かもはかもでも・・・

みんながいつもにこにこしていられますように・・・

豚肉パーツ学習会

2006-10-18 18:14:11 | 日々の出来事
生活クラブの『豚肉パーツ学習会』に行ってきました。
当初ひいちゃんだけ連れて行こうと思っていたのですが、杏さんのブログに触発され、食育という意味でかっちゃんも保育所を休んで連れて行きました。

豚肉の生産者である平田牧場の方がわざわざ山形から豚肉枝肉(骨をとった半身の状態)と一緒にはるばる来てくださいました。

内容は、ビデオを交えながら、平田牧場での養豚の様子や、各部位ごとにパックする様子、敷材の堆肥化など庄内地域での循環型社会の形成をめざしていること、生活クラブとの出会い、なぜ一頭買いか、米育ち豚のめざすもの、などなど・・・分かりやすく説明していただき、勉強になることばかりでした。
脱骨ずみの半身の解体実演は、とても見事な包丁さばきで職人さんの技を実感しました。
実際にブロックの大きさに切っていき、一頭の半身から、どの部位がどれくらいとれるのか、目で見て分かり、班取り組みでの豚肉セットの成り立ちもそこから組まれているということでした。

後半は、組合員によるブロック肉(モモ肉)の切り方実演、豚挽き肉の食べ比べ、そしてお楽しみ、豚肉料理の試食でした。

かっちゃんとひいちゃんは託児室にはじめはいたのですが、ほとんど私と(ひいちゃんは泣いてしまい、かっちゃんも豚肉を切るところから)一緒にいました。
お料理の試食のときは、親子でおにぎりやお肉をたくさん食べました
ベテラン組合員さんのお料理はやっぱり美味しいですね~。

品種選びから始まり、飼料はNON-GMO(非遺伝子組み換え)、PHF(収穫後の農薬散布をしていない)で、丁寧に育てられ、安心して食べられる豚肉です。市場ではとても生活クラブで私たちが共同購入している際のお値段では手に入らないとのこと。
これからも是非食べ続けたいと思いました!

追伸 解体の様子もみていたかっちゃんの感想は・・・「美味しかった~!」です。

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しい~~ ()
2006-10-20 23:43:24
かっちゃんの感想、よかったですね。

本当に美味しいですものね。

かっちゃんの年齢で、どの程度理解できたかは分かりませんが、少なくとも、うちに来るお肉は最初からパックされているのではなく、切り分けてくれる人がいるんだって事は理解してもらえたんではないでしょうか。



でも、感想は「美味しかった~」で安心しました。
返信する
まずまず・・・ですかね (おーわ)
2006-10-21 20:07:29
●杏さん



前半は、平田牧場の方のレクチャーが主体のようだったので、かっちゃんは長時間じっとしているのは難しいと判断し、しばらく託児をお願いしました。



お肉を切るときに声を掛けて一緒に見ました。

5歳のかっちゃんが何を感じたかは、彼も多くは語りませんし、よくわかりませんが、「きもち悪い」と言うような反応ではなかっただけ、まあよかったかもしれません。



今夜も平田牧場の豚ばら肉を根菜と一緒にうま煮にしました。やっぱり美味しいですね!!







返信する

post a comment