日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

薬を止めてから

2010-05-28 14:17:15 | 私のこと

酵素を飲み始めて3日で薬をすべてやめた

しかし飲んでいる時よりずっと調子が良かった

まず体重が少しずつ増え始めた

1年で10kg体力も少しずつ戻ってきた

食べ物が体に合うかどうかがすごく良くわかった

そのときの症状で食べるものは変わるし

何が良かったか、悪かったかを知るためには

ひとつづつ試すことが大切だと思う

3年たってようやく普通の生活に近くなったので

実はそのあと、何を食べていたのか

過ぎたるは及ばざるがごとしと言う通り

思いだそうとしているのだが余り記憶がない

そこで現在していることを中心に書いていきます

ごはんは朝と夜は自分で発芽させた玄米と前にのせたが

今は水をすべてキリンのアルカリイオン水にしているので

まず水を変えて欲しい。値段は1本98円でセールには

88円になるので買いやすいと思います

ある時名古屋の八事フランテで

会員になればいつでもアルカリイオン水が

タダで貰える器械をなんとなく見ていたら

慢性の下痢に良いと書いてあったのでまず使い始めた

すぐこれは良いと思い

ネットでアルカリイオン水を作る器械を探し

買うかどうかで迷っていたのだが

家に浄水器を付けていてメンテナンスやカートリッジに結構

お金がかかるので、ジャスコでキリンのアルカリイオン水を見つけて試したら

こちらのほうがずっと良い。値段も安いし・・・

その後すべて水はこれ!!

今でも出かけて2日ほど使えないときは調子が下がる

間違いないです


酵素を作る

2010-05-25 15:57:16 | 試してよかったこと

2007年頃は腸相の先生がブレイクしていたり

いろいろな健康雑誌を読んで

また、やはり酵素がいいかなと思っていたが

まだ薬局などで売っている酵素をみたりしていた

そのうち・・・・・

天然酵母のパン教室をやっていたので自家製の酵母を作っていたこともあって

同じように酵素も作れるのではと思い

ネットで探していたら、北海道の十勝均整社のホームページに行きついた

さっそく電話してみると、家族的な応対で

北海道からだと送料がかかるから名古屋で

長年酵素を作っている方がいて、そこで手に入ると教えてくださった

介護で信州と名古屋を行ったり来たりしていて

時間が取れない中で、電話してみると

気功治療の先生だったが、現在は病気で

常連さんのみ治療しており、週1回だけ午後に

その場所にいらっしゃるとのこと。ちょうどタイミングよく

その時間に電話をしたのだったが、たまたま自宅から近くだったので

すぐ出かけて行った。

酵素の良さや作り方をいろいろ話していただいて、

どの位効くのか判らないけれど

1回試してみようと発酵の元と、海の精というエキスを買って帰った

作り方は漬物を作る要領で、まず野菜10k白砂糖11k

すごく体調が悪い時期だったから、野菜を刻んだり

漬けこんだりで熱を出したが、1週間ほどで酵素完成!!!

