以前、福建省料理のお店で食事をしたことがあり、そこで食べたピーナッツ混ぜ麺が美味しかったので、節約とSTAYHOMEということで自宅で再現を試みました。お店で食べたのは味付けしたピーナッツペーストがお皿全体にかかっていて、その上に茹でた太めの麺が乗っているというシンプルなもので、再現は比較的簡単そうでした。
先ずピーナッツペーストに鶏ガラスープの素と砂糖少々を加えて混ぜ、丼の底に入れます。そこに茹でた乾麺ウドンをのせて出来上がりです。ピーナッツのコクと鶏ガラスープの旨味で簡単なわりには美味しいですね。また気が向いたら作ってみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます