かもはかもでも・・・

みんながいつもにこにこしていられますように・・・

入所準備

2008-09-26 06:21:09 | 作品
ひいちゃんの10月1日の保育所入所準備で縫い物をしています。
お下がりもたくさんあるけれど,やっぱり少しは用意しないといけなくて。

もし既製品があればそれでもいいかなと思っていましたが,
近くの手芸店では時期はずれで扱っておらず,自力作成中。
画像は絵本袋と,材料が余っていたので
ついでに作った上履き入れです。

手提げは初めて作ったけれど,巾着よりもずっとシンプルで
驚くくらい簡単でした。
「アップリケとか工夫していないからよ!
と言われればそれまでですけど・・・

ミシンは学校の授業で習ったきりで
決して得意ではないけれど,
こういうとき,手仕事が好きな性格でよかったと思います。

そのほかの巾着なども,順次作成中です~
お下がりや寄せ集めだと柄もばらばらになってしまうので
ちゃんと同じ柄でそろえて持たせてあげられることが嬉しいです。

そんなお粗末な母の裁縫レベルですが,
出来上がったときの達成感といったら!!
至福の瞬間ですね

ふすまを張り替えました【DIY先輩】

2007-01-06 16:19:12 | 作品
高校時代、体育祭の大道具パートリーダーを務めた経歴を持つ先輩は、家のことも自分でどうにか安上がりにやれないかと、いつも頑張っています。

今まで網戸の張替えをしたり(ただし網戸枠をゆがませてしまいました)、壊れたオーブントースターを修理してみたり(これまた分解しただけで結局復活せず)、トイレを温水洗浄便座に付け替えたり(これはばっちり成功!)・・・。

実家で「家のふすまがボロボロで替えたいけれど、どうせひいちゃんにまた破かれそうだし、しばらくは我慢かなあ」と私がぼやいていたら、頼んでいないのに、今日一日かけて自力でふすまを張り替えてくれました。

一枚目の写真は、先輩とかっちゃんで古いふすま紙をはがしたところです。
お昼ごはんをはさんでついに完成したのが、こちら!

↓↓↓



ちなみに右下の黒い半円はひいちゃんの頭のてっぺんです

ピシッと綺麗に、とは行かなかったようですが、びりびりで板まで穴が貫通していたのと比べればずっと明るく綺麗になりました。

ご苦労様&ありがとう~!

ネックウォーマー

2006-11-30 11:56:45 | 作品
パピーの新作毛糸でネックウォーマーを作りました。
たまにしか時間が取れないので、かなり完成まで長くかかってしまいましたが、気に入っています。
昨年作ったネックウォーマーは、あまり毛糸だったので自宅用ですが、コレなら外にもしていけます。

ポンポンのついた紐が通してあるので、引っ張って結ぶと、帽子にもなります。
作り方はパピーのHPにのっています。

でも、残念ながら、先ほどポンポンをひいちゃんに引っ張られぶちきられました
あかちゃんて、抱っこしている人の首の辺りをいじるんですよね・・・
おそらくこの先もう一方のポンポンも取られて紐なしになると思います。

アクリルたわし

2006-10-02 11:29:14 | 作品
先日の環境科学センターのおまつりで、編み図をもらってきていたので、アクリル毛糸でアクリルたわしを編んでみました。

このたわしは洗剤なしでよごれが落とせるんですよね。
重曹を使って洗うときにもちょうど使い良いです。
食器洗いだけでなく、お掃除にも活躍します。

秋に職場でバザーがあるので、手作り品として売りに出してもらえるよう、ただいま大量生産中です。
超簡単だから、あっという間に15個くらい出来上がっています。
まあ、売り物にしても高くは売れないでしょうが(50円くらいなら、買ってもらえるかしら?)、たわしユーザーが増えて、少しでも環境への負荷が軽減されれば、ちょっと嬉しいです。


雪だるまとかっちゃん

2006-01-22 15:03:13 | 作品
昨日雪が降る中、先輩とかっちゃんで雪だるまを作成しました。
これが証拠写真です。
ドラえもん並みの特大頭の雪だるま。
途中あまりの寒さにかっちゃんは家に入ってきましたが、先輩が最後の仕上げをしたようです。

今日は今日で、残っていた雪で二人で雪合戦っぽいものをしていました。
私はひいちゃんにかかりっきりで、なかなかかっちゃんと外で遊んであげられないのですが、先輩が遊んでくれるので助かりました。
かっちゃんも体力が有り余っているので、外に出たほうがかえって機嫌がいいようです。

また明日から一週間始まります。
先輩はそろそろ本腰をいれて仕事を再開しないといけないようなので、私もそろそろしっかりしたいと思います。

中華ちまきの作り方

2006-01-11 21:09:56 | 作品
【中華ちまきの作り方】

■材料
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
豚挽き肉(しょうゆ・酒 各小さじ2)・・150g
乾ししいたけ・・・・・・・・・・・・・4枚
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・40g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

