桜餅には 二種類あり 違いは皮にある
道明寺桜餅(上方発祥) 大阪の道明寺に由来
もち米を蒸して乾燥させ砕いて使う
そのむかし 道明寺の僧が保存食として考案
長命寺桜餅(江戸発祥)
練った小麦粉を銅板でクレープ風に薄く焼く
私が普通いただくのは「道明寺」
「長命寺」は数えるほどしか食べた事はない
馴染みの点からも 私は断然「道明寺」派
桜餅には 二種類あり 違いは皮にある
道明寺桜餅(上方発祥) 大阪の道明寺に由来
もち米を蒸して乾燥させ砕いて使う
そのむかし 道明寺の僧が保存食として考案
長命寺桜餅(江戸発祥)
練った小麦粉を銅板でクレープ風に薄く焼く
私が普通いただくのは「道明寺」
「長命寺」は数えるほどしか食べた事はない
馴染みの点からも 私は断然「道明寺」派