![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ab/dc3e7f8ab84b2fbbbf1d1481e1a6cfca.jpg)
最近ではカップ麺は品薄が続いていますが、皆さんいかがお食べでしょうか?汗
カップ麺のカップ(杯)がプラスチックで出来ている場合は洗ってリサイクルにまわしていますが、焼きそばタイプの場合食べた後洗った際にソースが非常に取りにくいです。麺を食べる際に箸で杯(カップ)の内側を引っ掻くことで溝が出来ることも関係していると思います。また、洗いやすいようにキャベツ等のかやくを出来るだけ食べて取り除きたいのですが、杯の内側に付いたかやくは、これまた非常に取りにくいです。
そこで、湯切りまでは普通のやり方を行い、湯切りが済んだらお皿に移し替えてソースをかけることにしました。こうすることで杯にソースが付くことも無くなりました。かやくに関しても今まではソースの粘着力で杯の内側に頑固にへばりついていたのが無くなって取り易くなりました。
このやり方にしたことで、リサイクルするに際して不純物が付着することをかなり防げたのではないかと思っています。洗い物が増えたことがマイナス材料ですが、杯自体を洗う時間と手間もかなり削減出来ましたし、トータルで考えれば環境負荷は低減出来たと思います。
カップ麺の杯を洗うW杯があれば優勝を狙えるかも!?汗汗