日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

今朝の朝ごはん

2015-10-14 08:18:34 | 食生活


最近薬を飲み忘れることが多くなった・・・
マア調子が良いってことかな・・・そういうことにして置きます

酵母のパン教室は今月は当日になってのお休みが多く
前の日に仕込んだ生地が余ってしまったので
生地にくるみとカレンツ・・残っていたプルーンを混ぜ込んでパンを焼きました
フランスパンのようにお砂糖を入れない生地ですが
胡桃カレンツが良く合います

今朝の朝ごはんはそのパンのトーストと昨日煮込んだスープ

鶏の骨付き肉と冷蔵庫の野菜玉ねぎ、人参、ジャガイモ、きのこ、
教室で出したベーコンと豆のスープの残り、同じく教室で出した黒豆茶の豆
その他冷凍庫に残っていたトマトやホワイトソースなどなど
最後は何を入れたか忘れたほど具だくさんにしてシャトルシェフに入れ
半日ほど保温調理したものです

パンは自家製のイチジクジャムと少しのバターで食べました・・・


昨日の夕ごはん

2015-10-07 12:59:57 | 食生活

昨日の夕ごはん
 玄米酵素ごはん すんき汁(すんき、おぼろ昆布、鰹節)
 かつおのたたき(自家製柿ぽん酢、ニンニク、生姜、ミョウガ、玉ねぎ)
 豚レバーのウスターソース煮 高野豆腐の煮物 白菜と人参の塩麹浅漬け(塩昆布)

おやつは・・・?

2015-10-06 12:47:30 | 日記

体重を戻すために結構おやつはたくさん食べていました
でも最近はほぼ以前と同じに近づいて来たのでセーブし始めています

甘いお菓子はそんなに食べたくもなくおせんべい系が多い
でも時々粒あんのお饅頭(好きなので)
秋のせいかな?さつま芋も・・・・

たき火で鳴門金時を焼いて最近流行りの冷凍してみました
ねっとりして確かに甘い・・・でもやっぱり普通のホクホクが好きです