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シトラスブレッド

2007-05-15 23:55:19 | 食べ物
朝はごはんにという記事を書いておきながら、今日は白神こだま酵母を使ってシトラスブレッド(パン)を焼きました。
ホワイトデーのお返しに先輩が買ってきてくれた白神こだま酵母ですが、色々試して、やっとここにきてコツがつかめたというか、上手く出来上がりました。

HB(ホームベーカリー)のドライイーストのパン生地コースでこねてもらい、一次発酵の手前で、パン生地を取り出してボールに移し、一次発酵させました。
白神こだま酵母のパン生地はバターや牛乳を使わない配合にしているせいか、べたつきやすく、一次発酵の終わりまでHBにやってもらうと、上手く生地が取り出せず、ボロボロに傷ついてしまうのです。
ボールで一次発酵をさせた後なら、へらを使ってそっと生地を取り出すことができました。

ふんわり、そしてさわやかなピールの香りのするパンが出来上がりました。
ヨーグルト酵母は最近上手く酵母起こしができない(途中でカビが生えてしまう)ので、しばらくは白神こだま酵母でパンを焼こうかと思います。

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