『5.5畳記』  鴨長葱 著

プチ世捨て人の痛い雑記by人生挫折オンリーの40代改めジジイ屁垂れフリーター

自宅が落花生麺所

2020-05-24 13:48:55 | 節約

  以前、福建省料理のお店で食事をしたことがあり、そこで食べたピーナッツ混ぜ麺が美味しかったので、節約とSTAYHOMEということで自宅で再現を試みました。お店で食べたのは味付けしたピーナッツペーストがお皿全体にかかっていて、その上に茹でた太めの麺が乗っているというシンプルなもので、再現は比較的簡単そうでした。


  先ずピーナッツペーストに鶏ガラスープの素と砂糖少々を加えて混ぜ、丼の底に入れます。そこに茹でた乾麺ウドンをのせて出来上がりです。ピーナッツのコクと鶏ガラスープの旨味で簡単なわりには美味しいですね。また気が向いたら作ってみたいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アナァル大事 | トップ | 生山椒収穫2020 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

節約」カテゴリの最新記事