娘に手伝ってもらい瓶に詰めて1日2回30ccづつ食前に飲み始める

次の日、娘に“お母さんきょうは何だか元気だね””と言われた

2~3にちして、自分でも今までと何かが違うと感じ始めた

そして薬を飲むのをスパッとやめた

全く薬を飲まなくても飲んでいるときよりも調子が良く

35kgの体重が少しづつ増え始めたし、下痢の回数が少しづつ

減っていった。以前クロレラの酵素を飲んだ時は

こんなに良いと感じなかったが

自分で作ることでしかも生の酵素だということが良いのだと思う

そして薬を止めたことで、食べ物の効果の善し悪しが

良く解るようになったことも大きい

手作り酵素はぜひ作ってほしいと思う


免疫力が大事

2010-05-16 10:54:55 | 健康・病気

体力=筋肉力 と免疫力は関係があるそう

でも体の具合の悪い時は無理しないほうがいいと思う

導引気功を習っていたころ

気功の前にいつもストレッチをしていたが

どんなの具合が悪くても、微熱があってもそれだけは続けていた

調子のいい時は出来るだけ買い物もリュックを背負い歩いた

自律神経が病気に関係すると西本先生が書いておられるが

私はたまたま使っていた自然化粧品の

洗顔の後、年齢の数だけ冷たい水をかけるというのは何かで

自律神経を鍛えると読んだし

そしてマッサージもツボを押して、唾液を出すなどの方法だったのも

多少効いているような気がする 

病気のためではなくて、やっていたことが薬ではないから速効はなくても

時間がたって無駄ではなかったと解ることもあるものだと思う

振り返ればすごく大変だった過去のことって意外に忘れやすい

いつでも今という時間が一番大変だし、問題だけれど

ひとつづつどうしたら良いのか解決して行きたい

病気もそうだけれど、人生に無駄なんてないんです

アラカンのおばさんはそう思います


玄米を食べ始める

2010-05-14 14:29:55 | 料理レシピ

前からアトピーの娘が玄米がいいと言っていた

彼女もすごいが玄米ご飯から始め、炒り玄米やら

あげく、何とか言う先生の療法で生玄米まで食べていたことがあり

いえには玄米が常にあった。しかし30年ほど前

大阪に住んでいたころ同じマンションの友人が

炊いた玄米ご飯をくれたことがあり、普通に食べて

はっきりは思い出せないのだが、大変な目にあったことだけが

記憶にあって、それから玄米はダメと思いこんでいたのだが

玄米の良さが注目もされているし、最初は普通に炊いてみたものの

そういいわけでもなく、圧力なべで炊くとおいしかったので

しばらくそうしていた。あまり消化がいい感じではなかったが

発芽玄米(ファンケル)を試したらすごくよかった

教えていただいた玄米ミルクは千坂式で、30時間かけて玄米を炊く

普通の圧力なべでは焦げてしまうので、湯煎みたいにするらしいが

家では無理だと思ったので、考えた

発芽米はギャバが多く、免疫力が上がるしいいが買うと高い

自分でやる?まずさっと洗い水をひたひたより多めにして浸水

生け花と同じで、水がすごく汚れるので

1日3~5回新しい水にかえる。芽が出てくるまで待つ

夏だと2日位、冬場はその倍位かかるが、米の先に小さな突起が出たら炊く

しっかりと汚れた水を切り、夏場は水をちょろちょろ出して1時間位置くとよい

圧力なべに米4カップぶんで水を800cc加え蒸気が出始めてから

弱火で1時間炊く。ただしなべによって30分くらいで焦げるものもあり

気をつけること。家のなべは理研製で1時間20分くらいまで炊ける

お焦げがおいしいので少し焦がして食べている

玄米は超陰性の食品なのでしっかり火を通し消化に悪いので必ず良く噛んで食べる。

炊いたご飯は120gづつラップにくるみ冷凍する。

朝と夜はこれが主食で、120g計るのは食べる量を

きちんと把握して、食べ過ぎないためでそれぞれ適量を探してほしい。

気をつけてほしいのだが女性で母親や姉妹に

甲状腺の異常のある方は止めたほうがいいかもしれない

実は私の母がそうで2人の妹も症状は無いが

首のまわりにふくらみがあり、遺伝的には私、そして、娘とも

甲状腺の遺伝子を持っているのだが、娘が1~2年ほど前

甲状腺の発症で、専門の先生に玄米を食べ始めて5年くらいで

悪くなることがあると言われた。本当にそうだったからびっくりした

私も因子は持っているので、今3年目位だけれど・・・どうかなあと

心配はしているが調子はいいので止めるわけにはいかないところである

前に書いたが下痢がひどい時は

浸した玄米をミキサーでひいてお米のスープ同様にする

最初は豆乳を入れないか、少しずつ増していくとよい


酵素がいいのでは?

2010-05-14 11:54:56 | 私のこと

もともと私が飲んでいた飲料やサプリには

酵素が含まれていて、その頃腸相の先生が

結構テレビでもてはやされていたので本を読んだら

その先生も酵素らしきものを健康雑誌で販売しており

スーパー酵素医療の本と、その後先生から処方されているものを

リストにして母のいとこが送ってくれたのだが

火を通すと酵素が死んでしまうから、出来るだけ生でという

ところがお二人とも一致していた・・

そういえば友人のお子さんも酵素で治ってるというし

酵素がいいのでは?市販のクロレラの酵素は飲めなかったけれど

生の野菜や果物ならいいかも・・・・

実際を知らないのでちょっと、思いこみに近かったと思うが

ちょうど夏で信州の産直では野菜がたくさん売られており

生の野菜や、果物をたくさん食べるようになった。

9月に梨が出始めこれは若いころから胃に悪くて合わないと思って

たくさんは食べなかったのだが、意外なことに

結構良かったのでやっぱり酵素だと思ったのだが

梨が終わり、リンゴの時期になってすりおろして搾り

飲み始めたら、体がすごく冷えてしまい、

あまり良いとは言えない状態になってしまう

そのころ母の老健への転院、そしてその次探しも始まり

・・・施設を回り、説明を聞いて、申込書を書くというのが

これがまた大変な労力のいる作業だった・・・・

7月に体重が35kg台になってあとまだ微々と体重は減り続けたが

一種の臨界に達したのか、それほど下がらなくなり

相変わらずクリニックの先生には叱られつつ、点滴と、薬に頼る生活

しかし一日中体が冷えている状態

あとで思うに、わたしの症は陰性のアルカリ体質

生の酵素は合わないのではないかと思い始めて

以前相談に乗って貰った方に電話してみた

生のリンゴや野菜はすぐやめなさいと言われた

そして、彼女は激変のときは玄米ミルクを頼んで飲んでいたと教えてくれた