著者 お母さんの輪
出版年 2007年06月
出版社 暮しの手帖社
ISBN987-4-7660-0152-2
お友達から,教えてもらった本です。
早速図書館で借りました。
アレルギーを持つ子のお母さんが「子どもに安心して食べられるおやつを」とお友達に声を掛けて出来上がったおやつのレシピ集です。
アレルギーを持っていないお子さんでも,体に優しいおやつばかりで,おすすめです。
今まで,マクロビオティックのおやつの本や,幕内秀夫氏(純日本食を推奨。カタカナメニュー,肉,たまごや乳製品不可)のおやつの本を読んでも,いまひとつ実践できずにいました。
かっちゃんの歯医者さんは,幕内秀夫氏の考え方を採用しているので,おやつも基本的には,おにぎり,うどん,もち,ふかしいもで,手の込んだ手作りお菓子というのは,お楽しみ=たまにするよう指導を受けています。
でももともと私が甘いものが大好きで,いわゆるホームメイドのお菓子(クッキーやマドレーヌ,ケーキなど)を作るのが大好きなのです。
少しずつ,子どもたちのおやつを気をつけているつもりでも,私が作るお菓子が問題で,砂糖やバターたっぷりの洋菓子になってしまうので,「こどもにたくさんはあげられない・・・」「こんな体に悪いものを作ってしまってごめんね」と落ち込む悪循環に陥っていました。
しかし,この本には,マクロのような「お砂糖絶対ダメ!」でも,「特殊な原料を使う(なんか,マクロビオティックの材料って自然食料品店にしか置いていないものが多いですよね?)」わけでもなく,おうちにあるもので作れる,素朴で(=砂糖たっぷりでも,油たっぷりでもない)子どもたちの体に優しいおやつのレシピが載っていました。
うん,この本のおやつなら,私でも作れそうな気になってきました。
図書館で借りましたが,購入も検討中です♪