以下A----------------------
しいたけの戻し汁・・・・・・・・・・・200cc
チキンブイヨン・・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
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■下準備
もち米は洗って約一時間水に浸しておく。
乾ししいたけは水に戻しておく。戻し汁200ccは後で使う。

■作り方
①水に浸しておいたもち米は、ざるに上げ、水気を切る。
②豚挽き肉はしょうゆ小さじ2、酒小さじ2で下味をつける。
③人参と戻したしいたけはみじん切りにする。
④中華なべに油とごま油を熱し、豚肉・人参・しいたけ・コーンを炒め、米を入れて炒め、Aをいれ汁気がなくなるまで炒める。
⑤アルミホイルに大さじ2の炒めたご飯をのせ、きっちりと包んで蒸し器で25分くらい蒸す。(中火)

八方だし

2006-01-03 10:12:41 | 作品
八方だしをつくろうと思っていてずっとサボっていましたが、やっとこ作れました。
薄めて煮物もめんつゆも簡単に作れるとても便利な万能だしです。
いつも実家から分けてもらっていたのですが、これで安心です。

【八方だしの作り方】
■材料
混合削り節・・・・・・1/3袋(60~70gくらい)
乾ししいたけ・・・・・5~6枚
昆布・・・・・・・・・20cmくらいのもの3本
しょうゆ・・・・・・・500ml
みりん・・・・・・・・500ml

■作り方
①鍋に混合削り節、乾ししいたけ、昆布を入れる。
②しょうゆとみりんを加える。全部の材料を入れて2~3時間以上おく。時間のあるときは一晩おくとよい。
③そのまま弱い火にかけ、沸騰してから5~6分煮立て、火を止める。
④ボウルにざるをのせてふきんを広げた中に④を熱いうちにあけてこす。
⑤さめたら清潔な乾いたびんに入れて保存する。水を一滴も加えていないので常温保存できる。

★我が家では生活クラブ生協の消費材で作っています。「混合削り節」はちょっと魚の臭みが強いので、今回は同量の「かつお厚削り」で作ってみました。
★材料のしょうゆとみりんが入っていたびんを洗わないでおいて、そこに出来上がった八方だしを入れて保存します。

***2006-12-23追加記事***

最近は、混合削り節は、かつお厚削り一袋、
しょうゆ一リットルに対してみりん500mlの配合で、我が家の味になっています。

ワゴンR完成!

2006-01-02 22:41:15 | 作品
先輩とかっちゃんがラジコンになるプラモデルを買ってきました。
午後はずっと二人で仲良く作っていました。
完成してかっちゃんは大喜びで、遊んでいました。
ゆうちゃんにもいろいろ説明してくれていました。

先輩もかっちゃんも上手に作れてよかったね!お疲れさま!

ネックウォーマー完成

2005-11-20 19:29:52 | 作品
あまり毛糸でなんちゃってネックウォーマーを作りました。
はじめはかっちゃん用にと思っていましたが、「ちくちくしていや」だそうなので、寒がりの私が使うことにしました。
本当にあまりの毛糸だったので、途中で足りなくなり、変な配色になってしまいました。
でもおうちの中での寒さ対策にかなりの威力を発揮しそうです。

甘すぎましたが・・・

2005-11-12 16:33:07 | 作品
卵と牛乳がたくさんあったのでプリンを作りました。
いつも作っているものですが家族に好評でした。

参考までにレシピ書いておきますので、よかったら皆様も作ってみてくださいね。
ちなみに、プリン型がなくてもおうちにあるマグカップなどで代用できます。

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" color="pink" style="line-height:160%;">カスタードプリンのレシピ

★材料(プリン型大4個分)

牛乳・・・・・・・・・500cc
砂糖・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・4個
バニラエッセンス・・・少々

カラメル
熱湯・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ3

★作り方

1.プリン型にバターを薄く塗る。

2.牛乳を煮立てて砂糖を加え、弱火で少し煮る。砂糖が溶けたらバニラエッセンスを加えてすぐ火からおろし、そのままおいて少し冷ます。

3.ボールに卵を割りほぐし、2を少しずつ注ぎ、泡の立たないように静かに混ぜ合わせる。

4.きめ細かく仕上げるため、ふるいかふきんでこしてだまのないようにする。表面に浮かんだ泡をすくいとり、そのまま5~6分おく。

5.カラメル用の砂糖と湯を混ぜ合わせて強火にかけ、あめ色になって煙が出はじめたらすぐに、1のプリン型に少量ずつ入れる。

6.5に4の種を流しいれ、湯をはった天パンに並べる。160℃~170℃の天火で約20分蒸し焼きにし、竹串を刺して種がつかなくなったらとり出し、あら熱をとる。

★仕上げ
冷蔵庫で冷やし、型にそって静かに竹串を入れてプディングをはずし、型に抜き取る。

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手袋進捗状況-2-

2005-11-11 07:44:37 | 作品
右手が完成し、ノンタンのボタンで飾りもつけてみました。
かっちゃんは大喜びで右手だけはめて遊んでいます。

左手はゴム編みが終わって手のひら部分まで来ています。
この週末には完成できると良いな~。