日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

荒れた腸の為の私のごはん

2015-02-14 10:21:48 | 食生活
先週からお腹の具合があまり良くない・・・
と思っていたら3日ほど下痢が続いた

ちょっと考えるに毎回歯の治療を始めたの後に不調今回も同じで…関係あり?

こんな時はなんだっけ…最近忘れてるね

そうそう野菜のスープです!!
冷蔵庫の中の色々な野菜を適当に切って
…今回はキャベツ、白菜、エリンギ、人参、大根、ねぎ
玉ねぎ、ジャガイモ、冷凍してあった自家製ドライトマトなど…
まずひたひたのお水で煮ます
ちなみに根菜類も良いですが量はかなり少なくします
私はごぼうは殆んど入れません。かえって良くないので

お水も出来たらアルカリイオン水が良い…
慢性下痢に良いと聞きましたが、使って良かったのでずっと常備しています。

柔らかくなるまで20~30分煮て冷まします。
ミキサーにかけて冷凍(甘みが出る,細胞が壊れるので必須)小分けにすると使い勝手が良い

解凍後鍋で温めてチキンスープの素で洋風にしたり,かつお節をたくさんと味噌を入れたり、
お豆腐、卵などを入れて朝と夕ごはんに食べます
(お昼もと思いますが私は飽きるのでお昼は量半分の鍋焼きうどんとか、自分で作った天然酵母パンとか?)

蛋白質は摂り過ぎは良くないと思いますが、身体には必要なので
今はお豆腐50g位と卵(私は1日2個茶わん蒸しも良く作ります)
あとは缶詰(鯖、さんま、鰯…)常備して1/4~1/2
缶汁はDHA,EPAが多いので、飲んだりスープに入れたり捨てないこと



たまたま長期間家を空けるときに、残った野菜を全部煮てスープにして
カレーにしたことから始まったもの
固形スープの素、鶏胸肉を少し入れて塩麹と醤油を隠し味に
市販のもとではなくカレー(粉)をほんの少し入れた自慢の味
油脂を全く入れないのが特徴です
カレーは体調の良い時に量を加減しながら作っています


コメント
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