スーパーで姫タラの干物を見かけるけど
信州育ちの私は記憶の中でも食べたことが無い
昔は棒タラを戻してたと思いますが…
それもそんなに食べてない…多分母が余り作らない物だったのかも
でも”美味しい”というコピーが付いているので
ずっと気になっていて…ようやく買ってきました
料理講座を担当しているから新しい食材には
結構挑戦しますが…レシピにしない限り
手を出しにくい…これは受講生からも良く聞きます
夕ご飯は姫タラの干物を焼いてメインに(まあまあかな?)
かぼちゃ(家の畑産)の甘酒煮、乳酸キャベツ
切り干し大根と昆布と人参の煮物、赤カブの酢漬け
発芽玄米、みそ汁(じゃがいも、シメジ、葱他)
で最近復活したマッコリ…乳酸発酵なので
以前からよく飲んでいたもの、あとは時々赤ワインも復活