚バラ肉。餃子、エリンギ、青梗菜、みず菜、締めはラーメン

魚河岸あげ(紀文)、インゲン豆の胡麻和え、みょうがの酢漬け、芽カブ

豚バラ肉は本当に久しぶりに食べたが肉は脂の部分にうま味があるので

最後のラーメンまですごくおいしかった!!ちょっと食べすぎました

夜はお腹の調子も良くなくて、今日は胃が痛い

そして朝から眼がすごく曇る・・・・脂が浮いてるような感じ

前にマクロビの先生をしている方のお話で息子さんがお友達とハンバーガーを食べたら

鼻血が出たと何かで書いておられたけれど普段食べていないものにすごく反応してしまう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはん

2010-10-20 13:01:58 | インポート

お昼ごはんはリゾット風です

昨日の夕飯は蒸しなべでした。油を使わないので結構良く作ります

野菜・・白菜、モヤシなどをきのこと一緒に土鍋にたっぷりしき

その上に豚肉(鶏肉でも)を並べる・・・本当はバラ肉がおいしいのだけれど我慢して肩ロース。鶏肉のときは胸肉を薄く切る

塩、こしょうしてお酒を大さじ1~2入れふたをし火にかける

土鍋のふたから勢いよく蒸気が出たら火を止めしばらく置く

ポン酢と大根おろしで食べます

スープが残るのでそれを利用してリゾットを作りました

残ったスープは冷やすと脂が白く残るので丁寧に取り除く

今日は夏にたくさん作ったトマトと玉ねぎを一緒に煮て冷凍してあったものを

100cc加え大さじ1杯の洗って水分を取った米を入れてふたをし弱火10分煮る

炊いてあった白いご飯30gくらいを足して今日はウインナー1本、モッツアレラチーズ

小さじ1とバジルの葉1枚をちぎってのせて2分追加加熱し火を止め10分蒸らしました

生米を入れたのはリゾットらしくアルデンテな食感を出したいため。ご飯だけでも良いけれどおじやみたいのなってしまうので・・・・

お昼ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする