日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

お昼ごはんと夕ごはん

2020-03-31 09:05:27 | 日記
今朝も雨…気温はそう寒くないけど・・・気持ちが寒い???
志村けんさんがコロナで亡くなり・・・
年齢も同じなので…ちょっとショック

昨日のお昼は冷凍してあった鰯缶の炊き込みごはん
お味噌汁に甘夏

夕ごはんは
土手煮に大根を足してリメイク・畑のほうれん草の辛子和え
胡瓜のバジル和え・白米ごはん・生姜の佃煮


お昼ごはんと夕ごはん

2020-03-30 08:20:59 | 日記
昨日は北信中信地域は雪・・飯田は雨
お昼過ぎ太陽が出て…後は曇り・・・後は何だか寒い一日でした
桜も開花したもののその後は???
観に行く気分にもなれず・・・お昼過ぎ運動不足不足解消と思い
支度をして家を出たら寒く…無理しないでおこうと断念
結局家籠もりの日***2日目…食べるものが無くなって来たので
今日は買い物に出かけなくては・・・

昨日のお昼ごはんは残ってた長崎皿うどん・・・2個セットなので



夕ごはんは
4月のパン教室でサイドメニューにする予定の(作るパンは決まってないけど)
クラムチャウダーを試作しました…(2人分で作ったけど‥結構多い分量)半分
味はもうちょっと工夫が要る???
自家製黒豆の煮物・・・200g1袋で作って…3つに分けて冷凍してました)
レタスの海苔サラダ(・長女が時々作るレシピで)白米ごはん他


おやつの定番…夕ごはん

2020-03-29 13:28:59 | 日記
今朝は関東から長野県北部と中部は雪予想
でも飯田は朝から雨で・・お昼にはお陽さまが出てきました

東京のコロナは見当しの利かない事態に…どんどん増えてる
飯田も1人から周りが2人感染…3人になったけど…増える可能性も・・・

パン教室はどうするべき???あと1週間考えることに・・・

夕ごはんは久し振りにアジの開き
焼いて酢をたっぷりかけ刻んだネギをかけるのが好き
畑で採れた菜花の辛し和え…掻きとっても横からまた花芽が出るので
結構1品に重宝してます
ニラもたくさん若芽が出て来たので摘んで卵とじ
黒豆の煮物と白米ごはん


何か毎食の量が割に少ないこともあって
おやつが欠かせないけど…買い物も必要最小限にしているので
段々在庫が少なくなって・・・たまに作るプリン作りしました
カラメルソースは常備作って冷蔵庫にあるので‥思い立つと即実行

後は常備の汁粉サンド…名古屋のお菓子だけれど
飯田にも昔からあって…源氏パイと一緒にお茶菓子の定番でした!!
ホント美味しい…好きです
最近朝だけはチャンと儀式みたいに・・思いも込めて鉄瓶で淹れるけれど
…後は粉のお茶…これは葉ごと飲むから何か免疫力にも良いみたい?
味としては旨味も甘みも無いけど茶葉の始末が簡単だし・・・淹れるのもお湯を注ぐだけ
最近1日3回位はこちらです







飯田・下伊那地区でコロナウィルス感染者が・・・

2020-03-28 09:01:43 | 日記
今朝の新聞を見てたら…この地方でも感染者が出たそうで・・
春休みでもあり・・・東京から帰省した学生らしいのですが

感染が確認された患者数も全国で1日に114人…最高を記録
出歩くのは自粛要請が出ているけれど・・・このままだと首都閉鎖もあるかもしれない
我慢が続いた分*春になって花も咲き*緊張感が緩み始めた矢先…気を引き締めて行かないと

昨日のお昼ご飯
名古屋で買ってきた500gの太目のリガトーニ・・・


アンチョビや畑で採って来たほうれん草(昨年秋に種を巻いてあまり出芽せず…少し出てた)
ベーコンなどを入れシンプルに塩・胡椒のみの味漬け
後は粉チーズをたっぷり振りました







朝ごはんとおやつ2回分

2020-03-27 11:29:09 | 日記
今日は朝から雨・・・家ごもりの一日になりそう

手のサポーターをチタン入りの着なくなったパジャマで作ってから
(4万程するけどよく眠れるのでこの20年ずっと愛用・・・7枚ほど買ってます)
取り合えずお味噌を作るために麹を買いに行ってきました!!

午後はどうするかな???

朝ごはんはドライイーストとカメリア(強力粉)で作ったパンで・・・
お味噌汁・ポテトサラダなど
酵母のパンは腹持ちが良いけど
買うよりはおいしい自家製のイーストのパンはすぐお腹が空く・・・
おやつが結構がっつりになってしまいます


おやつは桜餅に珈琲


エクレアに珈琲最近…コンビニやスーパーのスウィーツが美味しくなってらしい
ので・・・テレビや毎日聞いてるFMに影響されてるかな?
チョット買ってみたくなります