昨日,生活クラブの消費材で「春のおでん種セット」というのが届いたので,早速夕食はおでんにしました。
このおでん種は無添加(練り製品は,加工肉と同じくらい市販品には食品添加物が多く使われています)で,以前お話を聞いたかまぼこやさんのものです。
いままでも「おでん種セット」というものがありましたが,今回は新商品。春向けに軽やかなおでん種が入っていました。通常のおでん種なら揚げ物中心のところが青海苔が練りこんであったり風味が豊かな練り製品が中心でした。
これにさらにうちの畑で取れた小さな大根たち(圧力鍋で下ゆで)と,生芋こんにゃく,はんぺん,厚揚げ,ゆでたまご,玄米もち巾着も入れて,八方だしとお塩で味付けした煮汁でゆっくり煮込みました。
ゆで卵のから向き,もち巾着作りはかっちゃんがやってくれて助かりました。
いつものおでんとは一味違って,とても美味しかったです。
欲張って大量に二鍋分作りましたが,さすがに食べきれず,今日はお友達のおうちに鍋ごと持参して,もう一鍋のおでんを一緒に食べました。茶飯も炊いて,おひつに入れて持参しました。
お友達が「美味しいねえ」といってくれ,みんなでにぎやかにお食事できて,とても嬉しかったです。
このおでん種は無添加(練り製品は,加工肉と同じくらい市販品には食品添加物が多く使われています)で,以前お話を聞いたかまぼこやさんのものです。
いままでも「おでん種セット」というものがありましたが,今回は新商品。春向けに軽やかなおでん種が入っていました。通常のおでん種なら揚げ物中心のところが青海苔が練りこんであったり風味が豊かな練り製品が中心でした。
これにさらにうちの畑で取れた小さな大根たち(圧力鍋で下ゆで)と,生芋こんにゃく,はんぺん,厚揚げ,ゆでたまご,玄米もち巾着も入れて,八方だしとお塩で味付けした煮汁でゆっくり煮込みました。
ゆで卵のから向き,もち巾着作りはかっちゃんがやってくれて助かりました。
いつものおでんとは一味違って,とても美味しかったです。
欲張って大量に二鍋分作りましたが,さすがに食べきれず,今日はお友達のおうちに鍋ごと持参して,もう一鍋のおでんを一緒に食べました。茶飯も炊いて,おひつに入れて持参しました。
お友達が「美味しいねえ」といってくれ,みんなでにぎやかにお食事できて,とても嬉しかったです。
でも何年もつくっていないなあ。。。
学生のときはふと現実逃避でつくったけど、最近は作った記憶がありません。
たべることはあるけど・・・
おでんは大量に作るのが一番美味しい気がします。
といいつつ,私がちゃんと作るようになったのは,最近のことです。
とくに大根は圧力鍋でしたゆでするので超簡単です。
ちなみに,かっちゃんが「おでんくん」というリリー・フランキーのアニメが好きで,もち巾着も我が家の具のレギュラーになりました。
今度じょうがこっちに来ることがあったら,作ってあげるから我が家にも寄ってね!
加入直後に、センターの人に勧められて、高徳さんの交流会に参加。
試食させてもらって、即ファンになりました。
夫婦2人暮らしなんで、大根とじゃがいもと卵入れて、高徳さんのおでんだね入れて(全部は使わないので、1袋で2~3回はもつ)、毎週おでん、ですw
あのおでんだねはおいしいですよね。
なるほど,おでんがきっかけだったのですね♪
>試食させてもらって、即ファンになりました。
すご~い!ある意味運命的な出会いですね。
お味の違いがわかるなんて,さすがです。
私なんてグルメでないので,原料は別としても,味についてはあまりうまく違いが説明できません。
ご夫婦仲良くおでんも幸せですね♪