きのむくままに

或る日の出来事

甘夏柑のジャムとペクチン

2011-06-19 | Weblog

 

 

 

友達から頂いた「ジャム」が美味しかったので 挑戦してみました

 

            

 

皮を水にさらし数回水替えしながらしっかり絞って苦みを除く

中火で煮てペクチンを出す(ジャムのトロミを増す働きがある)

 果物を煮ると、含まれているペクチンが水に溶け出し、糖分とともに煮詰めると果実中の酸との作用によりゼリー化するのです。

 

ペクチンには凄い効能があることがわかりました。

整腸作用があり、下痢便秘を予防する効果があること。

また血液中のコレステロール、なかでも悪玉と呼ばれているLDLを下げる働きがあり、

動脈硬化や心筋梗塞糖尿病にもよい効果を上げる

 なんだか良いことばっかり

 

 

 ジャムは大きな一瓶ができました。

ちょっと苦みがあるので 近々「しっかり皮を揉んで苦みを除いて」再挑戦しようとおもいます。

 ❀

追記

2回目挑戦

色が出なくなるまで 揉んで洗って作ったところ

成功!しました!

とっても美味しいジャム出来たどー!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする