かもはかもでも・・・

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手作り三昧

2007-02-18 15:48:37 | 日々の出来事
今日は朝から雨だったので、家で手作り三昧の一日でした。

先輩は昨日から仕込んでいたスモークチキンを作りました。
久々の燻製で色々工夫して楽しんでいました。
お昼ごはんは卵チャーハンと、燻製前の鶏肉を下ゆでしたときにできたスープを使ってポトフを作ってくれました。
おなか一杯美味しくいただきました。

午後は私の出番。
いちごジャムを煮ながら、スコーンを焼きました。
スコーンは初めて作ったのですが、バターの混ぜ込みがいまひとつ上手くいかず後半生地がべたついてしまいましたが、どうにか出来上がりました。
もっと生地を冷たくしながら丁寧にやらないといけなかったようです。
※写真はスコーンといちごジャムです。
初めて家でスコーンを作りましたが、焼き立てスコーンって、香ばしくて美味しいですね~!
ジャムのほうは小粒いちごを3パック分煮て、出来上がりはマヨネーズ瓶一本分とかなりカサが減りましたが、美味しくできました。
オーブンにスコーンが入っている間、かっちゃんと白玉団子を作りました。
いちごを混ぜ込みピンクのお団子になりました。
お団子にはあんこを添えて食べましたが、いちごの味がほんのりしてさわやかな味でした。
食事の準備で三品同時進行は良くやりますが、おやつで三品同時進行というのもなんだかおかしいですね。食べすぎです

おやつで幸せ~になった後、雨もあがったのでお散歩に行きました。
かっちゃんは自転車で、水溜りに入って喜んでいました。
タイヤだけ水につかるだけなので、服も靴も濡れず、私としても助かりました。
公園で保育所のお友達にも会い、すこし遊べて嬉しかったようです。


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1 Comments

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出来栄えは・・ (せんぱい)
2007-02-18 21:23:34
さて、昨日の燻製の結果報告です。
と、その前にレシピの続きです。
①水3Lくらいに昨日のモモ肉を入れ、40分程度煮込む
②煮込み中は丁寧にアクをとる。そしてこの煮汁はスープに用いるので捨てない。
③モモ肉はよく水分をとり、燻製機(2000円で購入したアルミ製)に入れ、ヒッコリーで温燻(80カラ120度の間)で2時間程度燻製。この際、最初にヒッコリーに火が燃え移ってしまいました。一部焦げてしまった・・
④おいしく頂く。

味はというと・・・まずまずでした
少ししょっぱかったですので、自己採点としては70点くらいですね。

さて、燻製は70点でしたが、その燻製を利用して黄金チャーハンを作りました。初めての鉄鍋を用いて挑戦しました!
①大さじ3くらいの油
②卵4こ分
③卵を入れて2秒いないに御飯4杯分
④かき混ぜること1分
⑤ねぎ少々、それから今日作った燻製
⑥かき混ぜること3分くらい
⑦味付けの醤油おおさじ2杯
これは塩味が少なかったのが欠点でしたが、とっても美味しかったです。自己採点90点です。

いずれにしても塩加減が次回の課題に残りました。
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