日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

おやつは?

2017-02-27 09:59:21 | 日記


ほぼ毎日10時と3時のおやつは欠かせない

最近多いのが10時はココアか甘酒(麹仕込み)・果物
3∼4時は紅茶・焼き芋・お菓子(少し)、午前中ココアか甘酒の飲まなかった方
ラブレは乳酸キャベツが食べられない時に時々

1日3回のご飯はよく噛むので時間が掛かる。…30分近く
結構途中でお腹いっぱいになるので残してしまうこともあり
食べている量が心配そこで+栄養のために
おやつは重要です

養命酒はソウルフード?????

2017-02-25 09:44:50 | 日記


子供のころから家には養命酒があったんです
何しろ家から車で40分ほどの駒ケ根にある
地元の薬酒で、両親も良く飲んでいました
この間妹と話していて思い出したこと
そういえば雛人形の飾った棚に添えられてた…
白酒の代わりだったの???????
妹は知らないって言ってましたけど

駒ケ根は高原で寒さのせいもあり中央アルプス・紅葉・芽吹きなど四季折々の風景が
きれいなので、ちょっとミニ旅行感があります。
温泉もあります

秋の姉妹会で妹2人が泊りがけで来たので3人で出掛けました。
着いてすぐ人気の釜めし屋さんでランチの後
近くの養命酒の森の工場見学、カフェ、ショップが併設されているので
寄りました。
養命酒はお酒なので運転手は
試飲は出来ない代わりに1本の栄養ドリンクをもらえます

肺炎で1月末に退院してから
冷蔵庫を整理していてその時貰ったをドリンクを見つけ飲んでみました…
何かその日の午後は調子が良い感じ
ドリンク剤は若いころは飲んでましたが、飲んでからすぐは良いけれど
その後かえって疲れるので、不信感があって20年以上飲んでいませんでした。

その後、一回普通の養命酒を買ってみましたが
肺炎のせいかアルコールでむせてしまい飲みにくい

ハーブプラスというドリンク製品は大正製薬と作っていて
すぐネットで20本注文しました。
調べたら1本410円…高い…ネットの方が安かった
何でもそうですが頼り過ぎないこと、
まあちょっと良いかな位で続けたいと思う。



夕食、朝食、昼食です!!

2017-02-24 13:24:12 | 日記
お腹は大丈夫だけれど、肺炎の具合が良くないので
精神的にも辛い特に明け方が最悪です!!
咳が止まらず…息が出来ないし…
そのせいか食欲がイマイチ…だけどお腹は空くので
以外にちゃんと食べていますよ

夕ご飯…玄米酵素ごはん、
白菜と豚肉の鍋自家製ポン酢で
白和え(豆腐、胡麻、こんにゃく、人参、ほうれん草)
市販の白だしを入れて作ってみた白菜・大根などの漬物

朝ごはん
自家製ベーコンエピ、ゆで卵、
サニーレタスと乳酸キャベツとジャーサラダの和えたもの
梅干し、お茶

お昼ご飯白菜鍋の残り汁でおじや(海苔、葱、じゃこ)
白和え、漬物、梅干しは常備菜
お茶



酵素ごはんを…

2017-02-23 10:15:49 | 日記


玄米で作っていた酵素ごはんを発芽玄米で作ってみた
3日目で100gほどラップして冷凍したけれど
良いと思います

原因の判らない肺炎で
寒さが辛かったので
名古屋に避寒12日…昨日帰ってきました
咳はあまり改善していなくて
信州は今日は暖かいけれど…また寒くなるみたい
7日からの教室が出来るのかかなり不安です

お昼ご飯は…?パスタ2連発

2017-02-10 08:50:38 | 日記


残っている材料とか、朝ご飯との兼ね合い
食べたい気持ちなどでお昼御飯が決まります。

この2日間はパスタ・・・いつも65g
ベーコン、キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ
貝割れ、スライスチーズ、塩・胡椒・醤油

昨日は
アサリ、ほうれん草、黒ニンニク(頂き物)、シメジ、葱
酒・胡椒・醤油・粉チーズ

どちらも和風です