日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

姫タラの干物の夕ご飯

2016-12-29 11:49:34 | 日記

スーパーで姫タラの干物を見かけるけど
信州育ちの私は記憶の中でも食べたことが無い
昔は棒タラを戻してたと思いますが…
それもそんなに食べてない…多分母が余り作らない物だったのかも

でも”美味しい”というコピーが付いているので
ずっと気になっていて…ようやく買ってきました

料理講座を担当しているから新しい食材には
結構挑戦しますが…レシピにしない限り
手を出しにくい…これは受講生からも良く聞きます

夕ご飯は姫タラの干物を焼いてメインに(まあまあかな?)
かぼちゃ(家の畑産)の甘酒煮、乳酸キャベツ
切り干し大根と昆布と人参の煮物、赤カブの酢漬け
発芽玄米、みそ汁(じゃがいも、シメジ、葱他)

で最近復活したマッコリ…乳酸発酵なので
以前からよく飲んでいたもの、あとは時々赤ワインも復活
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乳酸キャベツの作り方

2016-12-29 11:37:40 | 日記


私の場合はキャベツ1/2個に塩小さじ1、甜菜糖小さじ1/2
大きさとか関係なくあとはアバウトに…
みじん切りにしてポリ袋に入れ、空気を抜いてボールに入れる!!
あとはポットを上に乗せ(倒れないように)
時々かき混ぜないと発酵しにくいので
1日に1~2回味見を兼ねて上下返す。
夏は次の日にもう酸味が出るけれど
今の時期信州は寒いので1週間掛かります
下の部分がしっとりして水分が出れば
酸味をあまり気にせず食べ始めないと
最後はすごく酸っぱい
出て来た漬け汁はスープやお味噌汁に大さじ1位ずつ入れてね
捨てるともったいないです
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お好み焼き・・・リベンジ??

2016-12-28 15:19:22 | 日記


2か月ごとのレミケードの日
診察や点滴が終わるとお昼に時間なので
1時間近くかかる薬局での時間待ちに昼食です!!
病院の食堂や、院内のコンビニでおにぎりとかサンドイッチとか
そんな感じですが、前回は薬局でコンピュータの具合が悪く
時間が掛かるとの事で、近くの大型スーパーに行ってきました!!

食事スペースでお好み焼きを頼んだけれど
全然美味しくなくて、あまりにがっかり

やっぱり自分で作るに限ります
お昼に作って食べました…うまい!!
ほんと美味しかった!!
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ブレッチェンの朝ごはん胸肉とほうれん草炒めの夕ごはん

2016-12-27 08:57:34 | 日記


ブレッチェンは好きなパン…一番朝ごはんの為に作ることが多い!!
バターと自家製の柚子茶を添えます

でもおかずは毎朝和食風
大体がこのメニューが基本です
朝1番に手作り酵素40ml+水同量と日本茶
味噌汁(じゃがいも・しめじ・葱他)乳酸キャベツ
鉄分補給の為スキレットで目玉焼き(胡椒・醤油で)
チリメンじゃこに葱たっぷり乗せて酢少々かける
梅干し、あとは柿1個とコーヒー1杯

夕ご飯は
塩麹漬けの胸肉と地元ちじみほうれん草と人参の炒め物(オイスターソース味)
発芽玄米ご飯・味噌汁(ワカメ,葱,きのこ)梅干し
赤カブの酢漬け,縞うりの酒粕漬け…どちらも自家製
あとは必須の乳酸キャベツ
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栗おこわの夕ご飯

2016-12-26 13:39:59 | 日記


ボランティアの忘年会で昼食の食事会がありました!!

昔は食べ方が人より早かったけれど
今は発芽玄米を食べているのでよく噛む癖がついて…
いつでも何処でも食べるのが一番遅い…まあ腸には良いことなんだけれど
会食の時困るのです

そこで最初に栗おこわを用意したパックに入れてお持ち帰りにして
あとの色々をゆっくり(私的にだけれど…)頂いて
終わりは何となく同じ位になった。という訳

そして夕ご飯…持ち帰った栗おこわをメインに
ポテトサラダ、ブロッコリーのサラダ、出汁を取った煮干し
長いもと柿のもずく酢和え(柿いっぱい頂いたので重宝してます)
乳酸キャベツは必須ですから忘れずに…あとは
味噌汁(蓮根・大根・舞茸・白菜他)

昔から野菜、根菜類や海藻類は食べ過ぎるとお腹を壊すので
沢山食べられなかったけれど
この所お腹は快調だし、野菜根菜海藻いっぱい食べても
大丈夫になってきたので(人生で初めてかも)
産直で安く買えるお野菜類が手に入る信州から
離れられないかな????
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